Дмитрий Васильев — типичный представитель петербургской команды Анатолия Чубайса. Его карьера развивалась параллельно продвижению по политической и служебной лестнице будущего главы РАО ЕЭС. В 1985 году Васильев закончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского. Работал в Ленинградском институте социально-экономических проблем (ЛИСЭП), там же защитил кандидатскую диссертацию. Именно в ЛИСЭПе в 1989 году Васильев познакомился с Чубайсом, который участвовал в конкурсе на пост директора. В 1990-м Чубайс пригласил Васильева в Ленгорисполком заняться приватизацией, а уже в следующем году они продолжили эту деятельность в местном фонде имущества.
Вскоре Анатолий Чубайс был назначен председателем ГКИ. Вместе с ним в Москву переехал и Дмитрий Васильев. В ноябре 1994-го Чубайс становится первым вице-премьером, и тут же создается ФКЦБ (тогда Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве России). Чубайс становится ее председателем, Васильев — его первым замом.
В январе 1996 года Чубайс уходит из правительства и оставляет пост председателя ФКЦБ, а Васильев становится главой Федеральной комиссии. В июле 1996 года президент преобразует ФКЦБ, которая при этом получает беспрецедентные для гражданского ведомства полномочия. Она получает статус министерства и, как силовые министерства, подчиняется напрямую президенту. Это была одна из самых ярких побед Васильева: он получил плацдарм для атаки на конкурентов.
Первый натиск ФКЦБ пришлось выдержать Банку России. Идеологическая война между ними началась в сентябре 1995 года, когда Васильев опубликовал знаменитый доклад, в котором впервые высказал мысль о вредности ГКО. ЦБ и ФКЦБ несколько лет спорили о том, кто должен контролировать участников фондового рынка (итоговый счет, пожалуй, ничейный), а осенью прошлого года при непосредственном участии Васильева ЦБ запретили выпускать собственные бескупонные облигации.
За бескомпромиссность и резкость суждений Васильева считают негибким политиком, которому удавалось держаться у власти только благодаря поддержке Чубайса. Однако это не совсем так. Васильева хотели снять слишком многие, а Чубайс слишком часто попадал в опалу, чтобы бороться за главу ФКЦБ. Иногда Васильев проявлял чудеса аппаратной изворотливости и уходил от отставки, уже когда казалось, что этот вопрос решен. Среди недавних сторонников Васильева можно назвать, например, новосибирского губернатора Виталия Муху (ему он разрешил выпускать бездокументарные векселя) и московского мэра. С помощью Васильева Лужков добился для Московской фондовой биржи права монопольной торговли акциями "Газпрома".
По всей видимости, Васильев мог избежать отставки и на сей раз. Но не захотел. Видимо, слишком устал от поражений, которые последний год терпел одно за другим. В 1998-1999 годах он пытался воспрепятствовать проведению допэмиссии дочерних предприятий НК ЮКОС — "Самаранефтегаза", "Томскнефти" и "Юганскнефтегаза", а также обмену их акций на акции материнской компании. Но на днях ФКЦБ зарегистрировала допэмиссию "Самаранефтегаза", а от борьбы с ЮКОСом Васильев отказался еще летом. Ни к чему не привели и его недавние попытки отстоять права владельцев Ломоносовского фарфорового завода и помочь BP Amoco, считающей себя ущемленной при банкротстве СИДАНКО. ФКЦБ также пыталась наказать предприятия, не предоставляющие квартальную отчетность, но на это никто не обращал внимания. Как выяснилось, чтобы добиться отставки Васильева, надо было просто перестать с ним считаться.