Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Свою вину я признал, потому что не верю в правосудие по заказному делу»

Бывшего свердловского министра экономики оштрафовали за занижение квот на мигрантов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес приговор экс-министру экономики Свердловской области Евгению Софрыгину, обвиненному в умышленном занижении квот на мигрантов. Поскольку в суде он признал свою вину и пошел на особый порядок рассмотрения дела, ему назначены только штраф 300 тыс. рублей и запрет на работу в органах госвласти на два года. Как пояснил сам подсудимый, во власть он больше идти и не собирается, а вину на себя взял из-за экономии времени судебного разбирательства, так как считает, что дело носит заказной характер и его просто подставили оппоненты.


До начала судебного заседания бывший министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин (занимал должность с июня 2011 года до апреля 2012 года), прибывший на процесс вместе с адвокатом, категорически отказался общаться с многочисленными представителями прессы. «Пока без комментариев», — заявил он и скрылся в зале суда, который закрыли для остальных слушателей. Как пояснили в суде, о закрытии процесса ходатайствовал сам подсудимый, который еще на предварительных слушаниях взял всю вину на себя и попросил рассмотреть дело в особом порядке (без исследования доказательств и заслушивания свидетелей). А исключить присутствие СМИ он попросил из-за «возможного урона деловой репутации».

Напомним, уголовное преследование Евгения Софрыгина началось в феврале текущего года, когда ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Тем не менее, само дело было возбуждено еще в апреле 2012 года по заявлениям регионального правительства, поданным в прокуратуру Свердловской области. Как следовало из материалов дела, в 2011 году сотрудники министерства экономики необоснованно уменьшили объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов. Квота была согласована межведомственной комиссией при правительстве Свердловской области по вопросам привлечения иностранных работников, однако позже ее незаконно сократили с 32,4 тыс. до 27,9 тыс. человек. Как выяснили следователи следственного управления СКР по Свердловской области, изменения в документы без обсуждения этого вопроса с ведомственной комиссией внес сам министр экономики региона Евгений Софрыгин. «Таким образом, в заблуждение были введены председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин и губернатор Александр Мишарин, которые поддержали предложенные министерством экономики квоты», отмечается в материалах дела.

Однако в рамках уголовного дела следователи смогли выявить только одного потерпевшего — ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий». «Из-за неквалифицированных действий министра предприятие не смогло продлить договоры с сотней своих водителей — трудовых мигрантов. В итоге пришлось договариваться о привлечении сверх установленных норм оставшихся водителей, которым помимо зарплаты начислялись еще и надбавки за сверхурочную работу. Эта сумма, по оценкам экспертов, оценивается в 11 млн рублей (8,6 млн рублей зарплаты и 2,5 млн рублей налогов. — „Ъ”)», — пояснила „Ъ” одна из представителей пострадавшего предприятия, не назвавшая своего имени. По ее словам, только их компания смогла документально подтвердить ущерб. «Остальные компании подобные документы не смогли предоставить», — подчеркнула собеседница „Ъ”.

В итоге, после часового заслушивания обвинительного заключения и коротких прений сторон судья Владимир Порозов ушел в совещательную комнату для вынесения приговора. Уже вечером он огласил решение суда, из которого следовало, что господин Софрыгин полностью признан виновным, но из-за искреннего раскаяния и наличия несовершеннолетних детей суд решил не лишать его свободы, а назначить ему штраф 300 тыс. рублей и лишить его возможности в течение двух лет занимать должности в органах госвласти. Как пояснила позже представитель гособвинения Мария Щибрик, именно на таком наказании она и настаивала. «Обжаловать приговор мы не собираемся», — подчеркнула она.

Сам же Евгений Софрыгин после приговора заявил корреспонденту „Ъ”, что возвращаться во власть больше не намерен. «Сейчас я занимаюсь в Москве бизнесом (продажа мебели. — „Ъ”) и больше в политику не пойду. Свою же вину я признал лишь потому, что не верю в правосудие по заказному делу, коим считаю свое уголовное дело, а также просто не хотел полгода-год провести в суде, а не со своей семьей», — пояснил господин Софрыгин, не став уточнять возможных заказчиков. «Я понимаю, что на меня просто свалили всю вину», — отметил он. По его словам, урезание квот на трудовых мигрантов проводилось министерством для уменьшения безработицы в регионе. «Мы просто урезали квоты компаниям, которые занимались их перепродажей и реально мигрантов не использовали. И, как показал 2012 год, благодаря этим мерам мы смогли уменьшить безработицу в области», — пояснил он.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя