"У рапанов можно есть только ноги"

Шеф-повар ресторана "Тарантино" Виктор Апасьев рассказывает о том, как правильно обращаться с рапанами на кухне. Беседовала Анна Карманова

Фото: PhotoXpress

Что отличает рапанов от других моллюсков?

Рапаны — хищные моллюски, поедающие устриц и мидий. Живут они в красивых раковинах, которые туристы обычно привозят с Черного моря в качестве сувенира.

Значит, они обитают в Черном море?

Да, и там им очень хорошо — вода не такая соленая, как на их родине, в Тихом океане, а потому там не водятся морские звезды, которые питаются рапанами. Получается, что в Черном море рапанов ловит только человек.

Это трудный процесс?

Не думаю, с этим вполне справляются обычные отдыхающие. Рапаны в огромных количествах располагаются вдоль береговой линии, их срезают с пирсов, с подводных камней.

А потом?

После того, как рапанов вылавливают, их сразу очищают. Нужно либо расколоть раковину, вынуть моллюска, отделить и выбросить все, кроме белого мяса — ноги, которую только и стоит есть. Либо можно на минуту опустить раковину в кипящую воду, тогда моллюска будет проще вытащить. Очищенное мясо можно готовить — обычно делают шашлык. В одном украинском кафе я пробовал рапанов, тушеных с белым вином и чесноком. Как ни странно, в Украине рапаны гораздо популярнее, чем на наших берегах, хотя водятся они и там, и тут.

В каком же виде они поступают сюда?

Только очищенные замороженные рапаны. Их подвергают шоковой заморозке сразу после вылова. То, с чем я работаю тут,— это небольшие кусочки мяса, по форме отдаленно напоминающие сердце. Прежде чем начать готовить, их нужно разморозить, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

А вкус от заморозки не пропадает?

Нет, рапаны очень богаты йодом, так что их сильный вкус не ослабевает после размораживания. Но если мы хотим получить действительно интересное блюдо, нужны какие-то вкусовые дополнения. В результате получается нечто среднее между осьминогом и кальмаром, плюс немного напоминает мидий.

Какие дополнения тут уместны?

Я выбрал для себя универсальный вариант маринада, после которого я могу готовить рапанов как мне угодно. Задача у этого маринада одна — уменьшить резкий запах морской воды, и с этим отлично справляются соевый соус и чеснок. Размороженных рапанов я мариную в этой смеси как обычное мясо для шашлыка — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение трех часов.

Замариновали — а потом что?

У меня есть несколько вариантов. Начнем с закуски — с теплого салата. Предварительно замаринованных рапанов я обжариваю на растительном масле вместе с кубиками картофеля и баклажана. Пока все жарится, листья руколы я смешиваю со свежими томатами, чесноком, оливковым маслом, соевым соусом, добавляю соль и перец по вкусу. Затем холодные и теплые ингредиенты я аккуратно смешиваю и посыпаю натертым твердым сыром.

Как насчет супа?

Можно сделать что-то вроде каччукко. В Италии издавна готовят суп каччукко из разных морепродуктов и помидоров. Конечно же, каждый регион настаивает на своем рецепте, исходя из того, какие морепродукты наиболее доступны. В Москве же можно взять тунца, привезенного из Таиланда, норвежскую форель, испанских кальмаров лалиго, креветок, черноморских рапанов, обязательно рыбный бульон, лук, морковь, не забыть про томаты и приготовить свою вариацию каччукко. Еще один итальянский рецепт — соус путанеско для пасты. В традиционном варианте в Италии его делают с рыбой, а я добавляю рапанов. Моллюсков я обжариваю на оливковом масле с чесноком, анчоусами, перцем чили, петрушкой, затем заливаю белым вином и рыбным бульоном и тушу. Одновременно я готовлю спагетти до стадии аль денте, а затем перекладываю их в соус и немного тушу вместе, чтобы паста впитала бульон, после чего блюдо готово.

Что-нибудь еще делаете с ними?

Я запекаю их в сырном кляре в печи. Сначала нужно обжарить рапанов на гриле, предварительно смазав их топленым маслом, затем натереть пармезан, насыпать его в бокс, положить туда рапанов, закрыть крышкой и потрясти, чтобы сыр равномерно покрыл кусочки моллюска. Рапанов в пармезане вместе с картофельным пюре и шпинатом нужно поставить в печь на самую высокую температуру — я ставлю в дровяную печь при 350 градусах на две минуты. При высокой температуре пармезан превращается в хрустящую корочку и получается очень вкусно. А перед подачей все это хорошо бы посыпать руколой.

Беседовала Анна Карманова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...