Назад в будущее
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН

       До 2000 года осталось ровно 80 дней. 100 лет назад герои Жюля Верна успели за этот срок объехать вокруг света. Успеет ли мир подготовиться к вступлению в XXI век и избежать катастрофических последствий компьютерной "проблемы 2000 года"?
       Впрочем, нас больше интересует готовность России. И нужно признать, что в решении "проблемы-2000" у нас произошли некоторые сдвиги. О ней много говорят, чуть ли не каждый день проходят конференции по Y2K. Правительство выделяет деньги для решения "проблемы 2000 года" в госсекторе, крупные компании рапортуют о том, как у них продвигаются дела на компьютерном фронте. ЦБ, Сбербанк, "Аэрофлот" действительно успели многое сделать. К сожалению, принятый Госдумой и Советом федерации закон, предусматривающий персональную ответственность владельцев компьютерных сетей за возможные сбои, не прошел: президент наложил вето. Но, думаю, у правительства и без того найдутся рычаги воздействия на лиц, отвечающих за те сектора экономики, в которых атака "жука тысячелетия" может оказаться наиболее болезненной.
       1 ноября Илья Клебанов и Леонид Рейман будут докладывать президенту о степени готовности страны к 2000 году. Скорее всего, мы услышим, что все у нас будет хорошо, а если вдруг что-нибудь случится, министр Сергей Шойгу сможет оперативно ликвидировать все последствия. К 1 января правительство планирует создать своего рода штаб, который в случае возникновения аварийных сбоев будет координировать работу всех госструктур. Благо страна у нас большая — от Дальнего Востока до Москвы Новый год будет идти целых 9 часов.
       И это правильно: лучше заранее запланировать ошибки, чем выполнить ошибочный план и на этом успокоиться. Особенность "проблемы-2000" как раз в том и состоит, что никто не может дать 100-процентных гарантий. Можно провести все мыслимые процедуры, выполнить все рекомендации, но опасность, что где-нибудь да стрельнет, все равно останется.
       Хорошо, если в критических системах можно перейти на ручное управление. Возьмем, например, выборы, которые пройдут 19 декабря. По закону на подведение их окончательных итогов отводится две недели — а это Новый год. Спасает то, что на выборах признаются только результаты ручного подсчета. Однако во многих отраслях переход на ручное управление в принципе невозможен — например, на транспорте или в ГТК и МНС, отвечающих за доходы бюджета. Давайте теперь посмотрим, как решают "проблему-2000" российские налоговики и таможенники.
       Они мечтают заменить свои компьютеры, купленные еще в 1989 году. До 1 декабря ГТК, например, ждет бюджетного финансирования. А если не дождется, тогда начнет вырабатывать план действий. Что-то тревожно мне за доходы бюджета, а вам?
       Тем более что мало заменить старые компьютеры, нужно еще все их протестировать. Известно, что все ПК, выпущенные до середины 1997 года, оснащены старыми "датазависимыми" чипами, которые неправильно воспримут наступление 2000 года. А в России даже свежесобранные компьютеры могут оказаться непригодными к работе в 2000 году: местные сборщики до сих пор используют старые чипы из Юго-Восточной Азии, которые "не знают" про 2000 год.
       Есть еще так называемые встроенные системы, управляющие технологическими процессами,— датчики, контроллеры, микропроцессоры. В мире насчитывается 5-6 млрд встроенных систем, и 2-3% из них подвержены влиянию "проблемы-2000". Как, например, обстоят дела у "Газпрома"? Официально "Газпром" заявляет, что готов к переходу в 2000 год на 96%. А на деле?
       Недавно на одной из конференций, посвященных "проблеме-2000", представитель одной компании делился впечатлениями о состоянии предприятий "Газпрома" в Оренбургской области. Самая современная техника там — ЭВМ СМ-2, которой перейти в 2000 год просто не суждено. Что касается встроенных систем, то они настолько устарели морально и физически, что их нужно менять без разговоров. Однако денег на замену у регионалов нет, единой концепции — тоже. Из Москвы им предлагают одно решение: перевести время назад, то есть "откатить" все часы во встроенных системах в 1996 год. Мол, поработаете так годик-другой, а там, глядишь, найдутся деньги и все можно будет сделать по уму. Систему управления газоперекачивающими станциями "Магистраль" уже, кстати, перевели в 1996 год. И это в "Газпроме" — передовой российской компании, опоре российского бюджета! Что уж тут говорить о других предприятиях и отраслях — им ничего иного не остается, кроме как "на коленке" латать дыры и загонять проблему "в глубь времени".
       Между тем 1 января "проблема-2000" не исчезнет. 28 и 29 февраля 2000 года компьютерные системы будут первый раз тестироваться на "високосность", 30 декабря 2000 года и 1 января 2001-го будут подвергнуты второй проверке. Есть еще несколько критических дат, так что "проблема-2000" будет нас преследовать еще несколько лет. Впрочем, рисков в России и без нее хватает. Как в анекдоте, когда американец спрашивает русского: "Есть у вас 'проблема 2000 года'?", а тот отвечает: "Да, но только одна — дожить бы..." Так что Y2K для нас — это прежде всего хороший шанс приобщиться к современным информационным технологиям. Жалко его упускать.
       
Американец спрашивает русского:
       — Есть у вас "проблема 2000 года"?
       — Да, но только одна — дожить бы...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...