В минувшую субботу в Нью-Йорке, Лондоне и Женеве прошло грандиозное благотворительное мероприятие под названием NetAid, цель которого — "собрать деньги в фонды, решающие основные мировые проблемы, среди которых загрязнение окружающей среды, бедность и голод, нарушение прав человека и долги развивающихся стран". Помочь достижению цели должны были три концерта, продолжавшиеся в общей сложности 11 часов. Старт был дан на лондонском Wembley. Играли недавно воссоединившиеся Eurhytmics, Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Робби Вилльямс, Catatonia и другие. Начало следующего концерта — в Palais des Nations в Женеве — зрители Уэмбли увидели в прямом эфире. В Швейцарии играли Брайан Ферри, Дес`ри, группа Texas и Майкл Кеймен. Последним городом, в котором мегазвезды занимались благотворительностью, стал Нью-Йорк. Пришедшие на Giants Stadium зрители увидели и услышали, в числе прочих, Джона Бон Джови, Мэри Джей Блидж, Стинга, Баста Раймс и Боно из U2, спевшего дуэтом с рэппером Вайклифом Джином.
От других подобных мероприятий, вроде легендарного Live Aid, нынешние концерты отличало использование современных технологий. По задумке организаторов, все происходящее можно было наблюдать в режиме реального времени на сайте www.netaid.org. Оказалось, что были переоценены возможности и организаторов, и пользователей. Уже в самом начале лондонского шоу к серверу пытались одновременно подсоединиться 125 тысяч пользователей. Такая нагрузка самым пагубным образом повлияла на качество передаваемого звука и изображения. В лучшем случае увиденное напоминало картинку с самой примитивной камеры наружного наблюдения. Коммерческий итог мероприятия пока неясен — пожертвования могли осуществляться, в числе прочего, и через Интернет, а общая их сумма еще неизвестна.
То, что происходило в рамках NetAid, можно будет услышать и увидеть в России. Права на трансляцию концертов получила компания Ultra Production, которая планирует транслировать их на 32 российских радиостанциях. Телеверсия концерта будет вскоре показана по ОРТ.
Юрий Ъ-Яроцкий
Литературное comme il faut
В Москве, в музее Марины Цветаевой, прошли Первые Аполлоновские чтения. Посвящены они были отнюдь не греческому богу, но современным авторам, лауреатам премии Аполлона Григорьева. Этот приз, едва ли не самый крупный в денежном исчислении из тех, что доступны пишущим по-русски ($25 тыс.— большая премия, $2,5 тыс.— две малые), учрежден Академией современной российской словесности и спонсируется Росбанком, которые и организовали чтения.
Выступали лауреаты 1999 года — Юрий Давыдов и Юрий Буйда. Автор исторических романов Давыдов поведал собравшимся об особенностях своей работы в архивах: суть в том, чтобы работа с документами была личным эмоциональным переживанием. Давыдов добивается этого тем, что соотносит обстоятельства давно прошедшего с фактами собственной биографии и воспоминаниями детства, а также уделяет внимание частным и на первый взгляд мелким явлениям. Юрий Буйда в несколько нервической манере рассказал, с экскурсами в геополитику, о своем отрочестве, прошедшем на "ничейной земле", каковой являлась Калининградская область, а затем перешел к чтению своих произведений. Немногочисленная публика — почти сплошь супертяжеловесы русской литературной критики, составляющие вышеупомянутую академию,— внимали докладчикам благосклонно. Что ж, критики уважили писателей, раздав им премии; писатели уважили критиков, поговорив о том, о сем.
Михаил Ъ-Новиков
Памятник семье Рерихов
Памятник, созданный по проекту скульптора Сергея Манцерева, открыт перед зданием Международного центра-музея им. Николая Рериха в Москве. В цокольной части памятника были захоронены капсулы с прахом Николая и Елены Рерих, переданные центру-музею еще при жизни их сына Святослава. Это первый памятник знаменитой семье, чей вклад в культуру признан во всем мире.
ИТАР-ТАСС