Фальшивкой в России никого не удивишь. Водка, майонез, фирменная одежда, компакт-диски, видеокассеты, американские доллары — у нас умеют подделывать все. Но ни одна подделка не обойдется потребителю так дорого (в буквальном смысле слова), как фальшивое ювелирное изделие. Статистика между тем неумолима: более половины продаваемых в России золотых украшений произведены нелегально. Может быть, и ваши тоже?
За качеством ювелирных изделий следит в России Государственная пробирная палата. И теоретически украшения из золота, на которых стоит ее проба, можно считать настоящими. На практике, однако, все гораздо сложнее. Дело в том, что большинство ювелирных изделий проходят в Пробирной палате в буквальном смысле поверхностный контроль: делается только анализ слоя металла, соскобленного с поверхности изделия. Это гарантирует только то, что этот верхний слой украшения действительно золотой. А что находится под ним — тайна.
Вы возразите: ведь известно, что ювелирные изделия разрезают и делают подробный химический анализ среза. Да, делают. Но лишь одного изделия из партии однотипных украшений. И если остальные будут отличаться от проверенного образца, пробирная палата за это ответственности не понесет.
И еще. В настоящее время только половина всех ювелирных изделий в России имеет государственную пробу. А если принять во внимание специфику работы пробирной палаты, придется признать: по-настоящему качественных украшений еще меньше.
И, по большому счету, ничего удивительного в этом нет: подделка ювелирных изделий — необыкновенно выгодный бизнес. Они малы по размеру и обладают весьма высокой стоимостью в расчете на единицу объема. Они удобны при контрабанде, для их производства не нужно больших помещений, а сложные технологии используются, да и то не всегда, лишь для некоторых операций (например, при производстве цепей). Нет особой потребности и в механизации производственного процесса. Но даже если она возникает (скажем, для получения заготовок при изготовлении крестиков), теневые ювелиры легко кооперируются с легальными предприятиями, а то и просто входят в их структуру. Короче говоря, теневая ювелирка — давний, хорошо работающий бизнес.
Откуда их везут
Большая часть фальшивых ювелирных изделий ввозится в Россию контрабандным путем. Из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Китая, Израиля, Италии и некоторых других стран. Считается, что виноваты в этом челноки. Это не совсем так. Часть украшений изготавливается за границей (чаще всего, в Турции и Китае) из нелегально добытого или ворованного, а затем нелегально вывезенного российского же золота. Поэтому поставки в Россию готовых ювелирных изделий являются звеном одной цепи и контролируются теми же теневиками, которые организуют нелегальную скупку и вывоз золота на переработку.
Бороться с контрабандой ювелирных изделий крайне сложно. Таможенники перехватывают контрабанду, главным образом, в аэропортах. Между тем подавляющая часть контрабанды попадает в Россию по автомагистралям или железной дороге. Так что неудивительно, что в прошлом году было перехвачено всего 54 кг контрабандных изделий, а за неполные 4 месяца нынешнего года — 21 кг. Это меньше 1% импортных ювелирных изделий, которые были предъявлены в Пробирную палату для клеймения.
Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться в пользу "отечественных производителей". Девальвация рубля привела к тому, что часто выгоднее подделывать украшения в России, чем импортировать. Но покупателям от этого не легче.
Спору нет, пока купленное по случаю возле метро новое колечко у вас на руке, никаких проблем нет. Но вот металл начал темнеть, и вы решаете его почистить. Почистили — и вот на нем уже проступают предательские белые блики. Это сошла позолота и обнаружилось истинное содержимое колечка — медь, алюминий, а то и вовсе железо. Это уже не украшение. Ясно также, что если вы решите заложить "драгоценность" в ломбард или продать, денег, которые были потрачены на ее покупку, вам, разумеется, уже не дадут. Так что придется смириться с тем, что деньги оказались попросту выброшенными на ветер.
Как их подделывают
Не стоит долго возмущаться тем, что, дескать, на изделии стояла проба. Проба на украшении часто не соответствует его действительному составу, и это один из самых распространенных способов надувательства и обмана доверчивых покупателей.
Самыми распространенными в России являются 585-я и 750-я пробы, но встречаются также 583-я, 500-я и 375-я. В других странах, например в Англии и США, принята каратная система проб (карат — единица массы драгкамней, равная 200 мг). При этой системе метрическая проба значением 1000 соответствует 24 каратам. Таким образом, нашей 750-й пробе соответствует 18-каратная, 583-й — 14-каратная, 375-й — 8-каратная проба.
Между тем соотношение золота и примесей в металле, из которого сделано украшение, определяет такие свойства изделия, как ремонтопригодность и хрупкость. К примеру, в России часто не берут в ремонт изделия из Турции: аккуратно спаять сломанную турецкую серьгу порой просто невозможно.
