"У нас никто не обсуждает, какую энергетику страна может себе позволить"

Нужно ли России вслед за развитыми странами ориентироваться на "чистую" энергетику, рассуждает председатель наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" директор по энергетике ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Александр Старченко.

— Можно ли говорить, что сейчас развитие энергетического сектора, энергополитика в России находятся в русле общемировых трендов?

— Сначала нужно понять, что имеется в виду под "Россией". Если говорить о той части энергетической политики, которой заведует государство, то она мозаична и не сформулирована в виде какой-то целостной концепции, связанной с остальной экономикой. Существуют отдельные куски энергополитики в газовой, атомной отраслях, генеральная схема развития электроэнергетики, которая, впрочем, уже признается неактуальной, но цельной концепции энергополитики я не видел.

Характерным примером являются звучащие на разных уровнях после наводнения на Дальнем Востоке призывы построить в регионе несколько ГЭС, хотя непонятно, куда девать выработанную на них энергию, или предложение развивать угольную генерацию для поддержки угольной отрасли, что плохо стыкуется с тем, что генерация и так в России избыточна. На экспертном уровне попытки прогнозирования развития энергетической отрасли есть, но они не имеют никакого официального статуса.

— Есть необходимость в формировании госполитики в области использовании топлива и энергоресурсов, или экономика справляется с этим самостоятельно?

— Все как-то справляются, хотя было бы неплохо, чтобы госполитика во всех отраслях экономики была долгосрочной, предсказуемой и разумной. Вот, например, что такое заявленная цель в 6% возобновляемых источников энергии в балансе? Почему не 6,5%, или 10%, или 1,5%? Недавно мне попадалась цифра: в среднем каждое домохозяйство в США выиграло от снижения цен на газ после начала добычи сланцевого газа порядка $1200 в 2012 году. Причем учитывалось не только потребление первичной энергии, но и вторичные эффекты вроде снижения цен на производимые товары. У нас в этих координатах вообще никто ничего не обсуждает: какие цели ставятся в развитии экономики и, соответственно, какую энергетику страна может себе позволить.

— Но время от времени заходит разговор о топливном балансе: например, на что нужно ориентироваться — на газ или уголь...

— Топливный баланс не бывает правильным, он зависит от соотношения цен на газ и уголь, себестоимости выработки электроэнергии при сжигании того или иного вида топлива. Баланс может быть оптимальным для конкретной экономики в данный момент или на какую-то перспективу. С точки зрения компаний, продающих газ, критерии оптимизации будут одни, для угольщиков — другие, для промышленности — третьи, а для экономики в целом — четвертые.

— Что может стать драйвером для развития "зеленых" энерготехнологий в России?

— Экология как отдельная политическая цель в России не очень значима. С новыми инвестициями приходят и более чистые технологии, но у этого есть некий органический предел. Даже с точки зрения наилучших доступных технологий есть те, которые экономически целесообразны, и те, которые уже неэффективны. Если у государства появляется приоритет в развитии самых чистых с точки зрения экологии технологий, оно должно предусмотреть меры их поддержки, иначе частный бизнес не будет этим заниматься.

Интервью взял Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...