Одного самолета мало
Чтобы называться авиакомпанией

       Как пообещал директор Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) Владимир Андреев, авиакомпаниям, имеющим только один самолет, будет запрещено перевозить пассажиров. Выполнение этого обещания лишит работы несколько десятков российских авиаперевозчиков. Кроме того, это может привести к заметному увеличению стоимости билетов на чартерные рейсы.
       
       По информации агентства ИТАР-ТАСС, это заявление глава ФСВТ сделал на инструктивно-методическом совещании специалистов гражданской авиации России. По сути это означает, что намерение запретить перевозку пассажиров авиакомпаниям, располагающим только одним самолетом, можно рассматривать как официальную политику ФСВТ — органа, регламентирующего воздушные перевозки в России. Владимир Андреев заявил также о том, что для авиакомпаний "вводятся более жесткие правила работы".
       Один из пунктов этих правил предусматривает так называемое резервирование самолетов. Авиаперевозчик должен иметь дополнительные воздушные судна на случай, если одно из них по техническим причинам не сможет перевезти пассажиров.
       По словам Андреева, "наличие достаточного самолетно-моторного парка теперь станет одним из обязательных критериев при получении авиакомпанией сертификата (документа, разрешающего компании выполнять перевозки.— Ъ)". То есть компания не только должна иметь несколько пассажирских самолетов, но и содержать резерв запасных двигателей, а также других узлов для замены вышедших из строя. Расходы на создание такого резерва вполне сопоставимы с расходами на приобретение дополнительного самолета (для справки: пассажирский самолет Як-42, вылетавший не более половины ресурса, стоит в настоящее время около $1,5 млн, а Ту-154М — около $3 млн).
       Новая политика ФСВТ затрагивает в первую очередь интересы авиакомпаний, специализирующихся на чартерных перевозках,— компании, владеющие одним самолетом, на обслуживание регулярных воздушных линий не претендуют. Однако на практике применить новые правила не так просто. Прежде всего из-за того, что часто невозможно выяснить, сколько на самом деле самолетов эксплуатирует та или иная компания. Дело в том, что численность авиапарка, зарегистрированного на момент подачи авиакомпанией заявки на лицензию авиаперевозчика, как правило, сильно отличается от реальной. У многих компаний часть самолетов пришла в негодность и уже давно не летает, однако по-прежнему числится на балансе.
       По данным ФСВТ, сейчас 307 авиакомпаний имеют действующий сертификат авиаперевозчика. Примерно 20 из них выполняют 90% всех авиаперевозок. По неофициальным оценкам, "односамолетных" перевозчиков в России около семидесяти. Сам Владимир Андреев их число не называет, но подтверждает: "Авиакомпаний, имеющих один самолет, у нас немало".
       При этом, как известно, для пассажиров сотрудничество с "односамолетными" компаниями часто оборачивается многочасовым сидением в аэропорту. Можно привести массу примеров, когда из-за поломок самолета авиакомпании по нескольку дней не могли вывезти туристов из-за границы. Так что пассажиры ликвидацию "карликовых" авиакомпаний могут только приветствовать. Возможный в связи с этим рост цен на чартерные рейсы будет, очевидно, компенсирован улучшением сервиса. По крайней мере, самолеты будут прилетать вовремя.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...