Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Стратегические инвесторы потеряют особый статус

Петербургский парламент подготовил поправку в порядок предоставления участков крупному бизнесу

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Петербурга решили отменить льготы для стратегических инвесторов: крупные компании больше не смогут получать участки в обход торгов. Причиной такого шага стало решение арбитражного суда, который признал эту преференцию незаконной. Сейчас в ЗакСе подготовлены поправки, которые приведут городское инвестиционное законодательство в соответствие с решением суда. Поправки также отменяют возможность выделения без торгов аварийных зданий, общежитий и объектов культуры, науки, спорта. Мнения экспертов разделились: одни считают, что это ухудшит инвестиционный климат в городе, другие полагают, что новый закон на нем серьезно не скажется.


Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга внес на рассмотрение городского парламента проект изменений в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Законопроект отменяет возможность предоставления земельных участков и зданий целевым назначением стратегическим инвесторам. Кроме того, из закона убираются пункты о том, что без торгов можно предоставлять бизнесу общежития, аварийные здания и объекты недвижимости, предназначенные для "осуществления инвестиционной деятельности в области культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, физической культуры и спорта, развития гостиничной и туристической инфраструктуры".

Упрощенный порядок предоставления недвижимости стратегическим инвесторам был установлен в начале правления бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Согласно закону "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга", стратегическим инвестором считается компания, которая вложила в город не менее 15 млрд рублей (либо 3 млрд, если деньги пошли на развитие промышленности или транспортно-логистического комплекса). Данный статус присваивался предпринимателям постановлением правительства Петербурга. Предоставление участков без торгов было фактически единственной законодательно оформленной льготой для них.

Причиной отмены преференции стало решение суда. Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу сочло, что льгота стратегическим инвесторам, а также выделение без торгов аварийных зданий, общежитий и объектов культуры, науки, спорта нарушают антимонопольное законодательство и Земельный кодекс РФ. Управление обратилось с жалобой в арбитражный суд города и области и победило. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пытался обжаловать решение, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение первой инстанции.

При Валентине Матвиенко в Петербурге появилось 12 стратегических инвесторов: ОАО "Северсталь", ЗАО "Терра Нова", Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания, "Тойота Мотор Корпорейшн", ОАО "Газпром", ООО "Дженерал Моторз Авто", ЗАО "Русская содовая компания", "Ниссан Мотор Ко., ЛТД.", ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Хендэ Мотор Компани" и ООО "Главстрой-СПб". Георгий Полтавченко не дал статуса стратегического инвестора ни одной компании.

Исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты (АМП) Мария Чернобровкина уверена, что отмена преференций для стратегических инвесторов приведет к ухудшению инвестиционного климата в Петербурге. "Возможность выделять землю без тендера была большим плюсом. Привлечение каждого крупного инвестора — это индивидуальная, ручная работа. Для бизнеса это вопрос даже не цены, а простоты. Потому что для тендера нужно готовить конкурсную документацию, а инвестор, может быть, до конца еще и не решил, вкладывать ли ему деньги в Петербург", — пояснила госпожа Чернобровкина. По ее мнению, в случае отмены данной нормы появится возможность для спекуляции: подставные компании смогут выкупать землю на аукционах и перепродавать ее крупным игрокам по завышенной цене. Все это приведет к увеличению стоимости реализации крупных проектов в Петербурге. "Сейчас растет конкуренция между регионами. Ничто не помешает инвестору уйти в другой субъект федерации, где правила более удобные", — предупреждает представитель АМП.

Однако с ней согласны не все эксперты, а некоторые и вовсе приветствуют отмену льгот для крупного бизнеса. "Я считаю, что статус стратегического инвестора вообще нужно убрать из законодательства. Он был придуман специально для того, чтобы выделять землю определенным компаниям без торгов, — убежден депутат ЗакСа Борис Вишневский. — Они сначала обещают, что вложат 15 млрд, а потом выясняется, что они эту сумму не вложили, но земля-то уже получена".

Экономист Юрий Чижков также не считает, что принятие данного закона отпугнет бизнес от Петербурга. "На снижение инвестиций может повлиять ухудшение в целом инвестиционного климата, который больше зависит от федеральных властей — от налогов, тарифов, таможенных пошлин", — отметил он.

Тем не менее, председатель комитета ЗакСа по законодательству Виталий Милонов намерен возродить льготы для стратегических инвесторов, но так, чтобы их невозможно было отменить через суд. "Можно прописать, что выделение земли происходит законом Санкт-Петербурга. Приходит стратегический инвестор, который готов 15-20 млрд вложить в город — что мы, один закон не сможем принять? Все-таки облагать стратегических инвесторов дополнительными обязанностями не очень правильно", — подчеркнул народный избранник.

В комитете Смольного по инвестициям "Ъ" заявили, что стратегических инвесторов продолжат поддерживать и после отмены упрощенной схемы предоставления земельных участков — путем "всестороннего содействия города в реализации проектов, включая их непосредственное сопровождение специалистами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя