ЦБ объявил войну МВФ
Информационную

       В пятницу на официальном сайте ЦБ в Интернете появился доклад, посвященный валютному регулированию и утечке капитала из России. Из доклада следует, что главные причины вывоза капитала — либерализация российской экономики в 90-х годах и политика МВФ, не дающего ЦБ пресечь вывоз денег за границу. Уже в понедельник Центробанк заявил, что документ появился в сети случайно. Однако в это верится с трудом. Скорее можно предположить, что ЦБ просто прощупывает почву перед возможным ужесточением валютного контроля. И прямо называет основного врага своих благих начинаний — Международный валютный фонд.
       "Наиболее агрессивная и жесткая форма противодействия утечке капитала — валютная монополия. Однако использование механизма валютной монополии возможно только при определенной политической системе государства, называемой ныне тоталитарной системой. При переходе к рыночным средствам управления экономикой валютная монополия неизбежно должна трансформироваться в более или менее жесткие формы валютного регулирования и валютного контроля",— пишут авторы доклада.
       И указывают, что после либерализации внешнеэкономической деятельности предприятий в 1991 году Банк России оказался "единственным органом валютного контроля". Он, естественно, бился как лев, но масштаб утечки капитала все равно оставался огромным — до $1 млрд в месяц. Ситуация изменилась лишь в этом году, когда Геращенко удалось провести ряд довольно жестких мер. В частности, установить тщательный контроль за покупкой валюты банками и ввести режим двух торговых сессий на ММВБ.
       Все шло хорошо, пока под давлением МВФ не было отменено разделение сессий на бирже и не снят запрет на использование нерезидентами остатков на рублевых счетах для покупки валюты. В результате "ситуация на валютном рынке в последние два месяца ухудшилась". Вывод, который делают авторы доклада, вполне соответствует его общему духу: "Очевидно, что Банк России в рамках своих полномочий не в состоянии в одиночку противостоять такому широкомасштабному явлению, как вывоз капитала из страны. Основная причина этого — несовершенство действующего российского законодательства".
       В пресс-службе Центрального банка корреспонденту Ъ заявили, что доклад попал в сеть случайно, "по разгильдяйству отдельных сотрудников". Хотя толком объяснить, как все-таки возможно, чтобы "неофициальный" материал появился на сайте, где печатаются исключительно официальные документы ЦБ, никто в банке не может. Впрочем, это "разгильдяйство" на руку ЦБ.
       В ближайшее время России предстоит выплата процентов по кредитам МВФ. Сначала Минфин думал рассчитаться с фондом из средств нового займа, но его предоставление откладывается. Тогда возникла другая идея — рассчитаться за счет резервов ЦБ. Что, естественно, отнюдь не вызвало восторга у Банка России.
       Пополнить резервы можно было бы, восстановив жесткие валютные ограничения на рынке, отмененные по настоянию МВФ. Стоить напомнить, что тогда эти ограничения были сняты после ультиматума фонда: "Не отмените — не дадим денег". И вот теперь Центробанк как бы говорит: "Не дадите денег — вернем ограничения". И при этом изящно подчеркивает, что озабочен исключительно проблемой утечки капиталов. Той самой проблемой, из-за которой России не дают очередной кредит.
       ИВАН Ъ-КОЗЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...