В минувшую субботу в Кремлевском дворце съездов прошел 3-й съезд Партии пенсионеров. По словам организаторов, это самая массовая партия России, она объединяет 40 миллионов человек. На съезде побывал специальный корреспондент "Коммерсанта" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Учтите, их поддерживает Рябов
За день до открытия съезда Партии пенсионеров меня принял председатель московской региональной организации Анатолий Свирид. Московская организация расположилась на Калининском проспекте в одной из многоэтажных "книжек". При входе на этаж висит бумажка, на ней красивым недетским почерком так и написано: "Партия пенсионеров".
— Очень жаль,— сказал Анатолий Свирид, увидев меня,— но пока решили отказаться от медной таблички. Медная стоит почти тысячу долларов.
Анатолий Свирид рассказал про свою партию и много другого. Создана в ноябре 1997 года по причине тяжелых условий жизни пожилого человека. 27 мая 1998 года состоялся съезд партии, который разработал устав и программу. Генератором был Сергей Атрошенко. Ему 41 год.
— Некоторые издеваются над нами,— сказал Анатолий Свирид.— Что это такое, почему председателю Партии пенсионеров 41 год? Да не то что некоторые, а многие... да почти все... В таких случаях ответ у нас готов. Да, Сергею Петровичу 41 год. Но его отец и мать были пенсионерами. Они были причастны к медицине, потерпели от произвола чиновников, умерли, и Сергей Петрович теперь создает партию.
— Мстит, что ли?
— Ни в коем случае. Он одухотворен этой идеей. И учтите — его поддерживает Яков Петрович Рябов.
— Кто это? — удивился я.
— Ну! Первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Ну... бывший. Работал с Ельциным. Ну, вы Ельцина знаете? Ну вот. Ельцин у него замом по строительству был. У Рябова.
Сейчас в Партии пенсионеров, по мнению ее руководителей, 40 миллионов человек (все имеющиеся в распоряжении Российской Федерации пенсионеры). То есть это самая многочисленная партия в России. Многочисленней ее была бы, видимо, только партия трудящихся.
Запахло Гегелем
Членом партии может стать каждый гражданин России не моложе 18 лет. С той стороны ограничений нет. Важно, что взносов не платят, и это делает партию максимально привлекательной. Заплатить надо только за партбилет. Пенсионерам — 1 рубль, остальным — 15.
— Вот, смотрите,— Анатолий Александрович достал большое красное удостоверение.— Там все написано.
В удостоверении было написано, что Анатолий Александрович является председателем Партии пенсионеров.
— А, нет! — засмеялся он.— Вас ввели в заблуждение. И достал другое удостоверение. В нем было написано, что он является заместителем председателя московской организации.
— Столько удостоверений...— с удовольствием пожаловался Свирид и достал третье удостоверение. Судя по нему, он был председателем московской организации.
— Вот. То, что надо,— сказал он.
— А на что же, Анатолий Александрович, ваша партия существует? Без взносов?
— Видите ли,— терпеливо объяснил Свирид,— дети некоторых пенсионеров зарабатывают немаленькие деньги и считают своим долгом помогать родителям. Ведь пенсия в среднем по стране — 350 рублей в месяц, а в Москве, с учетом различных доплат,— 500 рублей. И представьте себе, что пенсионеры еще и помогают своим детям.
— Так кто же кому, в конце концов, помогает?
— А это, милый мой, уже Гегель,— твердо сказал Свирид.— Единство и борьба противоположностей.
Достаток, достоинство, долголетие
В основе деятельности Партии пенсионеров — три "Д". Достаток, достоинство и долголетие. Чтобы обеспечить то, другое и третье, разработана система мер.
— Другими словами, нужны налоговые льготы,— пояснил Свирид.— Сколько, вы считаете, стоит починить ботинки? 100-150 рублей. А если посадить в мастерскую пенсионера и обеспечить налоговые льготы, сколько получится? Меньше.
— Защитим себя сами! — обрадовался Анатолий Свирид и пояснил:-- Это наш партийный слоган.
В партии уже более 60 региональных организаций. Руководство сознательно не хочет организовывать отделения в каждом субъекте федерации.
— Будем только там, где максимально сосредоточен пожилой человек. Ну не там же, где оленеводы живут, вы понимаете. Смешно там, где оленеводы...— начал горячиться Свирид.— Вот в Москве два с половиной миллиона пенсионеров. Большая цифра. Ее, конечно, всеми силами пытаются сократить.
— Как это?
— А вот Хакамада, например, заявила, что чем меньше пожилых людей войдет в XXI век, тем лучше будет для нашей страны. Ну и Хакамада! Но они понемногу добиваются своего. Уже сейчас в Москве более 800 тысяч инвалидов, а будет еще больше. И все они — наш электорат. Наш, а не чей-нибудь еще! Я хочу, чтобы все это понимали! Мы пойдем на выборы самостоятельно. Пять процентов — порог для Думы? Ерунда, перешагнем. Сделаем свой выбор. Защитим себя сами. Пожилой человек — это выдержка, мудрость, терпение.
— Наш президент, например,— предположил я.
— Вы привели неудачный пример,— рассердился Свирид.— У нас много пенсионеров и сорока лет. Молодость — это сила, здоровье, энергия. Бодрость, наконец.
Я больше не стал приводить примеров. Их, впрочем, достаточно в предвыборном списке. В Думу пойдут, например, Андрей Топорков (1967 г. р.), завод "Кабельконтакт"; Сергей Голубев (1969 г. р.), "SBI Трейдинг, Россия--Швеция"; Сергей Кириенко (1958 г. р.). Их много в партии — сильных, здоровых и бодрых. Подавляющее большинство.
Голос пожилого человека
Сам Анатолий Свирид в свое время окончил Военно-дипломатическую академию, служил там начальником кафедры. Выйдя на пенсию в 54 года, работал генеральным представителем австрийской транспортной фирмы.
— А потом, год назад, разразился кризис,— признался Анатолий Александрович.— Перевозки были заморожены... Сокращения... Тут я и узнал об этой удивительной идее — Партии пенсионеров. В Москве в это время вовсю уже работала Людмила Петровна Седова, директор кинотеатра "Баку". В моральном плане это очень тяжелая работа. Приходят пенсионеры и просят денег на конверт, чтобы отправить кому-нибудь жалобу. Блокадники Ленинграда пришли. Видите ли, проблема питания для них давно уже вопрос второстепенный...
— Как вы сказали?
— Да. На первом плане у них стоят лекарства. Аспирин, например. И они не пьют наш аспирин, он им не помогает. Им помогает только аспирин UPSA. Я им говорю: наш ведь ничем от немецкого не отличается. Не слышат.
— Что же делать?
— Работать и еще раз работать. Идти в Госдуму.
На следующий день после этого разговора предстоял между тем апофеоз партийного строительства — съезд Партии пенсионеров (сокращенно почему-то ОПП). Пройти ему предстояло в Кремлевском дворце съездов.
— Впервые после 28-го съезда КПСС страна услышит голос пожилого человека,— сказал Свирид. И страна услышала.
Такие молодые лица!
Депутатов было много, почти шесть тысяч человек. Только в президиуме — около двухсот. Впрочем, все равно остались пустые места. Не так-то просто заполнить этот зал.
Зал был празднично убран. Висел плакат "Партия победителей". Строился хор мальчиков и девочек. Депутаты пытались зарегистрироваться у гардеробщиц. Всем сумевшим зарегистрироваться бесплатно выписывали партбилеты.
Лидер партии Сергей Атрошенко начал съезд с того, что поздравил всех с тем, что удалось, вопреки бешеному сопротивлению номенклатуры, завоевать главный зал страны. Правда, он тут же поблагодарил за содействие в этом управляющего делами президента РФ Павла Бородина и главу президентской администрации Александра Волошина.
— Мы в КДС. Это не удалось пока ни одной политической партии в нашей стране, кроме КПСС. Не в этом ли залог наших грядущих побед? — спросил Атрошенко.
Выступила заслуженный летчик-испытатель СССР Марина Попович:
— Я внимательно смотрю в этот зал. Такие молодые лица! Даже не верится, что вы пенсионеры!
Зал загудел. Марине Попович совсем не обязательно было вслух говорить о том, что и так все знали без нее.
— Сегодня узнала,— продолжила она, что Чубайс получает 21 тысячу долларов в месяц. А я всего — 1400! Да нет, рублей. Между тем я столько лет летала над нашими недрами. Это мои недра!
Выступление Марины Попович было очень эмоциональным. Она рассказала депутатам многое из того, о чем знала.
