Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Городскую среду проверят на качество

Население и бизнес узнают, в каких городах лучше жить и работать

от

Минрегион начинает мониторинг качества городской среды. Постоянно оценивать качество среды предполагается в городах с населением больше 100 тыс. человек, по 13 направлениям, в которые объединен 41 показатель. Эксперты сомневаются, что методика министерства поможет получить объективную информацию о городах.


Глава Минрегиона Игорь Слюняев утвердил методику оценки качества городской среды проживания. Документ, говорится в публикации на сайте Минрегиона, «был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики во исполнение поручений президента от 29 февраля 2012 года».

Среди 13 направлений, по которым предполагается проводить оценку, динамика численности населения (плотность населения, ожидаемая продолжительность жизни, болезни), транспортная и инженерная инфраструктура, природно-экологическая ситуация, доступность жилья, развитие жилищного сектора, демографические характеристики населения, инновационная активность, благосостояние граждан, социальные параметры общества (уровень преступности, занятость и безработица). Оценивать качество городской среды предполагается на основе статистических данных, опросов специалистов в разных сферах деятельности и населения. Проводить эту работу, причем постоянно, министр поручил Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проводить мониторинг предполагается в крупных городах (их в РФ около 75, и проживает в них порядка 53 млн человек), потому что они сегодня, как говорится в документе, «являются центрами социально-экономического развития, имеют наиболее высокую инвестиционную привлекательность, которая, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к качеству городской среды».

В итоге Минрегион рассчитывает получить «эффективный прикладной инструмент», определяющий уровень развития городов, негативных и позитивных аспектов их развития; определить полюса роста на территории РФ (с точки зрения благоприятных условий для населения, бизнеса, инвесторов). И в министерстве очень надеются, что знания эти пригодятся не только федеральным и муниципальным органам власти, но и предпринимателям и инвесторам, а также самим гражданам, которые смогут сопоставить условия жизни, доступности жилья и т. д.

Президент Института экономики города Надежда Косарева с энтузиазмом восприняла появление методики. «Мы давно говорили о необходимости оценки городской среды, основываясь, в том числе, на международном опыте,— сказала она “Ъ”.— Оценка города, рейтинг городов может стать хорошим публичным стимулом для улучшения показателей, снижения административных барьеров». Но «фокус оценки», по мнению госпожи Косаревой, в том, как это измерить. Чтобы оценка была открытой, публичной и правдивой, она считает, что надо обязательно делать специальные замеры в городах, например, качества воды.

Между тем член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, экс-мэр Калуги Виталий Черников уверен, что для объективной картины «нужны замеры в полевом режиме, а это стоит больших денег». Поэтому, считает он, агентство по строительству и ЖКХ будут запрашивать данные в официальной статистике, а «они необъективны». В пример он привел Калужскую область: «Такая распиаренная область, к губернатору Анатолию Артамонову все учиться ездят, а у нас за пять лет закрылись практически все местные предприятия: комбинат “Кристалл”, мясокомбинат, мелькомбинат, макаронная фабрика — всего около 20 предприятий». Притом невозможно учесть мигрантов, количество которых никто ни в одном регионе точно не знает. Необъективные данные, полагает господин Черников, выльются в необъективные выводы: «И можно смело сказать, что деньги будут выброшены на ветер».

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя