Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Larry Downing / Reuters

Судьба Дамаска решается в Женеве

Сергей Лавров и Джон Керри постараются предотвратить силовую операцию против Сирии

от

В Женеве стартовали переговоры между делегациями России и США по обсуждению ситуации вокруг сирийского химического оружия. Открывая встречу, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: она призвана предотвратить военный удар по Сирии со стороны США и их союзников. Госсекретарь США, в свою очередь, дал понять: если дипломаты не добьются результатов, Белый дом все же прибегнет к силе.


К стартовавшим в Женеве переговорам заранее было приковано всеобщее внимание. Что и понятно: от их итогов во многом зависит, будут ли США наносить удар по Сирии. Российская инициатива по установлению международного контроля над химическим оружием Дамаска — едва ли не последний шанс избежать силовой интервенции против режима Башара Асада. В этой связи вряд ли будет преувеличением назвать переговоры в Женеве судьбоносными.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Женеву из Астаны в четверг вечером. Делегация госсекретаря Джона Керри к этому времени уже несколько часов находилась в Швейцарии. По данным Ъ, глава американской дипломатии привез с собой 28 высокопоставленных представителей Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности США. Российская делегация является не менее многочисленной. В нее, в частности, вошли два заместителя главы МИД – Сергей Рябков и Михаил Богданов. Обе стороны привезли в Женеву экспертов в области химоружия.

Освещают мероприятие более 300 журналистов со всего мира. СМИ уже прозвали эти переговоры «Женева 1,5» по аналогии с российско-американской инициативой по созыву конференции «Женева-2» по урегулированию ситуации в Сирии. Созвать «Женеву-2» пока не удается – из-за нежелания сирийской оппозиции участвовать в ней и угроз администрации президента США нанести удар по Дамаску. Впрочем, в Женеву прибыл также спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, чтобы наряду с химической проблемой, которая на данный момент является приоритетной, все же обсудить и перспективы проведения «Женевы-2». "Женева-1" состоялась в июне прошлого года.

Переговоры же в рамках «Женевы 1,5», проходящие в фешенебельной гостинице Intercontinental, продлятся как минимум два дня. Перед их началом Сергей Лавров и Джон Керри выступили с заявлениями. По данным Ъ, идею сделать вступительное слово предложила американская сторона. Джон Керри подготовил длинную речь. Сергей Лавров же говорил кратко и без шпаргалки.

Глава российского внешнеполитического ведомства объявил: сторонам предстоит «заняться очень серьезной работой». «Она посвящена принципиальной договоренности о том, чтобы решить раз и навсегда проблему химического оружия, которое находится в Сирии через присоединение Дамаска к Конвенции по запрещению химоружия и к Организации по запрещению химоружия, — пояснил российский министр. – Сегодня такие документы официально поданы Дамаском в соответствующие инстанции».

«Мы исходим из того, что решение этой проблемы делает ненужным любой удар по Сирии, — заявил Сергей Лавров. —. Убежден, что и наши американские партнеры, как об этом сказал президент Обама, предпочитают мирный путь урегулирования проблемы химоружия Сирии".

Джон Керри, в свою очередь, дал понять, что США в целом тоже предпочли бы обойтись без грубой силы. «Надеемся, что дипломатия позволит избежать военных действий», — сказал он. При этом госсекретарь повторил тезис о том, что именно сирийский режим применил химическое оружие 21 августа под Дамаском. По его словам, «весь мир следит за тем, действительно ли выполнит режим Асада свои публичные обещания отказаться от химоружия, и действительно ли две самые мощные державы мира могут вместе добиться того, чтобы поставленные цели были достигнуты». «От нас многого ожидают – от США, и, вероятно, еще больше от России», — сказал господин Керри.

Госсекретарь оговорился, что несмотря на поиск мирного решения, США «продолжат оказывать давление на Сирию». Он предупредил: «Если дипломатия не достигнет цели, может оказаться необходимым применение силы»

После этих слов министры удалились в комнату переговоров. Первая их часть пройдет в формате 1+10, то есть оба министра и 20 сопровождающих их лиц. На поздний вечер намечен рабочий ужин в узком составе. В пятницу пройдут два раунда переговоров в полном составе. Кроме того, на пятницу намечена встреча Сергея Лаврова с Лахдаром Брахими. Стороны не исключали и проведение переговоров в формате Лавров-Керри-Брахими.

Напомним, российский план по установлению международного контроля над химоружием Сирии был передан американской стороне еще во вторник — на следующий день после того, как об инициативе поставить сирийское химоружие под международный контроль объявил Сергей Лавров. Получив документ, американская сторона попросила о встрече в Женеве.

По словам российского дипломатического источника Ъ, Москва предлагает решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов: первый — Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй — Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий — допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый — решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Елена Черненко, Женева


Комментарии
Профиль пользователя