Скандал, разразившийся в начале недели вокруг музеев Кремля (см. Ъ от 14 октября), не утихает. Сегодня корреспонденту Ъ МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ суть претензий Счетной палаты к учреждениям культуры объясняет автор сенсационного доклада аудитор ПЕТР ЧЕРНОМОРД.
— Почему именно музеи Кремля оказались в центре скандала? Проводили ли вы проверку других учреждений культуры?
— Мы контролируем расходование средств на социальное направление и науку. В нашей сфере — 44 министерства и ведомства, в том числе и Министерство культуры. Мы уже проверяли библиотеки. Проверяли Музей имени Рублева, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Музей "Ясная Поляна". То есть это была плановая проверка. Но Кремль, сами понимаете,— это святое.
— Ваши отчеты — закрытая информация? Вы расстроены тем, что отчет по Кремлю попал в прессу?
— Мы передаем отчеты Думе, Совету федерации, правительству. Кстати, впервые Путин читал наш отчет и лично написал резолюцию: "Прошу принять меры. По устранении недостатков доложите". Правительство среагировало, мы написали в Министерство финансов, налоговую службу, Генеральную прокуратуру. Она уже дала ответ: рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против Ирины Родимцевой по 109-й статье УПК.
— На ваш взгляд, допущенные ею нарушения типичны для крупных музеев или это какой-то исключительный случай?
— Это исключительный случай.
— Неужели вы не нашли недостатков в работе других учреждений культуры?
— Почему же, нашли. И в Большом театре у Васильева. И в ГМИИ имени Пушкина — там тоже были проблемы. Незаконно взяли кредит, израсходовали его. В Музее Рублева тоже были очень большие недостатки.
— И что?
— Кого-то наказали, приказы издавались.
— В вашем отчете по кремлевским музеям фигурируют фамилии высокопоставленных чиновников Минкульта. Какова роль министерства в этой истории?
— Мы натолкнулись на то, что само министерство очень плохо выполняет законы. Особенно нас насторожил вопрос вывоза культурных ценностей за границу. Минкульт по закону должен выдавать разрешения на вывоз, а они переложили это право на департамент. Получается в конце концов, что разрешение на вывоз дают сами директора музеев.
— Если вы утверждаете, что министерство неправильно оформляет вывоз культурных ценностей за рубеж, можно предположить, что все музеи, которые осуществляют зарубежные выставки, нарушают закон?
— Это вы говорите, не я. Мы не знаем.
— А что говорите вы?
— Мы говорим только о проверенных фактах. Например, по Ленинке заведено и ведется уголовное дело. Как раз за тот период, когда ее возглавлял нынешний министр культуры Егоров. Только там привлекают к ответственности его зама. Или вот музей в Туле...
— Что за музей?
— "Ясная Поляна". Там ведь у них тоже много коммерческих структур. И все эти братья, племянники...
— Может быть, это особый случай — они все-таки родственники Льва Николаевича?
— Мы не против родственников. Но почему брат перечисляет брату? Вы представляете, директор "Ясной Поляны" перечисляет средства своему брату. А этот брат, который руководит коммерческой структурой, отправляет деньги в Финляндию, а там знаете, что изготовляют, это очень интересно — брошюры всякие. Но не по музейному делу, а по птичьему рынку! А нас упрекают — вы против коммерции. Да мы не против коммерции. Оформи все как положено и что положено с них — дери!
— Учреждения культуры у нас, как известно, самые бедные. Этично ли их проверять? Наверное, директора заработанные средства не кладут себе в карман, а тратят на развитие музея, на помощь сотрудникам?
— Мало или много им дает бюджет? Все учреждения культуры, которые мы проверяли, не только получают бюджетные средства, но и сами зарабатывают. Причем получают суммы в процентов 50-60 от финансирования. И если все посчитать... Вот пример Кремля. Директор на государственные средства, отпущенные музею, содержит хоровую капеллу. Ваше издание содержит хоровую капеллу? И еще пять организаций. Спрашивается, если тебе мало денег, зачем же ты это незаконно содержишь? А сколько денег она перечислила АОЗТ "Фонд русского наследия", который возглавляет ее сын, и они не возвращаются. Потом эти командировки в Италию...
— Там много музеев.
— Добро бы они посылали сотрудников изучать музейное дело, а то ведь технологию розлива минеральной воды.
— Вы оценили общую сумму ущерба, нанесенную Музеем "Московский Кремль" государству за два с половиной года, примерно в $1 млн. Но многие из ваших обвинений строятся на юридических тонкостях — упущенная прибыль, нецелевое использование средств, не те проценты и тому подобное. На ваш взгляд, могут ли учреждения культуры что-то заработать, не нарушая существующее законодательство?
— Почему не могут? Пусть зарабатывают. Но по-порядочному, по-честному.
Подробности "музейного дела" читайте в следующем номере журнала "Коммерсантъ-Власть".