Сенат хочет испытывать ядерное оружие
И наращивать военный бюджет

       Республиканское большинство в сенате США нанесло сокрушительный удар по одной из основ внешнеполитического курса вашингтонской администрации. В среду вечером верхняя палата конгресса провалила ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Отказавшись от обязательства не проводить испытания, США лишились морального права бороться с нераспространением ядерного оружия.
       
       Впервые за всю историю международных инициатив в области контроля над вооружением (которая началась в 1918 году с Версальского договора) Америка оказалась в числе их противников. За ратификацию договора было подано 48 голосов, против — 51. Тем самым договор был провален с большим "запасом": для его утверждения требовалось 67 голосов (две трети верхней палаты конгресса).
       Теперь на ДВЗЯИ можно поставить крест. Чтобы этот договор, подписанный 150 странами, вступил в силу, его должны были ратифицировать хотя бы 44 государства, обладающие или способные обладать ядерным оружием. Пока из ядерных держав ДВЗЯИ ратифицировали только Великобритания и Франция. Присоединение США к договору сильно ускорило бы процесс. Но вышла осечка. "После этого голосования,— заявил сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин,— мир стал более опасным". Отныне страны, желающие усовершенствовать свое ядерное оружие, могут безбоязненно его испытывать — единственная сверхдержава, которая могла бы этому помешать, фактически от этого устранилась. При этом для самих США ратификация ДВЗЯИ была бы чисто символическим шагом: американцы с 1992 года моделируют взрывы на суперкомпьютерах.
       Однако противники договора — республиканцы — считают, что США должны иметь возможность "вживую" испытывать ядерные заряды, чтобы и в будущем обеспечивать превосходство американского оружия. К тому же, по их мнению, следить за соблюдением ДВЗЯИ невозможно, поскольку современная аппаратура не может засечь ядерные взрывы малой мощности. Поэтому, провалив договор, республиканцы объявили, что им удалось отстоять интересы национальной безопасности.
       Однако, памятуя о приближении президентских выборов 2000 года, республиканское большинство не довольствовалось одной пощечиной Биллу Клинтону, который в 1996 году первым из мировых лидеров подписал этот договор. Пока в сенате шло голосование по ДВЗЯИ, палата представителей не согласилась с предложениями президента по оборонному бюджету на следующий финансовый год, увеличив военные расходы на $4,5 млрд. (теперь бюджет Пентагона составит $267,7 млрд — на $17,3 млрд больше, чем в прошлом году).
       Если увеличение расходов США на оборону в мире никого не удивило, то провал ратификации ДВЗЯИ многих поверг в шок. Разочарование и озабоченность выразили Россия, Франция и Япония. Китай решил воспользоваться ситуацией и набрать политические очки, заявив о намерении ускорить ратификацию договора. А в Индии радостно потирают руки. Эта страна в течение всех последних лет испытывала мощное давление со стороны Вашингтона, пытавшегося заставить ее присоединиться к договору. Теперь это требование теряет всякий смысл.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...