Промышленникам не нужно Минэкономики
Им нужна ФКЦБ

       Это выяснилось вчера на заседании Общественного совета по реформе предприятий при Минэкономики. Под сомнение был поставлен нынешний механизм господдержки предприятий через бюджет развития. По мнению экспертов, государство не должно кредитовать инвестиционные коммерческие проекты. Оно должно стимулировать выпуск акций.
       
       В российские предприятия никто не хочет вкладывать деньги. И дело не столько в политической нестабильности, сколько в плохом менеджменте. По оценке члена совета, представителя компании "РОЭЛ Консалтинг" Станислава Леонтьева, 80% российских предприятий являются потенциальными банкротами. Но большинство еще могут спастись за счет своих резервов, повысив эффективность работы "процентов на 50". Для этого, по мнению Леонтьева, необходимо перейти от до сих пор распространенной "советской" системы управления и бухучета к рыночной.
       Разницу между системами "советской" и эффективной демонстрировал вчера в Минэкономики генеральный директор мебельного объединения "Шатура" Валентин Зверев. Он показал чиновникам и директорам две картинки. На первой была изображена "советская" схема управления. В ней никто, включая самого гендиректора, не мог разобраться с момента пуска фабрики. Наконец, при финансовой поддержке TACIS, фабрика перешла на новую систему управления. Новая схема оказалась в пять раз компактнее и, что очень важно,— дешевле.
       Механизм господдержки инвестиций также пока не эффективен. По мнению президента гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Александра Идрисова, Минэкономики должно не выделять средства на поддержку коммерческих проектов предприятий из бюджета развития, а заставлять предприятия реформировать свои системы управления. Прежде всего они должны проводить открытую эмиссию своих акций. Проблема, по мнению Идрисова, в том, что "наши предприятия хотят денег, но не хотят делиться собственностью с инвесторами". А без этого деньги никто не даст.
       Идрисов предлагает выдавать из бюджета развития только гарантии по займам — если предприятие способно разместить акции на сумму, превышающую 50% его потребности в дополнительном капитале. "И не надо никакой экспертизы Минэкономики,— победно говорит Идрисов.— Для размещения эмиссии директору придется предъявить рынку столько доказательств своей эффективности, что он придет в Минэкономики просить гарантий уже совсем другим человеком".
       Однако в Минэкономики пока никто не признает, что нынешний механизм использования бюджета развития не эффективен. Хотя возвратность средств составляет сейчас не более 16%. Вчера замминистра экономики Вячеслав Моргунов в беседе с корреспондентом Ъ, отказавшись от официального комментария, высказал собственную точку зрения: в идеале государство должно поддерживать напрямую лишь стратегические некоммерческие проекты, например экологические и оборонные. При этом Моргунов категорически против еще одной идеи Идрисова. Идрисов, ссылаясь на английский опыт, предложил, чтобы государство гарантировало выкуп акций предприятия по рыночной цене в том случае, если инвестор превратил его в прибыльное и хочет продать. Однако Вячеслав Моргунов считает, что такой механизм спровоцирует необоснованный рост рыночных цен. Александр Идрисов, видимо, надеется, что его предложения, и прежде всего идея о государственном стимулировании выпуска акций, понравятся новому руководству ФКЦБ.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...