Столетие МХАТа отпраздновали уже год назад, но второй век его истории никак толком не начнется. Чтобы всерьез пустить часы, требуется настоящее событие. Поэтому каждую премьеру на большой сцене и зритель, и закулисье ждут с томленьем упованья. На постановку Романом Козаком пьесы Николая Евреинова "Самое главное" руководство театра, кажется, возлагало особые надежды.
Судя по тому, что Роман Козак уже второй раз ставит "Самое главное" (первый раз он сделал это несколько лет назад в Риге), он всерьез считает пьесу значительным драматургическим произведением. Якобы в одном авторитетном западном рейтинге евреиновское произведение числится среди десяти лучших пьес — не то уходящего века, не то вообще всех времен и народов.
Глядя на сцену, ни за что не поверишь в объективность составителей топ-десятки. (Читая текст, кстати, тоже.) Длинная и путаная пьеса написана безо всякой заботы о композиции, чувстве меры и вкусе. Правда, роль памятника эпохе она выполнить в состоянии: Николая Евреинова, теоретика, режиссера и драматурга, эмигрировавшего из Совдепии в середине 20-х годов, многие считали одной из ключевых фигур русского театрального авангарда, чуть ли не вторым по значимости, сразу после Мейерхольда. Его коньком была теория театрализации бытия, убеждение, что только через сознательное лицедейство можно преодолеть кошмар жизни.
Об этом, в сущности, и пьеса — о благородной лжи искусства, с помощью которой актеры провинциальной труппы пытаются осчастливить обиженных судьбой обитателей неких меблированных комнат. Конечно, в конце XX века слабость драматургии — не аргумент против спектакля. Разыграть на театральной сцене, как известно, можно любую чепуху, да так, что войдешь в учебники. Но "Самое главное" поставлено и сыграно в Художественном театре так, как будто к названию пьесы здесь отнеслись буквально, как будто речь и впрямь идет о последней великой истине искусства. Как будто Евреинов, искренне придававший этому сочинению торжественность своего главного манифеста, действительно живее всех живых.
Неряшливый и неубедительный пафос театральности был бы совсем невыносим, если бы не актеры. Занятые среди прочих в спектакле Виктор Гвоздицкий, Оксана Мысина, Игорь Золотовицкий и Александр Феклистов разбивают свои роли и рольки на отдельные моменты и эпизодики, в каждом из которых без видимого труда концентрируют на себе зрительскую приязнь. Но даже им, упакованным в костюмы культового театрального художника Юрия Харикова, не под силу доказать, что театр совершает что-то "главное". Хотя сам факт, что Евреинова, всю жизнь пренебрежительно отзывавшегося о Станиславском, после семидесятипятилетнего забвения реабилитировали именно на сцене Художественного, говорит о благородстве последнего. МХАТ зла не помнит.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Следующие спектакли — только в ноябре.