Легкий, простой вертолет
По-татарски — "Ансат"

       В Казани состоялся первый демонстрационный полет многоцелевого легкого вертолета "Ансат" производства Казанского вертолетного завода (КВЗ). Завод, являющийся основным производителем средних вертолетов Ми-8 и Ми-17, впервые выступил и как разработчик авиатехники, заявив тем самым о намерении конкурировать не только с ОКБ имени Миля и фирмой "Камов", но и с западными вертолетостроителями.
       
       КВЗ специализируется на производстве и продаже вертолетов Ми-8 и Ми-17. Выпущенные КВЗ машины занимают 22% мирового вертолетного рынка и 40% рынка вертолетов среднего класса. 90% продукции КВЗ поставляется на экспорт. При заводе работало казанское отделение ОКБ имени Миля, которое сейчас является самостоятельной структурой НПП "РТВ-Ми".
       Восьмиместный вертолет "Ансат" (в переводе с татарского — "легкий, простой") оснащен двигателем PW-207 Pratt & Whitney Canada. Максимальный взлетный вес — 3,5 т, максимальная коммерческая нагрузка — 1,3 т, максимальная скорость — 285 км/час, дальность полета при полной заправке — 580 км, практический потолок — 5000 м.
       
       До сих пор КВЗ выступал лишь как производитель вертолетов московского ОКБ имени Миля. Продажи вертолетов приносили заводу значительную прибыль, и КВЗ решился на самостоятельную разработку новой модели. В 1997 году были завершены предварительные работы над легким вертолетом "Ансат", а авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета выдал КВЗ сертификат разработчика гражданских вертолетов. Правда, графики испытаний и начала серийного производства несколько раз срывались, но теперь КВЗ рассчитывает, что все работы будут завершены к середине 2000 года. С помощью "Ансата" (в Казани его называют машиной, не имеющей отечественных аналогов) КВЗ намерен занять часть российского и мирового рынка легких вертолетов, тем более что цена машины ($1,7 млн) вдвое ниже стоимости зарубежных вертолетов такого же класса.
       КВЗ обещает, что сертификационные испытания завершатся в следующем году. До 2010 года планируется выпустить 600-900 "Ансатов", которые предназначены в первую очередь для транспортно-связных (предварительная оценка емкости российского рынка — 340-400 машин), аварийно-спасательных и санитарных работ (100-120 машин). Однако многие эксперты отмечают, что эти планы КВЗ всего лишь декларация. Твердых заказов на "Ансат" пока нет, а вот конкурентов хватает. Это вертолеты европейского консорциума Eurocopter, американской компании Bell, польской фирмы "Свидник" (выпускает вертолеты на базе советской разработки Ми-2 под маркой "Сокол"), вертолетной фирмы "Камов" и ОКБ имени Миля (Московский вертолетный завод). Мировой рынок сегодня насыщен легкими вертолетами известных производителей, и к новичку отношение будет настороженным.
       Кроме того, у "Ансата", вопреки заявлениям КВЗ, есть российский аналог. Это Ка-226, представляющий собой глубокую модернизацию (включающую замену двигателя на PW-207 Pratt & Whitney) основного советского легкого вертолета Ка-26, хорошо освоенного авиапредприятиями. Более того, уже вступил в действие контракт МЧС России с фирмой "Камов" и Оренбургским вертолетным заводом на поставку десяти Ка-226. По мнению специалистов, вертолет, построенный по соосной схеме (без хвостового винта) — а именно к ним относится Ка-226,— лучше приспособлен к работе на малых скоростях и отличается большей устойчивостью при ветре и в режиме висения, чем классические геликоптеры.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...