Американский исследователь Чарльз Адамс написал книгу, в которой все крупные события мировой истории — распад Римской империи, падение Испании, американскую войну за независимость, Великую французскую революцию — объяснил исключительно недовольством людей существовавшей налоговой системой. И он не слишком преувеличил. Совершенно очевидно, что ни одна страна не может нормально жить, если ее население недовольно властью. А налоги — наиболее явный повод для спора граждан с правителями. Еще бы, ведь когда у людей забирают деньги, у них сразу возникают два вопроса: "Стоит ли вообще платить?" и "Стоит ли платить так много?"
В средние века короли часто пытались силой заставить подданных отдать деньги. Судьба таких королей была печальна: подданные считали их грабителями и не желали за них сражаться. Английская королева Елизавета I была умнее и всегда говорила, что не требует от народа ничего, кроме того, что он сам согласен ей отдать. И современник Елизаветы Уильям Шекспир называл Англию счастливейшей в мире страной, где все довольны властью.
Подоходный налог всегда вызывал самые горячие споры. Неприятно, когда кто-то следит за тем, сколько ты зарабатываешь, и требует своей доли, как будто имеет к твоим заработкам какое-то отношение. В 1479 году казначей английского короля заметил: "Народ никогда не согласится платить подоходный налог". И тем не менее именно в Англии в 1799 году был придуман современный подоходный налог (кстати сказать, заполнявшиеся тогда декларации были точно такими же, как сейчас в США или в России). Король убедил подданных, что деньги от подоходного налога пойдут на войну с Наполеоном. И англичане решили, что государство все-таки помогает им зарабатывать и может рассчитывать на свою долю,— англичан страшили ужасы Великой французской революции. Таким образом, все дело — в убеждении налогоплательщиков. Только убеждать следует, приводя бесспорные аргументы,— обман и демагогия здесь не пройдут.
С 1992 года российские власти пытаются собирать с граждан подоходный налог, пугая их при этом суровыми наказаниями. В результате у многих граждан возникает чувство, что их грабят, угрожая насилием. Власти стараются также искренне убедить граждан в том, что уплата подоходного налога необходима государству. На что граждане искренне недоумевают. О том, что государству всегда нужно как можно больше денег, они и так знали. Однако на каком основании оно требует от работников делиться своими доходами? Почему тот, кто хорошо зарабатывает, должен быть благодарен именно государству? И что государство делает для того, чтобы помочь гражданам увеличить свои доходы? В конце концов, государство не слишком хорошо защищает людей даже от обычной преступности. В общем, убедить налогоплательщиков пока не очень получается.
Власти ситуацию понимают. Поэтому в проекте бюджета-2000 на подоходный налог возлагаются весьма скромные надежды. Гораздо больше правительство надеется на рост налоговых поступлений за счет обложения нефтяных экспортных доходов. Мировые цены на нефть чрезвычайно выросли, и власти хотели бы воспользоваться ситуацией, пополнив бюджет за счет очередного картельного соглашения стран ОПЕК. Все это здорово напоминает советские времена, когда бюджет процветал только в период высоких нефтяных цен, а на поступления от подоходного налога ЦК КПСС и Госплан откровенно плевали, зная, что легальных высоких доходов советские люди получить не могут, а символический налог с зарплаты все равно взимается бухгалтерией автоматически.
Однако до бесконечности так продолжаться не может. Заметим, что сейчас в ведущих индустриальных державах граждане в подавляющем большинстве исправно платят подоходный налог. Именно в налоговой законопослушности проявляется уважение к власти, своей стране и самим себе. Так что российским властям придется все-таки убедить людей платить налоги. Иначе история Россия просто станет еще одной главой для книги о роли налогов в распаде государств.
Налоги — наиболее явный повод для спора граждан с правителями. Ведь когда у людей забирают деньги, у них сразу возникают два вопроса: "Стоит ли вообще платить?" и "Стоит ли платить так много?"