Сочинская жемчужина

       Современный спорт — это не только соревнование, но и бизнес. С понедельника у теннисных бизнесменов появился новый символ. Им стал Евгений Кафельников.

Игра и бизнес
       Мировой теннис — индустрия не хуже Голливуда. Если суммировать только призовые фонды всех теннисных турниров, проводящихся на земле за год, то получится внушительная цифра — порядка $200 млн. И это только надводная часть айсберга. Сумма доходов от рекламы, телетрансляций, продажи атрибутики, содержания теннисных школ, да и просто аренды кортов на пяти континентах земного шара остается "под водой". Сколько там плавает миллиардов? Десятки? Скорее сотни. И чтобы люди, зарабатывающие теннисные или околотеннисные деньги, и дальше продолжали их зарабатывать, этот спорт надо популяризировать. Как? Элементарно. Надо, чтобы в нем не прекращалась здоровая конкуренция, и тогда все больше людей во всем мире не будут отрываться от телевизора и будут записываться в теннисные школы и покупать абонементы на корты. И еще желательно, чтобы лучший теннисист мира был очень телегеничен и привлекателен. Пусть подает всем пример!
       Вот как с этим обстояло дело последние годы. Подданный США греческий еврей Пит Сампрас, захватив лидерство почти шесть лет назад, выпускал его из рук максимум на несколько недель. Какая тут конкуренция? Все знали, что сменявшие его временщики смогут продержаться первыми недолго. Другая проблема — имидж и Сампраса, и его сменщиков. Сам Пит и телегеничен, и привлекателен, да вот беда — правилен и предсказуем как комсомольский вожак. Скучно!
       Лидировавшие до него Курье и Мустер напоминали теннисному миру клерков на отдыхе, а Марсело Риос оказался грубияном. Обозвав прилюдно пару журналистов сукиными детьми, он добился того, что его стали именовать за глаза chino Rios ("китайцем Риосом"). Обидно для чилийца, хоть у него и азиатский разрез глаз. Симпатию вызывал лишь темпераментный и экстравагантный Агасси. Поэтому околотеннисные бизнесмены щедро делились с Андре частью своих заработков. Например, в 1997 году, уже после того, как Агасси побывал первой ракеткой мира, рекламщики заплатили ему $14 млн — в 140 раз больше, чем он заработал в том сезоне на корте.
       В общем, лидерство Сампраса начало надоедать. Но ни одной достойной альтернативной кандидатуры еще несколько месяцев назад не было видно. Так что резкий взлет Кафельникова стал для мирового тенниса большим подарком.
       
Семья и имидж
       Нет пророка в своем отечестве. "Кафельников? Первой ракеткой мира? Ни-ког-да!" — такое заявление хоть раз в жизни позволял себе едва ли не каждый российский любитель тенниса.
       Действительно, одним из сильнейших Кафельников был уже давно. Но на первую ракетку не тянул. Сампрас, встречаясь с нашим игроком, наглядно доказывал свое превосходство, попутно разрушая надежды российских любителей тенниса. 2:10 — таков счет личных встреч Кафельникова с Сампрасом.
       Не могли сказать специалисты и того, в чем наш теннисист может прибавить. Считалось, что всеми компонентами игры Кафельников владеет одинаково ровно, за исключением, быть может, приема — одного из немногих его коньков. В пассив ему заносились нестабильность и психологическая неустойчивость.
       Не был российский теннисист популярен и у журналистов. Замкнутость, холодность, нежелание "беседовать за жизнь" — все это не делало имидж Кафельникова привлекательным. Интервью, которые он дал до прошлой осени, можно пересчитать по пальцам. Ъ тоже пытался взять у Кафельникова интервью, но он дважды отказывал нам и лишь с третьей попытки стал отвечать на вопросы.
       Знал ли скрытный и сдержанный Кафельников о своем имидже? Безусловно. Понимал ли, каков главный недостаток его игры? Несомненно. Иначе не попробовал бы в прошлом году сменить и то и другое. В Москве на Кубке Кремля его едва узнавали — немного отстраненный, зато вежливый, разговорчивый. Кафельников ли это?!
       В Москве общительный Кафельников выиграл, и с этого турнира началась блестящая серия его турнирных побед — Австралия, Голландия... Оформить свой нынешний титул он мог еще два месяца назад, для чего ему надо было лишь выиграть у шведа Томаса Юханссона. Но перенервничавший и утомившийся Кафельников проиграл. Перебрав побед, Кафельников стал проигрывать и дальше. Но и у Сампраса, пропустившего из-за травмы все начало сезона, дела не пошли. В результате транзитом через Карлоса Мойю титул первой ракетки мира пришел к проигравшему шесть раз подряд, не считая Кубка Дэвиса, Кафельникову — из-за особенностей подсчета рейтинговых очков теннисистов только сейчас нашли отражение его зимние успехи.
       Все специалисты в один голос отмечают, что волшебные перемены в Кафельникове произошли по двум причинам. Первая: поиграв год без тренера, он воспользовался услугами опытного специалиста Ларри Стефанки, что в первую очередь добавило ему психологической устойчивости. И вторая: Кафельников женился, и прошлой осенью у него родилась дочка.
       