Существуют и "комбинированные" фальшивки: когда часть изделия представляет собой приличное золото, а часть — сомнительный сплав. На таких изделиях может даже стоять подлинное государственное клеймо — при поверхностном анализе в Пробирной палате такую подделку могут просто не заметить.
Или другой пример: в пробирную палату предъявлена для клеймения часть изделия — например, замок к цепочке. А сама цепь — сомнительного качества — присоединяется к замку позже. Из этого вовсе не обязательно следует, что нелегалы вступили в сговор с чиновниками. Ведь нет же никаких инструкций о том, какое минимальное число звеньев должно быть в цепочке. К тому же палата ставит клеймо не на каждом звене, а только на замке.
Есть и другая возможность проставить подлинное клеймо на "левое" изделие. После распада СССР в бывших союзных республиках сохранились территориальные органы пробирного надзора со всем необходимым для клеймения оборудованием. Правда, эти клейма устаревшего советского образца: в России такими пользовались до 1994 года. Но, естественно, они до сих пор признаются подлинными, поскольку на рынке обращается масса изделий, заклейменных еще в те годы. Как утверждают специалисты, с недавних пор старые клейма союзных республик стали часто встречаться на откровенно "левой" продукции.
Впрочем, разные способы "разбавления" золота другими металлами покажутся вполне невинными на фоне откровенного мошенничества: нередко продаются украшения, в которых нет золота вовсе. А вместо него, например, сплав меди и цинка под названием "томпак" — на глаз его не может отличить от золота даже опытный ювелир. Чтобы удостовериться, не обманывают ли вас, нужно бросить кольцо на стол: золото, в отличие от металла такого сплава, издает характерный хрустальный звон.
Как с этим быть
Приходится признать: сегодня покупатель украшений из золота не может быть на все 100% уверен, что купил подлинник. Можно лишь максимально снизить вероятность покупки фальшивки.
Прежде всего, надо понимать, что фальшивое золото чаще всего продают из-под полы: на рынках, в метро, в уличных ларьках. Здесь покупать украшения нельзя ни в коем случае. Но высока вероятность приобрести фальшивку и в обычном ювелирном магазине. Ведь сама по себе легальность деятельности продавца еще не дает никакой гарантии качества изделия: основная масса торговых точек существуют за счет сбыта нелегальной ювелирной продукции и мало чем отличается от черного рынка.
За последние годы легальное производство российской ювелирной промышленности сократилось в 3,5 раза. Легальный импорт вырос (и значительно), но составил по объему только пятую часть российского производства и не мог компенсировать его падения. В то же время официально зарегистрированные торговые точки росли как на дрожжах: в 1992 году их было 2,8 тысячи, а на 1 января нынешнего года — уже 12 тысяч.
Стремясь найти разумный компромисс между ценой и качеством изделия, многие покупатели идут в церковь. Однако даже в церкви вы рискуете купить фальшивку. "Левое" золото можно обнаружить в лавках на территории церквей и монастырей.
Поэтому если уж покупать украшения из золота, то только в крупных магазинах и только изделия известных западных фирм, либо известных российских заводов. Да, цена таких изделий, продающихся в таких магазинах, высока, зато в этом случае, как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.
Можно, конечно, проверить подлинность ювелирного изделия на специальном детекторе. Но и в этом случае гарантировать ничего нельзя. Бывало, например, что умный прибор объявлял "неизвестным сплавом" несомненно подлинное ювелирное изделие от Cartier. Одна из причин ненадежности этого способа состоит в том, что физические параметры украшения, на которые ориентируются подобные приборы (скажем, электрическое сопротивление), зависят не только от количества золота в сплаве, но и от состава и соотношения остальных компонентов.
Поэтому вернее положиться на государственную экспертизу, удостоверяемую клеймом. Это дает определенную гарантию. Но не потому, что клеймо трудно подделать (кстати, пробирная палата в будущем намерена перейти к так называемому лазерному клеймению, которое действительно сложно сымитировать). Просто нелегальные производители и торговцы стараются не связываться с подделкой клейм — это грозит уголовной ответственностью. Тем не менее следует очень внимательно изучить клеймо с помощью лупы: на подлинном клейме должен быть указан шифр территориальной инспекции пробирного надзора, клеймившей изделие (все существующие образцы клейм приведены на фото).
Помимо государственного клейма на изделии может быть проставлено и клеймо производителя. Наличие оттиска известной ювелирной марки (например, Bulgari или Tiffany) — хороший признак. В большинстве случаев он гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Кроме того, специалисты советуют проверять качество изделия по его "изнанке": чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.
И все же вывод неутешителен. Российский рынок золотых ювелирных украшений заполнен фальшивыми изделиями, отличить которые от настоящих порой невозможно. А значит, украшения нельзя рассматривать как средство сбережения — слишком велика вероятность потерять большую часть денег.
