Глава Федерального резерва США Алан Гринспен вчера сделал заявление, в котором предупредил инвесторов о том, что они недооценивают риски инвестиций в акции. Слова Гринспена стали холодным душем для фондовых рынков: все фондовые индексы мира сразу упали на 2-4%, а фондовый индекс Ъ к моменту закрытия рынка снизился на 5%.
Заявление прозвучало, когда в России была уже ночь,— в семь вечера по Вашингтону. "Портфельные менеджеры переоценивают возможности страховки с помощью диверсификации инвестиций,— заявил Гринспен.— Банки и другие финансовые институты уже сейчас должны задуматься над увеличением капитала и резервов под возможные убытки от вложений в акции".
Алан Гринспен не называл рынки и ценовые уровни, которые, по мнению ФРС, переоценены. Однако все международные инвестиционные банки, привыкшие верить заявлениям официальных лиц, решили подстраховаться и избавиться от части акций. В результате массированных продаж ценных бумаг японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, индекс Гонконга Hang Seng — на 0,7%, индекс Сингапура — на 1,5%, а курс доллара по отношению к иене снизился со 107,36 иен/$ до 105,42 иен/$. Российский рынок падал весь день, и к концу дня индекс "Коммерсанта" снизился на 5%. Индекс Dow Jones Industrial только за первые полчаса упал на 250 пунктов (-2,5%) и к моменту сдачи номера Ъ в печать оказался на уровне полугодовой давности — столько же американские акции стоили в апреле 1999 года.
Напомним, что одной из причин "великой депрессии" 1929 года в США была именно переоценка обеспеченности кредитов, которые банки выдавали инвесторам на покупку акций. Банки давали деньги на покупку новых акций под залог тех же акций. А когда акции внезапно стали дешеветь, инвесторы не смогли внести новое обеспечение и Америка получила полновесный финансовый коллапс.
Сейчас Америка и другие развитые страны, конечно, далеки от коллапса. И Гринспен это знает. Он просто использовал новый инструмент управления финансовым рынком — на этот раз психологический. Дело в том, что на фоне роста международной экономики и, в частности, экономики США центральные банки стран "большой семерки" опасаются повышения темпов инфляции, поскольку увеличившиеся доходы направляются на потребительский рынок. Задача государства — сбить потребительский настрой и опасность инфляции. Для этого обычно поднимаются депозитные ставки — население начинает больше сберегать, чем тратить, перестают покупать рискованные акции, и цены на товары растут медленнее.
Но дело в том, что в этом году ФРС уже дважды поднимала ставки — и все без толку. Население США по-прежнему больше инвестирует и потребляет, чем сберегает. Поэтому Алан Гринспен решил сделать личное "внушение" всем банкирам и инвесторам. Тем более что это ему не впервой. Три года назад ситуация на мировых рынках была похожа на нынешнюю: инвесторы слишком увлеклись игрой на повышение рынка акций, а банкиры поощряли их игру с помощью новых кредитов. Тогда Алан Гринспен заявил, что главы центробанков "большой семерки" начнут бороться с "иррациональным оптимизмом инвесторов", чего было вполне достаточно для того, чтобы индекс Dow Jones упал на 3%, а динамика рынков пришла в нормальное состояние. Сейчас индекс Dow Jones на 60% выше, чем он был в 1996 году. Очевидно, что ни одна экономика не может сделать такой рывок в реальном секторе за столь короткий период. Поэтому Гринспен решил опять предупредить банкиров, что следует переключиться с кредитования финансовых спекуляций на реальные инвестиции.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