Секс и деньги
       Личная жизнь других первых ракеток мира, за исключением экстравагантного мужа Брук Шилдс по имени Андре Агасси, остается тайной если не за семью, то за шестью печатями. Есть ли девушка у Сампраса? Есть. Но не для печати остается то, как они проводят время. За ответом на этот вопрос лучше обратиться к признанным авторитетам, какими являются, например, Мадонна или Ким Бесинджер. А они считают, что более сексапильного партнера, чем Пит Сампрас, еще поискать надо.
       С ними согласны и другие американки. Как показывали опросы, больше половины респонденток готовы лечь с Сампрасом в постель. Правда, Агасси им нравится еще больше.
       К чему все это? А к тому, что любят американские женщины первых. Еще в феврале, когда притязания Кафельникова на "трон" стали близки к реальности, международные агентства обнародовали результаты опроса среди американок, осведомленных о возможном успехе Кафельникова. Так вот, большинство из них назвали его "потрясающе сексуальным". Продолжить несложно: американские женщины и сами на корты ходят, и майки, в которых ходит их герой, купят. Так что хорошо, что Кафельников вовремя сменил имидж: элита спортивного бизнеса готова его признать.
       Играет сейчас Кафельников в Fischer. Сколько он за это получает и сколько доходов он приносит Fischer, не разглашается. До этого он играл в Diadora. Сколько он за это получал, тоже не разглашалось, но одновременно с ним контракт подписал Роберто Баджо, который сумму сделки не скрывал — $1,2 млн.
       Игрой в теннис Кафельников зарабатывает пока больше, чем рекламой. Призовых у него за жизнь накопилось примерно $13 млн. Теперь его заработки будут увеличиваться — первой ракетке мира, бывает, платят "стартовые" только за то, чтобы она появилась на турнире. Раньше большая часть этих денег доставалась Сампрасу, теперь будет доставаться Кафельникову. А рекламщики будут охотиться не за американским, а за российским спортсменом, которому теперь суждено быть символом мирового тенниса. Потому что от его благополучия будут зависеть доходы теннисных бизнесменов.
       Но надолго ли? Наберет форму Сампрас и всех рассудит... Так вот, специалисты считают, что первым — пусть и с перерывами — Кафельников будет довольно долго. Во-первых, за первые два месяца этого года Кафельников набрал столько рейтинговых очков, что американцу его еще догонять и догонять. Во-вторых, все знатоки тенниса отмечают большой прогресс в его игре, на что постаревший и поднадоевший Пит (Кафельников моложе Сампраса на три с половиной года, 18 февраля ему исполнилось 25 лет) уже вряд ли способен.
       
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
-------------------------------------------------------
       ВСЕ ТЕННИСИСТЫ МИРА ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КОРТЕ $200 МЛН В ГОД. БИЗНЕСМЕНЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ТЕННИСЕ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ
       ДОХОДЫ ДЕЛАЮЩИХ БИЗНЕС НА СПОРТЕ СИЛЬНО ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ПОПУЛЯРЕН ЛУЧШИЙ ТЕННИСИСТ МИРА. ТАК ЧТО КАФЕЛЬНИКОВ ВОВРЕМЯ СМЕНИЛ ИМИДЖ
       --------------------------------------------------------
       
       Все первые ракетки мира
       
Теннисист Когда стал первым Сколько недель был первым
Илие Настасе (Румыния) 23.08.73 40
Джон Ньюкомб (Австралия) 03.06.74 8
Джимми Коннорс (США) 29.07.74 268
Бьорн Борг (Швеция) 23.08.77 109
Джон Маккинрой (США) 03.03.80 170
Иван Лендл (Чехословакия) 28.02.83 270
Матс Виландер (Швеция) 12.09.88 20
Стефан Эдберг (Швеция) 13.08.90 72
Борис Беккер (Германия) 28.01.91 12
Джим Курье (США) 12.02.92 58
Пит Сампрас (США) 12.04.93 268
Андре Агасси (США) 10.04.95 32
Томас Мустер (Австрия) 12.02.96 6
Марсело Риос (Чили) 30.03.98 6
Карлос Мойя (Испания) 15.03.99 2
Евгений Кафельников (Россия) 3.05.99 1
       
       
       14 лучших турниров Кафельникова за год
       
Турнир Призовой фонд, тыс. $ Достижение Очки Дата
Australian Open 4356 победа 968 31.01.99
Роттердам 850 победа 351 21.02.99
Штутгарт 2450 выход в финал 331 01.11.98
Кубок Кремля 1125 победа 276 15.11.98
Париж 2550 выход в 1/2 финала 247 08.11.98
Галле 875 победа 245 14.06.98
Цинциннати 2450 выход в 1/2 финала 196 16.08.98
Ташкент 500 выход в финал 152 20.09.98
US Open 4806 выход в 1/8 финала 146 13.09.98
Нью-Хейвен 870 выход в 1/2 финала 141 23.08.98
Торонто 2450 выход в 1/4 финала 98 09.08.98
Ганновер 3500 группа 90 23.11.98
Лондон 815 выход в 1/4 финала 77 01.03.99
Рим 2400 выход в 1/8 финала 64 17.05.99
       
       
Теннисная арифметика
       
Как Кафельников стал первым
       Согласно методике ATP, рейтинг теннисиста определяется путем суммирования очков, полученных им в 14 лучших турнирах за последние 52 недели. Этим и обусловлен уникальный случай, когда Кафельников, проигравший шесть матчей подряд, поднялся в рейтинге АТР с третьего места на первое. Запас выигранных матчей позволил ему несколько раз проиграть, не потеряв рейтинговых очков. А у его основных конкурентов ситуация оказалось иной, и, проигрывая, они теряли рейтинговые очки.
       Рейтинговые очки, полученные теннисистом в турнире, определяются по специальным таблицам. Оцениваются три показателя. Первый — этап, до которого дошел теннисист. Скажем, на прошлой неделе завершился турнир в Мюнхене с призовым фондом $500 тыс. Спортсмены, выбывшие в первом круге, получили по одному очку, те, кто вышел, к примеру, в полуфинал,— по 75 очков, победитель турнира — 170 очков. Второй показатель — призовой фонд турнира. Будь в Мюнхене призовой фонд в два раза больше, победитель турнира получил бы не 170, а 220 очков. Третий показатель — серия турнира. В порядке убывания престижности и, соответственно, количества присуждаемых очков идут четыре турнира "Большого шлема", девять турниров "Супердевятки", соревнования "чемпионской" и "мировой" серий (к последним относится и наш Кубок Кремля) и "челленджеры". Чем выше серия, тем больше добавляется в рейтинг. В частности, на Кубке Кремля призовой фонд намного выше, чем, скажем, на февральском турнире в Лондоне, где Кафельников едва не стал первой ракеткой мира, но больше очков дается в Лондоне. За победу в Москве полагается 230 очков, в Лондоне — 270. Кроме того, спортсмены получают на каждом турнире еще и бонусы за победы над сильными соперниками. За победу над первой ракеткой мира дается 50 очков, за выигрыш, к примеру, у четвертой — 45, за успех в матче с 44-й — 12 и т. д. На турнирах "Большого шлема" бонусы удваиваются.
       Впрочем, эта система доживает последние месяцы: с 2000 года очки всех теннисистов обнулятся, а первой ракеткой будет тот, кто наберет больше очков начиная с 1 января. Если бы новая схема была введена в 1999 году, Кафельников стал бы лучшим теннисистом уже 31 января и владел бы этим титулом по сей день — лишнее доказательство того, что он, несмотря на последние поражения, по праву первая ракетка мира.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...