В ходе проверки избирательных списков чуть ли не самое честное движение "Отечество" уже потеряло около 40 человек, которые представили недостоверную информацию о своих доходах, имуществе и прочем. А у ЛДПР с регистрации был снят весь список. Оказывается, не так просто будущим избранникам честно сообщить о себе даже такую примитивную информацию.
На что живете?
Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил":
— На доходы от чтения лекций плюс зарплата председателя Союза нефтеэкспортеров. Есть автомобиль "ГАЗ" и служебная квартира в Москве, которую я получил, когда был вице-премьером. В Нижнем никакой недвижимости у меня не осталось. Все, что есть, указано в декларации, и я готов поручиться, что ничего не скрыл. Я всегда считал, что власть должна быть прозрачной, и люди, стремящиеся к власти, должны быть абсолютно прозрачными. И я готов предоставить декларации жены и дочери. Жена — домохозяйка, а вот пятнадцатилетняя дочь уже принесла свой первый журналистский гонорар. Для людей бизнеса такая прозрачность, на мой взгляд, не требуется — пусть живут как знают.
Борис Смирнов, президент компании "Потомки П. А. Смирнова":
— На доходы от бизнеса. И не жалуюсь. Но поскольку политикой я не занимаюсь, то и декларации своей публиковать не буду. А если во власти такие кандидаты, у которых якобы ничего нет, то и страна у нас будет такая же, как у них декларации. Нечего кухаркам государством управлять.
Сергей Петренко, лидер движения "Союз налогоплательщиков", депутат Госдумы:
— На зарплату депутата. Других доходов нет. Есть приватизированная квартира — 40,3 кв. м. У жены зарплата еще меньше и собственности никакой нет. Для людей, идущих во власть, было бы логично предоставлять подобные декларации не только на себя, но и на членов семьи. Я, например, не раз подумывал о том, чтобы переоформить квартиру на жену. Ведь я часто езжу в районы боевых действий, меня могут убить. И ко всем проблемам жена получит хождения по инстанциям, связанные с оформлением наследства. В нашем государстве, где воровство приняло тотальный характер, люди, идущие во власть, должны быть максимально прозрачными. У граждан одна форма воздействия на власть — выборы. А выбор основывается на информации.
Александр Куликов, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией в органах госвласти:
— На депутатские 50 тысяч в год. В округе у меня есть гараж — 25 метров, участок в шесть соток с дачным домом, в Москве — думская квартира, а в округе — квартира муниципальная, неприватизированная. Когда я слушал эту ахинею про доходы кандидатов — зарплаты, мизерную собственность,— то ушам своим не верил. Ну как не стыдно! Жаль, что, когда мы закон о выборах принимали, не вписали необходимость декларировать доходы близких родственников. Это, правда, не гарантия от обмана, но все-таки. Поэтому необходимо принять закон, обязывающий ФСБ и МВД собирать и публиковать сведения о реальных доходах тех, кто собирается занять ответственные должности на федеральном и губернском уровнях. И не за последний год, а года за три или лучше за пять.
Лев Дуров, художественный руководитель Театра на Малой Бронной:
— На 50 долларов в месяц. Это я в театре столько получаю. И квартира муниципальная, и дачу я уже десять лет строю. А вот их "скромность" у меня большие сомнения вызывает. Ну не верю я, что Лужков в бане под Калугой живет и на мини-мотовездеходе на работу ездит. Наверняка у каждого кандидата по особняку на Рублевском шоссе. Чего же они их не вписывают в декларации? А просто потому, что они все циники и бандиты. Но я им не завидую — они же все плохо спят. Не дай Бог разоблачат — посадят или просто пристрелят.
Яков Рябов, сопредседатель Партии пенсионеров, бывший секретарь ЦК КПСС:
— В декларации я указал свой доход — это персональная пенсия 1612 рублей и ежемесячная зарплата советника-консультанта до 3400 рублей. Указал и всю недвижимость. Проверок я не боюсь и, более того, считаю обязательным условием для будущих депутатов предоставление деклараций всех членов семьи.
Дмитрий Суздальцев, зампредседателя правления Росевробанка:
— На зарплату. Она не такая низкая, чтоб стесняться, но и не такая высокая, чтоб останавливаться на достигнутом. А вот декларации будущих избранников меня повеселили. Если судить по ним, то 19 декабря повторится ситуация октября 1917-го: к власти опять придут бедняки. И все это показывает, что в нашей стране по-прежнему невыгодно быть состоятельным. Странно только, что ЦИК с упоением участвует в фарсе с проверками. Я думаю, не принять ли им закон о кандидатском минимуме — имущества, доходов? Вот в Англию, например, без собственности, семьи и дела даже визу получить трудно.
Дмитрий Рогозин, лидер движения "Конгресс русских общин", депутат Госдумы:
— Я живу на одну зарплату. Квартира есть. И гараж, но без машины. Я продал ее в 1990 году по доверенности. Что с ней, не знаю, но ведь числится. В понедельник наш блок зарегистрировали, теперь займемся декларациями. Всех будем шерстить, чтобы не забывали про развалившиеся мотоциклы 70-х годов, про сгоревшие хижины. И мы будем выглядеть побогаче членов "Отечества". А им, может, собрать материальную помощь — вдруг они спят на лавочке под газеткой, а потом идут пешком на работу? Хорошо бы проверить доходы их семей, а лучше — наличие счетов в иностранных банках.
Евгений Дудин, исполнительный директор Московского финансового клуба:
— Я же не баллотируюсь. А в те цифры, которые указали члены "Отечества", не верю. Правда, это первый опыт публичного декларирования, и попытки скрыть кое-что вполне понятны. Тем более что в России полно чиновников, которые вообще не отделяют личную собственность от служебной.
Стас Намин, продюсер:
— Нет, я не бездомный и не в картонных коробках живу. И на чем ездить тоже есть — у меня хороший бизнес. А то, что у кандидатов есть деньги, которые они прячут, это понятно. Я, положим, поверю, что у Примакова ничего нет, кроме задекларированного, но что у остальных шаром покати, не может быть, потому что не может быть никогда.
Андрей Макаров, депутат Госдумы:
— На зарплату и гонорары от преподавательской деятельности. Машина есть, дачи нет. И все это указано в ежегодных декларациях. Впрочем, это неважно, избираться я теперь не собираюсь, а все эти проверки считаю абсолютно бессмысленными — есть десятки способов все скрыть.