ИНГАРД ШУЛЬГА, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ВСЕХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ ИМЕЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОБУ. А ЕСЛИ УЧЕСТЬ СПЕЦИФИКУ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЫ, ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ КАЧЕСТВЕННЫХ УКРАШЕНИЙ И ТОГО МЕНЬШЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, УДОСТОВЕРЯЕМАЯ КЛЕЙМОМ, ДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ГАРАНТИЮ КАЧЕСТВА ЮВЕЛИРНОГО ИЗДЕЛИЯ. А ЕСЛИ ПОМИМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КЛЕЙМА НА НЕМ ПРОСТАВЛЕНО И КЛЕЙМО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, В ЕГО ПОДЛИННОСТИ МОЖНО ПОЧТИ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ
--------------------------------------------------------
Справочник покупателя
Как имитируют золото
Для имитации драгметаллов в ювелирных украшениях используют самые разные сплавы. Вот основные из них:
алюминиевая бронза (ауфир, аурал, ауфор) — сплав золотисто-желтого цвета, состоящий из 90 частей меди, 10 частей алюминия;
батбронза (bathbronze) — сплав бронзы с 6% олова, пригодный для позолоты и используемый, как правило, для литья художественно-промышленных изделий;
батметалл (bathmetall) — сплав, лигированный цинком, используется в Англии для производства столовой посуды;
бельгика (belgica) — сплав "под платину" из 74,5% железа, 16,6% хрома и 8,9% никеля;
вермей (vermeil) — французское наименование позолоченного на огне серебра;
гамельтонметалл (hamiltonmetall) — сплав из 66,7% меди и 33,3% цинка золотисто-желтого цвета, хорошо подходит для золочения изделий;
геразолото (heragold) — немецкое торговое название для восьми- и десятикаратных сплавов золота;
голдин (goldin) — сплав меди и алюминия, используемый в Германии для изготовления дешевых ювелирных изделий;
гранатовое золото — сплав золота пробы 250/1000, который применялся в Чехии во второй половине XIX века для изготовления ювелирных изделий с гранатами;
дукатное золото — золото пробы 980/1000, которое использовалось для чеканки золотых дукатов;
дюраметалл (durametall) --- в Германии сплав меди, цинка и алюминия золотисто-бронзового цвета;
золотая фольга — золото, выбитое в очень тонкие листы между листами пергамента, а затем между кожей бычьей слепой кишки; применяется для золочения изделий из металла и дерева, изготовления наборных картин, обрезов книг;
золото musiv — пластинки сульфидного олова с золотым блеском, которые применяются для золочения; не разъедаются серой и сероводородом и не чернеют;
золото pink — английское наименование красного золота с очень бледным оттенком;
мангеймское золото — сплав из 83,6% меди, 9,4% цинка и 7% олова, окрашенный под золото; изготовленные из этого сплава изделия к тому же обычно еще и позолочены;
мозаичное золото — сплав из 66% меди и 34% цинка с оттенком самородного золота;
накладное золото — золоченый материал, основу которого образуют сплав меди с золотым покрытием по меньшей мере 8 микрон; слой золота прокатан и приварен;
орайде (oreide), или "французское золото",— сплав золотого цвета из 80% меди, 15% цинка и 5% олова (или 86,13% меди, 13% цинка, 0,4% олова и 0,6% железа) для литья ювелирных изделий;
палау (palau) — североамериканское торговое наименование "белого золота"; сплав золота и палладия в соотношении 8:2;
палакарт (palacart) — сплав, по цвету похожий на платину, из 75% палладия, 15% золота и 7% серебра;
пинчбек (pinchbeek), или английское золото,— сплав меди и цинка (с 83-93% меди), созданный лондонским часовщиком Христофором Пинчбеком; применяется для изготовления общедоступных украшений, бижутерии, окладов;
пистольное золото (от названия испанской золотой монеты пистоль) — немецкое наименование золотого сплава пробы 895/1000;
платинор — сплав из 57% меди, 18% платины, 10% серебра, 9% никеля и 6% цинка; красивый золотой цвет;
поликсен — так называют природную платину, смешанную с другими металлами;
симилор — сплав, похожий по окраске на золото, чаще позолоченный, и состоящий, как правило, из 83,7% меди, 9,3% цинка и 7% олова;
сусальное золото — материал, используемый для изготовления театральных украшений и канители (тонкие листы латуни);
томпак — сплав меди и цинка различных составов (чаще 90% меди и 10% цинка) с красивым золотым цветом; содержание меди делает его устойчивым к коррозии;
электрон — природный сплав золота и серебра различных соединений (иногда до 39% серебра); многие античные монеты изготовлены из электрона.