Дерипаска чуть не подложил Чубайсу "куклу"
В $45 млн

       На грани срыва оказалась уникальная сделка, первый в России проект слияния двух разных бизнесов, принадлежащих разным владельцам,— Саянского алюминиевого завода (которым владеет группа "Сибирский алюминий") и находящейся рядом с ним Саяно-Шушенской ГЭС. Важнейшие российские министерства отказались завизировать проект, потому что сделка может оказаться просто подарком РАО "ЕЭС России" группе "Сибирский алюминий". Подарком стоимостью $45 млн в год.
       
       Хозяин "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска давно близок Анатолию Чубайсу. Уже год назад они вместе летали в инспекционные поездки в Сибирь и на Дальний Восток в спецсамолете РАО ЕЭС. А нынешним летом впервые появился проект объединения СаАЗа и ГЭС.
       "Впервые в России осуществляется полноценное слияние двух разных предприятий, относящихся к разным отраслям и принадлежащих разным владельцам. До сих пор такие сделки были формальными, сливались в основном юридические лица, принадлежащие одному хозяину",— заявил Ъ начальник управления по связям с общественностью РАО ЕЭС Андрей Трапезников.
       Идея заключалась в том, что СаАЗ и ГЭС сливаются в единую компанию ОАО "Энергометаллургическое объединение 'Саяны'" (ЭМО "Саяны"). Сейчас 78% акций ГЭС принадлежит РАО ЕЭС. В новой компании РАО ЕЭС будет принадлежать 30%, а остальное — структурам и акционерам "Сибирского алюминия", нынешнего хозяина СаАЗа. Это юридическая часть объединения.
       Теперь денежная. По условиям сделки, после объединения СаАЗ резко сократит платежи за электроэнергию. Сейчас он платит около $50 млн в год, а будет платить по себестоимости — примерно $5 млн. Правда, за это российские энергетики получат 30% акций и соответствующие права на дивиденды в новой компании. По данным СаАЗа, прибыль ЭМО "Саяны" в 2000 году составит порядка $150 млн. Треть — то есть те же $50 млн — они отдадут РАО ЕЭС. Вроде бы все остаются при своих.
       Однако эксперты нескольких министерств усомнились в этом.
       Зачем же нужно слияние СаАЗа и ГЭС? Начальник департамента управления капиталом РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин объяснил корреспонденту Ъ: "Наша цель — увеличить эффективность использования собственности РАО. К сожалению, РАО контролирует малозначительную часть финансовых потоков в энергетике. Остальное отдано на откуп регионам. Сами понимаете, какая там эффективность... Объединение ГЭС и СаАЗа будет иметь значительно большую инвестиционную привлекательность, чем каждый из них в отдельности. А значит, мы сможем привлечь средства на реконструкцию станции (она формально даже не сдана в промышленную эксплуатацию), построить новую линию электропередачи от станции и увеличить производство".
       На самом деле РАО ЕЭС может получить средства для любых реконструкций и инвестиций и более простым способом — просто повысить тариф для СаАЗа. Тем более что сейчас расценки, по которым платит это предприятие, ниже, чем для любого другого алюминиевого завода России (СаАЗ платит $7 за МВт/ч, а БрАЗ, КрАЗ и НКАЗ — от $9 до $10,5).
       "Нас нельзя заставить платить больше. Потому что СаАЗ делает 90% выплат 'живыми' деньгами,— говорит начальник управления собственности группы 'Сибирский алюминий' Андрей Константинов.— Предположим, нам увеличат тариф в полтора раза. Но тогда мы начнем платить 'живыми' деньгами лишь половину тарифа. Причем вполне законно. Согласно указу президента России #889 'О мерах по снижению тарифов в энергетике', любая оплата суррогатами равна выплате 'живыми' деньгами в размере лишь 50% от платежа".
       Если верить Константинову, то получается, что "Сибирский алюминий" шантажировал РАО ЕЭС и заставил Чубайса пойти на объединение СаАЗа с ГЭС. Но не в этом дело.
       Уже летом против объединения выступили многие заинтересованные стороны. Например, директор Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Брызгалов. Вчера он заявил корреспонденту Ъ: "Выгоды энергетиков от объединения с СаАЗом далеко не очевидны. Я не буду критиковать этот проект, а лишь призываю руководство РАО тщательно просчитать денежную составляющую объединения. По моим сведениям, подсчеты сейчас производятся и окончательного решения пока не принято".
       Директор ГЭС, видимо, не знает, что окончательное решение уже принято. В августе было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта создания ОАО "Энергометаллургическое объединение 'Саяны'". 27 августа правление РАО ЕЭС одобрило проект и направило его на согласование в Мингосимущество, Минтопэнерго, Минэкономики и Антимонопольный комитет. Согласие всех этих ведомств необходимо, потому что речь идет о сделке с большим куском госсобственности (государству принадлежит контрольный пакет РАО ЕЭС).
       На прошлой неделе все эти ведомства фактически завернули проект. Упомянутый начальник департамента управления капиталом РАО ЕЭС Синюгин рассказал Ъ, что он получил замечания всех ведомств и теперь проект будет доработан и "направлен по второму заходу".
       Между тем пожелания министерств столь существенны, что, скорее всего, невыполнимы. Министерства мало интересовались инвестиционной привлекательностью, а хотели бы увидеть в учредительных документах ЭМО "Саяны" гарантии того, что энергетики вернут свои деньги, а не просто подарят Олегу Дерипаске $45 млн, которые СаАЗ будет ежегодно недоплачивать после объединения с ГЭС. Решения о выплате дивидендов будут приниматься собранием акционеров весной после окончания каждого отчетного года. Причем дивиденды будут в рублях. А какой тогда будет курс доллара? Чтобы обеспечить интересы РАО, Минэкономики предложило вписать в учредительные документы жесткие гарантии того, что РАО ЕЭС будет получать в ЭМО "Саяны" дивиденды в размере не менее $50 млн в год.
       Между тем это нарушение закона об акционерных обществах. По закону акционеры вольны решать вопрос о дивидендах как угодно — даже вовсе не выплачивать их. РАО ЕЭС должно получить в ЭМО "Саяны" лишь 30%, и, значит, решение о дивидендах может быть принято вопреки его воле. Наконец, даже если гарантии, о которых волнуется Минэкономики, будут вписаны в учредительные документы ЭМО, их потом можно будет оспорить через суд.
       Правда, РАО ЕЭС может получить гарантии другим путем — если получит контрольный пакет в будущей компании. Но вряд ли такое развитие событий устроит Олега Дерипаску. Тем не менее доли "Сибирского алюминия" и РАО ЕЭС еще будут уточняться. Для этого Мингосимущество настояло на проведении независимой оценки имущества обеих сливающихся компаний. Корреспондент Ъ поинтересовался этим имуществом и сразу же обнаружил поразительный факт. Оказывается, Олег Дерипаска фактически предложил к объединению с ГЭС не Саянский алюминиевый завод, а два других принадлежащих ему завода, неизмеримо менее доходных (см. справку). Эксперт Мингосимущества, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал Ъ эти сведения: "Можно предположить, что Дерипаска подложил Чубайсу 'куклу', предложив к слиянию какую-то мелочь вместо СаАЗа. Но я не думаю, что Чубайс всерьез хотел объединять СаАЗ с ГЭС. Слишком рискованное дело для его репутации. Скорее всего, ему с самого начала было ясно, что эта затея нереализуема и будет утоплена разными министерствами. Но, наверное, ему не хотелось огорчать Олега Дерипаску. Ведь их дело — правое..."
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...