Вместе с ним бесповоротно ушла эпоха. Особенно для знатоков джаза из бывших советских, называвших Фармера попросту Арт. Вместе со своим братом-близнецом Эддисоном (тоже джазменом) Фармер был младшим современником таких новаторов, как Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи. От этих пионеров модерна он усвоил открытость ко всему новому, не отменявшую пиетета к традиции. Фармер начинал в 20 лет в знаменитой ритм-энд-блюзовой команде Джонни Отиса. В 50-е он играл по очереди в танцевальном оркестре Бенни Картера — ветерана 30-х и в ориентированном на послевоенный бибоп ансамбле Уорделла Грея. Всегда умея быть посередине, он до конца 60-х шел бок о бок с авангардными экспериментами Джорджа Рассела, с одной стороны, и с популярными тенденциями Куинси Джоунса — с другой. Его фирменный Jazztet строился на альянсе негритянского темперамента и интеллектуальной импровизации. В 1968 году Арт Фармер стал первым трубачом оркестра Австрийского радио и европейского сборного "бэнда" Кенни Кларка-Фрэнси Боланда. В составе этих коллективов он часто выступал на фестивалях в Восточной Европе, где его слышали советские джазмены-шестидесятники. Именно его пример окончательно убедил "наших", что настоящий джазовый профессионал — это музыкант-универсал, сочетающий классическую основу с творческим риском.
Дмитрий Ъ-Ухов
Кровью, но на песке
На московской карте Первого европейского фестиваля современного танца обозначилась Бельгия. Страну представляет, пожалуй, самый колоритный персонаж contemporary art Ян Фабр — художник, режиссер, автор перфомансов, драматург, хореограф и профессиональный разрушитель всяческих табу. Его биография сама по себе произведение искусства.
Потомок знаменитого французского энтомолога Жана Анри Фабра (автора всемирно популярной "Жизни насекомых") уже в 16 лет написал несколько пьес для театра, в 17 начал рисовать своей кровью и выступать, спрятавшись в ящик с улитками, раскрашенными в цвета бельгийского флага. В 20 взялся за шариковую ручку, считая канцелярскую синеву потрясающим выбросом адреналина. В тех же целях в нью-йоркской галерее Мотт сжег полученные от зрителей доллары, а потом предложил критикам сыграть с ним в русскую рулетку. Оставшись в живых, позволил себе стать артистом. Держит пари, что у него семь жизней. Считает, что "человек, который не является мифом,— не человек". В Москву 42-летний человек-миф привез два своих любимых, исполняемых женщинами спектакля-монолога — драматический и пластический. Любопытно, что театроведам не понравилась драма, а балетоведам — хореография.
Татьяна Ъ-Кузнецова
Кто ближе к оригиналу
В Россию впервые за много лет приезжает на гастроли Национальный королевский театр Великобритании. В зрительском сознании он прочно ассоциируется с шекспировским репертуаром и сэром Лоренсом Оливье, основателем театра. Однако на этот раз организаторы гастролей, Британский совет и Международная конфедерация театральных союзов, решили продемонстрировать московской и петербургской публике, что национальный театр идет в ногу со временем. Поэтому на гастроли привезут пьесу молодого драматурга Патрика Марбера — хит не только лондонского, но и бродвейского сезона. В Англии современные пьесы нынче в моде.
Неожиданные проблемы возникли с афишей. Пьеса Марбера в оригинале называется "Closer". В дословном переводе на русский это звучит как "Ближе". Организаторам гастролей и переводчику такое название показалось не слишком благозвучным и недостаточно привлекательным для публики. После долгих поисков эквивалента остановились на весьма вольной, но потенциально интригующей зрителя версии — "Иди ко мне" и даже начали печатать программки. Но тут уже заартачился драматург, обратный перевод на английский его решительно не устроил. Компромиссным вариантом оказалось "Прикосновение" — именно под таким названием спектакль покажут в московском Театре имени Моссовета и петербургском БДТ имени Товстоногова. В следующий раз, наверное, для гастролей выберут все-таки Шекспира: с ним таких проблем не будет.
Павел Ъ-Сигалов
Русский хит — водка
Вчера "Русский хит" объявил конкурс для радиослушателей. Конкурс называется "Открой 'Русский хит' и выиграй 103,4 тысячи рублей". Несколько громоздкое название на самом деле исчерпывающе описывает процесс розыгрыша призов. Чтобы принять участие в конкурсе, достаточно купить аудиокассету, компакт-диск или водку, выпускаемую под маркой "Русский хит", найти купон с одной из частот, где звучит настоящий "Русский хит" (71,3, или 90,8, или 103,4 FM), собрать три купона с тремя разными частотами, отправить по указанному адресу и ждать дальнейших инструкций, каковые и будут в ближайшее время объявлены в эфире программы. Надо сказать, что к выбору водки-партнера радиопрограмма отнеслась с особой ответственность. Всем прочим сортам специалисты предпочли продукцию Александровского ликеро-водочного завода, основанного еще в 1901 году. Руководитель проекта Олег Тетерин пообещал, что это будет самая качественная водка, достойная стать истинно российским хитом, и попросил потребителей остерегаться подделок. Идея связать радиоконкурс с рекламной кампанией товаров отнюдь не нова, но размер приза пока что беспрецедентен на отечественном радио. Остается надеяться, что эта игра будет соответствовать своему названию и станет таким же коммерчески успешным проектом, как и предыдущие.
Рита Ъ-Русакова
Фестиваль фильмов "НТВ-Профит" пройдет в Токио
Объявлена программа открывающегося в конце октября Международного кинофестиваля в Токио. Несмотря на то что он считается кинособытием "класса А", в конкурсной программе немало фильмов, уже известных по другим фестивалям (правда, показанных там вне конкурса). В частности, соревноваться за токийские призы будут "Онегин" Марты Файнз, "Криминальные любовники" француза Франсуа Озона и фильм Бахтиера Худойназарова "Лунный папа".
Картина Худойназарова представляет одновременно несколько стран, принимавших участие в этой международной копродукции,— Германию, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Австрию. Один из основных производителей фильма — московская кинокомпания "НТВ-Профит". Она же (совместно со студией ОРТ "Русский проект") выпустила фильм Дениса Евстигнеева "Мама", который тоже отобран для участия в токийском конкурсе. Надо полагать, не только для рифмы к "Папе". Для "Мамы" это будет зарубежная фестивальная премьера, а для Токийского фестиваля — одна из немногих "девственных" картин.
Таким образом, можно утверждать, что ни один из заметных российских фильмов нынешнего сезона не пропал для фестивального календаря. "Сибирский цирюльник", "Молох" и "Хрусталев, машину!" были показаны в Канне, "Блокпост" — в Берлине и Карловых Варах, "Барак" — в Локарно, "Лунный папа" — в Венеции.
Пахом Ъ-Алексеев