Коротко

Новости

Подробно

Фото: Руслан Карманов

«Медвежчак» — богач, а не бедняк

В Загребе самый бедный клуб КХЛ разгромил армейцев — 7:1

от

Такого резвого дебюта в Континентальной хоккейной лиге от новичка точно не ждали игроки ЦСКА. В Загребе в историческом для хорватского хоккея матче «Медвежчак» разгромил легендарный ЦСКА — 7:1, передает из столицы Хорватии корреспондент "Ъ" РУСЛАН КАРМАНОВ.


Худшего тренерского дебюта в КХЛ сложно придумать для Джона Торчетти, который в межсезонье возглавил ЦСКА. Надо отдать должное господину Торчетти, после матча он не стал хвататься за спасительный «парашют» (кстати, придуманный, как и галстук в Хорватии) — объяснять поражение тем, что его команда прилетела в Загреб всего лишь за пять часов до начала игры, потому, что самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Воронежа. «Чтобы двигаться вперед мы не должны жить с мыслями о потерянном, впереди — следующий матч, надо думать о нем» — сказал Торчетти…

Зато подумать о феномене «Медвешчака» теперь придется всем коллегам господина Торчетти в КХЛ.

Если смотреть в таблицу свежей зарплатной ведомости клубов КХЛ — то новичок лиги загребский «Медвежчак» — со своими задекларированными 180 794 388 рублями — самый бедный клуб лиги. И он же, как ни парадоксально звучит для мира большого хоккея — самый богатый клуб КХЛ. Бесценное богатство «Медвешчака» в Адриатическом море, которое плещется в двух часах езды на автомобиле от Загреба, в нежном климате с запахом камелии. На зависть москвичам и в сентябре в Хорватии — жаркое лето. Богат «Медвешчак» преданными болельщиками, которые в Хорватии, как оказалось, с ума сходят не только от футбола и баскетбола.

За день до первого матча сезона в Загребе президент ХК «Медвешчак» Дамир Гоянович пообещал "Ъ", что в Dom Sportova (рассчитан на 6400 зрителей) на хоккее будет аншлаг, «который придаст дополнительные силы каждому хоккеисту нашей команды». Президент не обманывал…

Любя хоккей 40-летний президент «Медвешчака» до недавнего времени сам гонял шайбу, а коммерческое чутье проявил еще в 1993 году, когда уехал в Москву налаживать ювелирный бизнес. Когда же господин Гоянович вернулся на родину, то грамотно оценил перспективы загребского клуба в случае его попадания в КХЛ. Хоккейный «Медвешчак» хорваты обожают, а достойных соперников в своей стране у «Медвешчака» нет, играть же в австрийской лиге — не тот размах. И Гоянович начал искать встречи с президентом КХЛ Александром Медведевым. Нашел. А потом нашел и других спонсоров «Медвешчаку», помимо компании «Газпрома», у которого в Хорватии свои планы по реализации российского газа. «Нельзя говорить, что «Медвешчак» живёт на русские деньги, у нас есть много отечественных спонсоров. Хотя если разные российские компании захотят помочь нашему клубу, я буду рад»,— считает Гоянович.

Накануне сезона в КХЛ игроков из Северной Америки в свой клуб Гоянович приглашал словно на курорт, никого долго не уговаривая: «Я предлагал хоккеистам не самые большие контракты, но обещал отличные условия проживания в Хорватии рядом с морем и говорил о том, что показав себя в «Медвешчаке» вы сможете уйти в другой клуб КХЛ на лучших для вас условиях». И нужные «Медвежчаку» игроки из-за океана поехали в Загреб, там их ждал еще один бонус — размер площадки в Dom Sportova — канадский.

Так в «Медвешчаке» оказался защитник Стив Монтадор, за плечами которого 571 матч в НХЛ (Калгари Флэймс», «Флорида Пантерс», «Анахайм Дакс», «Бостон Брюинс», «Баффало Сейбрс», «Чикаго Блэкоукс») и 32-летний нападающий Джонатан Чичу — обладатель «Морис Ришар Трофи» — как лучший снайпер НХЛ в сезоне-2005/06. Зато нет в составе «Медвежчака» ни одного хоккеиста с российским паспортом. Президент загребского клуба Гоянович объясняет это историческим курсом развития команды и обилием представителей хорватской диаспоры в Северной Америке: «Даже легенды НХЛ Фрэнк Маховлич и Джо Сакик — этнические хорваты». Главной же задачей на посту президента Гоянович видит не в каких-то заоблачных местах в турнирной таблице, а в том, чтобы народ на трибунах во время матчей «Медвешчака» стоял на ушах от радости, и арена всегда была бы полной.

В дебютном своем матче в КХЛ с ЦСКА «Медвешчак» с этой задачей справился отлично. Работники клуба украсили огромной майкой небоскреб гостиницы «Панорама» соседствующей с Dom Sportova и устроили у ледового дворца летний кинотеатр для просмотра прямой трансляции хоккейного матча. В деле поднятия настроения фанатов помогло и пиво, продаваемое прямо на спортивной арене. Продажу пенного напитка на хоккее в России можно только представить, но не попробовать на вкус. А у хорватского хоккея есть свой четкий аромат, который создают в фойе дворца обожженная на углях кукуруза, попкорн и пивные пары. Опьяненные таким ароматом местные зрители, почти не присаживаясь на свои места, гнали вперед «Медвешчак» в матче с ЦСКА. И оборона армейцев развалилась от такого напора хозяев.

В сетку ворот армейцев влетело семь шайб, а московский клуб ответил лишь одной. Ключевой эпизод произошел на площадке после того, как прозвучала сирена на первый перерыв, а на табло светилось 2:0 в пользу хозяев. И в этот момент что-то не поделили два вожака команд Стив Монтадор и Александр Радулов, поймавший игровой кураж. Уже после сирены защитник бросил шайбу в сторону россиянина, и та пролетела рядом с его носом. Следом Монтадор схватил Радулова за шею — но его соперник в драку не полез, чем заслужил свист хорватской публики привыкшей к эстетике хоккея канадского. После этого эпизода Радулов растворился на площадке — а канадцы продолжили «избиение» армейского клуба.

Перед матчем с армейцами президент «Медвешчака» с пиететом говорил о ЦСКА, тренере Анатолии Тарасове, легендарных игроках армейского клуба, а вышли на лед не самые дорогие канадские хоккеисты и разделали под орех титулованный клуб, игроки которого (согласно зарплатной ведомости КХЛ) получают в пять раз больше, чем игроки хорватского клуба.

Впрочем, и в Загребе давно не водятся медведи, а «Медвежчак» здравствует.

Комментарии
Профиль пользователя