Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Полусухой закон

Запрет на продажу алкоголя могут расширить до двенадцати часов в сутки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Этой осенью в Петербурге могут запретить продажу алкоголя с 21:00 до 09:00. Соответствующий законопроект губернатор города Георгий Полтавченко внес на рассмотрение Законодательного собрания еще полтора года назад. Депутаты приняли его в первом чтении и отложили в долгий ящик. Как ожидается, второе чтение пройдет в сентябре-октябре этого года, и проект натолкнется на сильное сопротивление части парламентариев, которые выступают против ужесточения правил торговли спиртным.


Запрет на розничную продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 был введен в России с 1 июля прошлого года. С Нового года вне закона оказалась и ночная торговля пивом. Запрет не касается только заведений общепита и магазинов duty free. При этом регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения, чем многие из них и воспользовались. В Чечне, например, еще в 2009 году время продажи спиртного было сокращено до двух часов в день — с 08:00 до 10:00, а в месяц Рамадан и дни разговения торговлю хмельными напитками полностью запретили.

Воспользоваться правом на ужесточение запрета решили и в Петербурге. В феврале прошлого года Георгий Полтавченко внес на рассмотрение ЗакСа проект изменений в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". Глава города предлагает расширить время запрета до двенадцати часов — с 21:00 до 09:00. В пояснительной записке говорится, что эта мера принимается "в целях защиты нравственности, здоровья, прав и иных интересов граждан, соблюдения тишины и порядка".

Несмотря на то, что комиссия ЗакСа по экономике рекомендовала отклонить законопроект, в мае 2012 года документ приняли в первом чтении, и с тех пор о нем как будто забыли. По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, причиной промедления стало то, что городские власти ждали, когда правительство России утвердит правила определения региональными властями и муниципалами мест, в которых запрещено продавать алкоголь. Дождаться постановления кабинета министров было необходимо, чтобы закон не вошел в противоречие с ним. Соответствующее постановление правительства РФ было принято еще в конце декабря (в нем говорится, что власти должны запрещать торговать спиртным поблизости от мест проведения массовых акций, рядом со школами, больницами, объектами спорта, вокзалами, аэропортами и военными частями).

Почему закон не приняли во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию, неизвестно. По мнению члена комиссии ЗакСа по экономике Ирины Ивановой (фракция КПРФ), скорее всего, второе чтение пройдет в сентябре-октябре. Еще в прошлом году депутаты подали к проекту двадцать поправок, многие из которых — взаимоисключающие. Часть народных избранников выступила против ужесточения правил торговли хмельными напитками. В частности, госпожа Иванова подала четыре поправки на выбор: она предлагает ограничить "запретное" время периодом с 22:00 до 08:00, с 22:00 до 09:00, с 23:00 до 09:00 или оставить действующую норму. Против губернаторского проекта выступил и член комиссии по экономике, член фракции "Справедливая Россия" Сергей Трохманенко. "Будут покупать, значит, до 21:00 в три раза больше", — обрисовал он перспективу того, что произойдет после вступления запрета в силу. В то же время лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев и член комиссии по экономике, эсер Алексей Палин предложили объявить вне закона торговлю спиртным по выходным.

Михаил Бродский заявил "Ъ", что пока в Смольном не решили, какие из депутатских корректировок поддержать. Как считает представитель главы города, важнее запретить продажу алкоголя утром, чем вечером, чтобы подростки не приходили на учебу в нетрезвом состоянии. Сам губернатор не планирует подавать поправки ко второму чтению.

Однако эксперты уверены, что запретительные меры не приведут к сокращению употребления спиртного. "Алкоголь давно и прочно вошел в жизнь людей, — отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Есть люди, умеренно употребляющие, есть злоупотребляющие. Злоупотребляющие как злоупотребляли, так и будут злоупотреблять. Россия — единственная страна, где треть потребления — это суррогаты: технический спирт, самогон. А на долю суррогатов и нелегального алкоголя приходится 65 процентов рынка". По его мнению, для борьбы с пьянством нужно, во-первых, поднять уровень жизни, чтобы люди, которые употребляют суррогаты, стали употреблять качественный алкоголь. "Плюс переводить людей на вино, как это делали в советское время, — добавил господин Дробиз. — У нас сейчас пьют в четыре раза меньше вина, чем в советское время, а водки и суррогатов — на 70 процентов больше".

Расширение "запретного" времени негативно скажется и на прибыли продуктовых магазинов, считают эксперты. Правда, президент холдинга "Продовольственная биржа" (сети "Полушка", "Еда", "Лайм") Дмитрий Степанов уверен, что на крупных ритейлеров это не повлияет, так как их покупатели просто будут приобретать алкоголь в другое время.

Более неприятным нововведение будет для малого бизнеса. "Там, где не очень рентабельные места, торговые точки могут разориться. Некоторые вынуждены будут продавать алкоголь из-под прилавка. Либо закрывай бизнес, отдавай его кому-то, у кого есть коррупционные связи, либо торгуй нелегально, — прогнозирует председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. — А те, кто сейчас нелегально по ночам торгует, могут и с 21:00 продавать, завышая цены".

Как считает генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, в целом выручка продуктовых магазинов может снизиться на 1-2% за счет того, что "вечерние" и "утренние" покупатели уйдут в те торговые точки, которые продают спиртное нелегально.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя