Загонять начальников в тупик Тихонов умел всегда. "Ага, спорт, значит, в массы, а инвентарь — домой?" — спросил однажды молодой тогда еще биатлонист на одном из собраний эпохи махрового советского застоя тогдашнего министра спорта Сергея Павлова. Уже одно это могло стоить ему спортивной карьеры. Однако Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона и тринадцатикратного чемпиона мира, из спорта почему-то не выгнали. А недавно Международная федерация биатлона первой подвела итоги уходящего столетия и именно Александра Тихонова признала "Лучшим биатлонистом ХХ века".
Сегодня 52-летний АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ, с которым встретилась корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА,— президент Союза биатлонистов России, вице-президент Федерации конного спорта России, крупный бизнесмен-аграрник. Казалось бы, чего еще ему не хватает в этой жизни? Однако этот неугомонный сибирский мужик по-прежнему ставит перед собой прямо-таки сумасшедшие задачи. И затем играючи, словно в спортивном азарте, решает их одну за другой, поражая своих бесчисленных друзей, а также недругов. Для последних он по-прежнему крайне неудобен, потому как вопросики свои въедливые задавать не разучился.
— Ровно год назад мы встречались на ипподроме, где вы готовились не больше и не меньше как выступить на Олимпиаде в Сиднее. Теперь вы меня принимаете в собственном офисе как глава агрофирмы "Тихонов и К". Что же, Сидней — по боку?
— Для серьезных тренировок времени сейчас нет даже теоретически. Поэтому мечту выступить на Олимпиаде в конкурсе пришлось оставить. Зато вырастили мы у себя в клубе 16-летнего пацаненка Анатолия Фатеева (несколько лет назад Тихонов открыл на московском ипподроме элитный "Клуб Тихонова", всадники которого теперь выигрывают все российские конные турниры.— Ъ). Вот у него, если наберет на оставшихся этапах Кубка мира восемь очков, есть шанс выступить на Играх. А давайте лучше поговорим об урожае.
— О каком урожае — на медали в биатлоне? Что-то в последнее время он не слишком. Не оттого ли, что от спорта — главного дела вашей жизни — вас отвлекла бурная сельскохозяйственная деятельность?
— А почему вы считаете спорт главным делом моей жизни? Оно ведь не определяется количеством отданных ему лет. Обуза — да, расходы — да. Ведь в спорте я — только общественник и зарплаты там не получаю. Вот если бы я больше времени уделял производству, тогда мог бы больше отдать и спорту.
— Но вы же не собираетесь сложить с себя полномочия президента Союза биатлонистов?
— Ни в коем случае. Более того, избран в сентябре на второй четырехлетний срок. Верите ли, мне даже доклад не дали зачитать. "Иваныч,— говорили люди,— мы ж тебя 35 лет как облупленного знаем. Что ты нам нового рассказать-то можешь?" Я рад тому, что сумел удержать федерацию в том виде, в котором она сегодня существует, и за четыре года вывел ее из нищеты и полной неуправляемости. Сейчас многие говорят: результаты в российском биатлоне, мол, поползли вниз. А почему в спорте мы должны всегда побеждать? Давайте зададим вопрос по-другому: а где российский хлеб? А почему у нас машиностроение в загоне? А почему у нас больше всех нефти и леса, а россияне — нищие? Так почему же при всем при этом российские спортсмены всегда и всюду должны только выигрывать, не имея при этом практически никаких средств из бюджета? И это при том, что американцы тратят на спорт миллиарды. Так вот, как это ни парадоксально, но именно спорт — практически единственная отрасль, оставшаяся сегодня на высоте. И Россия здесь — вторая страна в мире. И еще мы все должны отдавать себе отчет в том, что спортивный талант — он что в поэзии, что в балете: вещь такая же штучная. 200 лет нет у нас второго Пушкина и Сережки-Монаха, Есенина то бишь, тоже нет. Не родит нам баба Маша чемпиона мира — значит, не будет его. Талантами не становятся, талантами рождаются. Но таланты эти надо еще уметь найти и вырастить. Это в коммунистические времена было так заведено: раз поехали, значит, должны непременно выиграть. Я же все время говорил, потому как был неудобный: а почему у нас так много хреновых политиков? Хотите, чтобы мы стали чемпионами мира, так станьте лучшими в мире политиками!
— Но почему-то продолжают выигрывать нищие лыжники, нищие гимнасты, а биатлонисты перестали?
— В этом году у нас действительно с золотыми медалями негусто. Но серебряными и бронзовыми призерами стали ребята второго эшелона. На юниорских и европейских чемпионатах мы по-прежнему выигрываем львиную долю медалей. А это значит, что резерв мы не растеряли. И это несмотря на то, что раньше работали 30 биатлонных центров подготовки, и мы могли выбирать талантливых ребят из большего количества. Сегодня остался один серьезный центр — свердловский. Кое-как еще дышат Удмуртия и Новосибирск. Ни федерация, ни местная администрация не могут содержать большого числа спортшкол. Тем не менее построены стрельбища в Магнитогорске, в Башкирии, а главное — в Ханты-Мансийске. Такого, кстати, шикарного биатлонного стадиона нет нигде в мире. И именно там пройдут юниорское первенство и "взрослый" чемпионат мира в 2002-м и 2003 годах соответственно. Нельзя также не учитывать и то обстоятельство, что в биатлоне за последние годы страшно возросла конкуренция — на чемпионаты мира заявляется уже порядка 30 стран! Так ведь биатлонные таланты не в одной только России рождаются — в Германии, Франции, где угодно.
— На прошлой неделе сборная России отправилась на сбор в Австрию. Значит, концы с концами все-таки сводите?
— Средства мы регулярно собираем по крохам и ходим с протянутой рукой. Не могу же я постоянно думать только о том, как бы изловчиться и добыть средства для биатлона? А ведь вливания в биатлон приходится делать регулярно. Самое ужасное, что у нас самые хорошие начинания обязательно поливаются грязью и попадают в разряд негатива. Привожу пример. Я как человек, занявшийся всерьез и надолго сельским хозяйством, мог бы больше помогать биатлону. Но в то время как Украина вовсе отменила налоги на сельхозпредпринимателей, у нас два процента налога с продаж добавили. При этом государство только декларировало, что якобы $1 млрд выделило на нужды сельского хозяйства. Сегодня был на конференции сельхозпредпринимателей и спросил народ, кто хоть что-нибудь получил от государства. Одна рука поднялась. Куда же подевался этот самый миллиард, хотел бы я знать?
— Тем не менее о вашем хозяйстве в Ростовской области легенды ходят.
— В этом году мы увеличили посевные площади до 5,5 тыс. га и несмотря на дикую засуху два года собираем прекрасные урожаи. Когда специалисты приезжают, видят все это, у них крыша едет. В Африке так бананы не растут! Самая моя большая гордость — это кукуруза.
— Неужто хотите, как Никита Хрущев, догнать и обогнать Америку?
— Обгоним, и не сомневайтесь. В этом году провели эксперимент, посеяв не американские, а отечественные семена кукурузы. Так вот, когда представитель американской фирмы увидел, что при такой же урожайности, что и знаменитая американская, наша кукуруза обходится в 26 раз дешевле, едва жив остался, бедняга.
— Биатлонисты, точно знаю, за отца родного вас почитают, крестьяне, судя по всему,— тоже. Но и завистников, наверное, не счесть...
— Да, живу я, наверное, по сравнению с большинством неплохо. Президент, например, дом мне в Малаховке 1932 года постройки в пожизненную аренду передал. С формулировкой, между прочим, "за особые заслуги перед Россией". И я этого не скрываю и не стесняюсь. Я мог бы жить в личном плане еще лучше. Вот только некогда об этом задумываться. Жена запилила — за шесть лет, мол, всего шесть дней отпуска имел.
— Сейчас все кому не лень в политику стремятся. Вам же сам Бог велел.
— Может быть, настанет такой час — и попробуем.