Плоды зла

"Квитка Будяк" в Национальном театре им. Ивана Франко

Премьера\Театр

В спектакле «Квитка Будяк» мир, с одной стороны, предельно рационален, с другой — трагически абсурден

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Национальный театр им. Ивана Франко открыл сезон премьерой "Квитки Будяк" Натальи Ворожбит в постановке художественного руководителя труппы Станислава Моисеева. Все признаки художественного манифеста обнаружила в спектакле ИРИНА ЧУЖИНОВА.

Если проанализировать сумму компонентов премьеры "Квитки Будяк" у франковцев, то не останется и тени сомнений, что постановка изначально задумывалась как программная. Станислав Моисеев, для которого этот спектакль стал первым в должности художественного руководителя труппы, проработал его вдоль и поперек, начиная от выбора темы и заканчивая последним гвоздем в декорации. Пьесу по спецзаказу написала одаренный украинский драматург Наталья Ворожбит. В основу ее текста легла фабула хрестоматийной драмы Мыколы Кулиша "Маклена Граса" об инфицированной бациллой коммунизма нищей девушке-подростке, в финале стреляющей в мерзкого классового врага, а шире — в саму несправедливость бытия. Однако "Квитка Будяк", к счастью, действительно получилась лишь "по мотивам" произведения классика. И дело даже не столько в перенесении действия из Польши 1930-х годов в нынешнюю Украину со всеми вытекающими отсюда историческими, лексическими и ментальными апгрейдами. У Кулиша мир, словно трухлявые декорации, рушится на глазах: крах биржи, финансовый коллапс, полный и бесповоротный дефолт гуманизма, культуры и нравственности.

В "Квитке Будяк" каркас общественного уклада, несмотря на примесь разномастного нуара, все-таки прочен и нерушим — мелкие катастрофы и домашние трагедии не властны над его арматурой. А социальная несправедливость, которая на поверку и оказывается основным локомотивом конфликта, трактуется авторами спектакля исключительно как нравственная дилемма — богатство и успех тут прочно связаны с ложью и предательством. Поэтому даже идея-фикс разоренного промышленного воротилы Дмитрия Магара (Богдан Бенюк) принести себя в жертву, сознательно подставив грудь под пулю, и выплатами по страховке обеспечить будущее единственной дочери, не добавляет герою ни чести, ни благородства.

Режиссер Станислав Моисеев в тандеме с художником Андреем Александровичем-Дочевским в течение всего спектакля скрупулезно исследует парадоксальную двойственность бытия: с одной стороны, мир предельно рационален, с другой — по-прежнему трагически абсурден. В спектакле царит стильная геометрическая гармония контуров и эмоций. Динамичные видеопроекции, мобильные плоскости щитов-ширм и павильоны двух квартир — все течет в размеренном ритме по расчерченным траекториям. По таким же очевидным векторам судеб движутся и герои, сведенные до односложных социальных масок. Гордый безработный инженер Будяк (Александр Логинов) поиску денег на выплату кредита предпочитает алкогольное забытье. Обеспеченная домохозяйка Лена Магар хлопочет о благополучии дочери Маши (Ксения Вертинская), польстившейся на обещания вечной любви циничного охотника за богатыми невестами Владимира Дорошенко (Остап Ступка). Где-то в далекой Индии обитает собеседник Квитки в соцсети (Дмитрий Рыбалевский) — типичный рефлексирующий эскапист, который, проникшись нежными чувствами к своей виртуальной подруге, ближе к финалу вроде бы решает вернуться на родину. Каждый из героев время от времени приникает к стоящему на авансцене микрофону и комментирует собственные поведение и мысли, изо всех сил стараясь вызвать понимание и сочувствие у зрителей, по убеждению авторов спектакля, обуреваемых подобными страстями и проблемами.

Сама же Квитка (Ксения Баша-Довженко), приставленная нянькой к сестре-инвалиду Ире (Анастасия Чумаченко), до поры до времени демонстрирует завидный запас милосердия и доброты, давным-давно исчерпавшийся в прочих героях. Однако режиссер, похоже, не сомневается в том, что ресурс этих качеств, увы, неминуемо истощается в каждом человеке. Чтобы раздобыть денег, Квитка выходит на окружную дорогу: в расфокусированной дымке движется бесконечная тягучая магма автотранспорта, а девушка врубает музыку из украденного смартфона и дергается, пытаясь привлечь потенциальных клиентов. Пожалуй, эмоционально и визуально это самая мощная сцена спектакля. Надо ли говорить, что авантюрная затея заканчивается трагедией — девчонку грубо насилуют двое отморозков. Похоже, с этого момента героиню покидает вера в счастливое будущее. Правда, финал спектакля вовсе не исключает оптимистической трактовки, поэтому, видимо, и вынесен режиссером за скобки основного повествования. Момент, когда Квитка, от безысходности согласившаяся стать киллером, стреляет в Магара, в театре транслируют на экран, стилизуя под видеосъемку уличной камеры наблюдения. В той же плоскости по ходу действия зрители видели картины девичьих грез героини. Возможно, и этот отчаянный выстрел — лишь плод ее воображения. Хотя от этого предупреждение о зле, распространяющемся в обществе как вирус, звучит не менее устрашающе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...