Вчера была принята отставка вице-президента Bank of New York Наташи Гурфинкель-Кагаловской, чье имя неоднократно упоминалось в связи с банковским скандалом. Сама Гурфинкель-Кагаловская объяснила причину своего ухода из банка просто — она ушла потому, что руководство Bank of New York не защитило ее от нападок СМИ.
Последние восемь недель Наташа Гурфинкель-Кагаловская находилась в оплачиваемом отпуске, в который была отправлена, после того как американские газеты начали писать о ее причастности к "сомнительным операциям", проводившимся через BONY. По сведениям Ъ, заявление об отставке Гурфинкель-Кагаловская написала в Лондоне и оно стало неожиданностью для руководства банка. Ранее председатель правления Bank of New York Томас Рейни, выступая на слушаниях в конгрессе, признал, что Наташа Гурфинкель-Кагаловская никоим образом не замешана в сомнительных операциях с фирмой Benex. Как рассказывают банкиры, близкие к BONY, банк не собирался ее увольнять. Однако ей хватило того, что BONY не стал защищать ее перед СМИ.
Для Bank of New York это достаточно серьезная потеря — роль Гурфинкель-Кагаловской в установлении связей между американским и российскими банками трудно переоценить, и, как считают наши банкиры, теперь конкуренты BONY попытаются его потеснить. Ведь уход Гурфинкель-Кагаловской, по сути, означает развал команды, работавшей в Bank of New York c российскими банками. По воспоминаниям банкиров, Наташа Гурфинкель-Кагаловская уже в начале 90-х играла ведущую роль в развитии этого бизнеса. Она была лично знакома практически со всеми крупными российскими банкирами. А личные отношения значили и значат очень много.
За доказательствами далеко ходить не надо. Например, в середине 90-х, когда Сергей Дубинин возглавлял ЦБ, начальником департамента иностранных операций Банка России стал Андрей Черепанов. Вскоре после этого расчеты по сделкам, которые ЦБ заключает на ММВБ, были переведены в Republic National Bank of New York. Многие банкиры до сих пор убеждены, что причина перехода лишь одна — вице-президент Republic National Bank of New York Роман Картава, курировавший отношения с российскими банками, учился в свое время с Черепановым. Так или иначе, после прихода Виктора Геращенко ЦБ вернулся в BONY.
А в начале 90-х, несмотря на то что за российские банки активно боролись и Bankers Trust, и Republic National Bank, и Chase Manhattan, те отдавали предпочтение именно Bank of New York и там открывали корсчета. В 1994 году из-за того, что большинство основных операторов валютного рынка работало с долларом через BONY, корсчет в этом банке пришлось открыть и ММВБ. После этого конкурировать с Bank of New York не мог уже никто: через него проходило до 80% всех платежей российских банков, а у его ближайшего конкурента — Bankers Trust — было вдвое меньше счетов. Теперь все может измениться.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