— Есть такой Филимоненко. Он занимается холодным ядерным синтезом. Вот чем нам всем надо заниматься! Можно получать энергию из стакана воды. А недавно он изобрел вакуумную теплицу. С одной сотки можно собирать 40 тонн технического спирта!
Зал слушал Попович не дыша. Ее сменил Игорев. Накануне он сломал ногу. Об этом, собственно, и говорил с делегатами.
— Пока я падал с парашюта,— добавил он,— я сочинил стихи. Сейчас прочитаю.
Он прочел стихи о любимой.
— Таким образом,— закончил он,— Партия пенсионеров дает нам возможность превратиться в птицу!
Его сменил профессионал, артист Борис Химичев, который тоже прочитал стихи, поклонился и ушел.
— Что,— озабоченно спросил запыхавшийся депутат, присевший в кресло рядом со мной,— концерт уже начался?
Людмила Седова, директор "Баку", обратила внимание на то, что в президиуме собрались лучшие люди страны. Я проверил. Действительно было на кого посмотреть. Там были: Сергей Афанасьев, министр общего машиностроения СССР; Борис Бальмонт, министр станкостроения СССР; Олег Беляков, заведующий оборонным отделом ЦК КПСС; Александра Бирюкова, заместитель председателя Совмина СССР; Борис Братченко, министр угольной промышленности СССР; Виталий Догужиев, зампред правительства СССР; Николай Егорычев, секретарь МГК КПСС... Это, заметьте, только самые первые буквы алфавита. Из уважения в списках членов президиума ни к кому не была добавлена приставка "бывший".
— И теперь посмотрите,— сказала Людмила Седова,— на Хакамаду.
Далась им Хакамада. Но Хакамады в зале не было.
13-я пенсия
Делегаты в своих выступлениях касались каких угодно тем.
— Я своими глазами видел женщину,— признался руководитель делегации из города Мичуринска.— И у нее не было хлеба. Так вы знаете, что она сделала? Взяла огурец и скушала! Вы представляете!
Он рассказал также, что только его мичуринская делегация состоит из 300 человек.
— Всех привез! — сказал он.— И мама моя присутствует на съезде. Мама, ты могла бы раньше приехать на съезд в Кремлевский дворец? А теперь? И дочь моя здесь присутствует. Дочь, я обязательно отчитаюсь перед тобой!
Я пытался понять, зачем эти люди собрались тут. Наконец выступил действующий заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Клименко.
— Я буду очень краток и деловит,— сказал он.— Предлагаю ввести для пенсионеров 13-ю пенсию. Была же раньше 13-я зарплата для рабочих. У меня все.
От православной церкви выступил отец Всеволод Чаплин, от евреев — раввин Зиновий Коган. Он передал всем большущий библейский привет от Адольфа Шаевича. Выступали имам Садреддин и Санжай-лама. А в перерыве делегаты выстроились в очередь к сидевшему в президиуме Егору Лигачеву.
— Егор Кузьмич,— обратился к нему один делегат,— у нас в Санкт-Петербурге партия раскалывается! Что делать?
— В Петербурге? — нахмурился Лигачев.— Это плохо.
— Я тоже так считаю!
— Плохо, что вы называете Ленинград этим словом. Меня недавно остановили на улице трое. Я сначала испугался, но они сказали, что они из Ленинграда. И я сразу успокоился. А вы одумайтесь, пока не поздно.
Лигачева старались расспросить обо всем.
— А что вы сейчас думаете об антиалкогольной кампании?
— Будем продолжать,— резко сказал Егор Кузьмич.
— А почему футбол Россия--Украина сегодня так поздно начинают? Нельзя ли перенести на час раньше?
— Нет,— твердо ответил Лигачев.
Спросил и я:
— Вы ведь были одним из лидеров Союза коммунистов. Сменили партию?
Лигачев посмотрел на меня и задумался.
— Мне уютно здесь,— сказал наконец Егор Кузьмич. Все бы так отвечали, и не было бы между людьми непонимания.
Перерыв заканчивался. Раввин Коган звонил кому-то по мобильному телефону:
— Значит, так. Тут дают билеты на футбол и на "Щелкунчик". Думаю, на балет достану. Про футбол не уверен...
В самом конце заседания в адрес съезда пришла поздравительная телеграмма. Но зачитали не телеграмму, а адрес: "Москва, Кремль".