"Норникель" поработает на сторону

ГМК начнет продавать полупродукты другим металлургам

ГМК "Норильский никель", связанная жесткими обязательствами по выплате дивидендов акционерам, пересматривает стратегию. Компания отказывается от вертикальной интеграции и больших затрат, избавится от низкорентабельных активов и впервые намерена поставлять не готовый металл, а полупродукты для других металлургических компаний. Продавая полупродукты, ГМК потеряет часть маржи, но сможет быстрее "монетизировать ресурсы", считают аналитики.

Фото: Reuters

Совет директоров ГМК "Норильский никель" вчера одобрил основные направления новой стратегии компании. Теперь компания ориентирована на работу с "первоклассными активами" — это те проекты, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. В структуре "Норникеля" сейчас таким является Заполярный филиал, "первоклассными" должны стать Кольская ГМК и Читинский проект в Забайкалье. А вот активы в Австралии, Ботсване и ЮАР, не подпадающие под эти критерии, будут проданы в 2013-2014 годах.

По словам заместителя гендиректора "Норникеля" Павла Федорова, в новой стратегии четыре ключевых аспекта — развитие горно-обогатительных мощностей, оптимальная конфигурация металлургического передела, реструктуризация сбыта и маркетинга и развитие геологоразведки как эффективного бизнес-направления. Одним из важнейших следствий новой стратегии станет отказ ГМК от обязательной вертикальной интеграции.

Если раньше объемы добычи руды были привязаны к возможностям металлургического производства, то теперь "Норникель", по словам господина Федорова, будет наращивать горно-обогатительные мощности. Приоритетным станет Заполярный филиал на Таймыре с его богатыми рудами (запасы — 329 млн тонн руды, ресурсы — 1,38 млрд тонн руды). Это позволит компании выйти на новый для себя мировой рынок продажи полупродуктов — медного концентрата и файнштейна (промежуточный продукт передела меди и никеля). За последние десять лет этот рынок стал высоколиквидным: около 40% меди производится на основе покупного концентрата, говорит господин Федоров. По его словам, выход на рынок полупродуктов не означает снижения объемов выпуска металла, но планируемые объемы производства в 2014 году в ГМК пока не раскрывают, обещая сделать это при презентации стратегии в начале четвертого квартала (финальный вариант документа подготовят к апрелю 2014 года). Также "Норникель" хочет нарастить долю металлов платиновой группы и меди в выручке (сейчас 29% и 25% соответственно), в ближайшие годы их производство может вырасти на 3-5%. Инвестиции в железорудные и угольные активы признаны нецелесообразными, компания начала переговоры об их продаже (интересанты не раскрываются).

Прежняя, утвержденная осенью 2011 года стратегия развития ГМК до 2025 года предполагала инвестиции в размере $37 млрд, широкое географическое присутствие, диверсификацию продуктовой линейки и значительный рост производства. "Эта стратегия была ориентирована "на тонны", в то время как новая — на доходность",— замечает источник "Ъ", близкий к акционерам ГМК. Первый заместитель гендиректора En+ Олега Дерипаски, глава комитета по стратегии "Норникеля" Максим Соков считает, что "ключевой аспект, требующий доработки,— финансово-экономическая модель реализации стратегии".

Основные положения новой стратегии "Норникеля" выглядят вполне здравыми, считает Николай Сосновский из "ВТБ Капитала", но для рынка важны детали: объем капвложений в ближайшие годы, объем производства металлов и полупродуктов, как может быть пересмотрена дивидендная политика. Продавая концентраты и файнштейн, ГМК может быстро монетизировать свои качественные ресурсы, говорит господин Сосновский, хотя, новые металлургические мощности добавили бы в стоимость продукции 20-30%, но это "игра вдолгую". По его мнению, приоритетными рынками сбыта медного концентрата являются Азия и Китай, где сосредоточено около 50% плавильных мощностей. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что, "по самым приблизительным оценкам", ГМК в ближайшие годы может поставлять на рынок до 1 млн тонн концентрата в год.

Источники "Ъ" говорят, что нет жесткой привязки между новой стратегией и прописанным в соглашении акционеров "Норникеля" объемом дивидендов ($9 млрд за 2012-2014 годы; не менее 50% EBITDA после этого периода). Как сообщал ранее "Ъ", акционеры "Норникеля" в середине августа начали обсуждение возможности снижения дивидендов по итогам 2013 года из-за низких цен на металлы.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...