Правда о налоговой реформе
       Правительство обещает со следующего года облегчить налоговое бремя для физических лиц. Это уже не первое правительство, дающее подобные обещания — и не выполняющее их. Более того, правительство медленно, но уверенно движется к тому, чтобы переложить налоговое бремя с предприятий на граждан.

       Предлагаемая правительством шкала подоходного налога на первый взгляд лучше действующей. Пороги налогообложения повышены почти вдвое; вместо пяти ставок, действующих сейчас (12%, 15%, 20%, 25%, 35%), предлагается оставить лишь три (12%, 20%, 30%). Кроме того, правительство намерено ликвидировать ставку в 45% для доходов свыше 300 тысяч рублей, которая должна вступить в силу с 1 января 2000 года. Однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что это еще отнюдь не реформа. Новая шкала вовсе не облегчает налоговое бремя, она лишь возвращает уровень налогообложения доходов, действовавший в 1995-1996 годах (см. график 1).
       Достаточно сравнить долларовые эквиваленты сумм, которые облагаются по минимальным и максимальным ставкам. Например, в 1998 году минимальной ставкой в 12% облагались доходы менее 20 тысяч рублей (по курсу на 10 января 1998 года, когда шкала фактически вступила в силу, это составляло $3333), а по максимальной ставке в 35% — доходы свыше 100 тысяч рублей ($16 665). В 1999 году под налогообложение по минимальной ставке в 12% подпадают годовые доходы граждан, не превышающие 30 тысяч рублей (по действующему курсу это составляет не более $1200), а по максимальной ставкой в 35% — доходы свыше 150 тысяч рублей ($6000). Комментарии, кажется, излишни. Не отличается либерализмом и предложенная правительством шкала подоходного налога на 2000 год. Низший порог поднимется до 50 тысяч рублей, что в долларовом эквиваленте составит $1450 (если учесть, что определенный в бюджете средний курс рубля к доллару в 2000 году составит 32 руб./$). Правда, если коммунисты не вернут ставку в 45%, максимальной будет ставка налога 30%, однако браться такой налог будет с тех же доходов, превышающих 150 тысяч рублей (то есть $4350).
       Таким образом, как бы ни убеждало правительство граждан в том, что налогообложение их доходов уменьшается, поверить в это трудно. Предлагая такую незначительную унификацию шкалы подоходного налога, правительство, повторим, лишь приблизит уровень налогообложения доходов к тому, который существовал пять лет назад — еще задолго до начала налоговой реформы. Взамен, правда, предлагается (уже не правительством, а МНС) освободить от подоходного налога средства, потраченные гражданами на медицинское обслуживание или на образование детей, а также вычитать из налогооблагаемой базы прожиточный минимум. Но вряд ли это будет осуществлено в следующем году. Минфин считает такие изменения в законе преждевременными.
       При этом все рублевые доходы, которые граждане получат дополнительно от улучшения шкалы налогообложения, вернутся в казну в виде других, косвенных налогов (последние и дальше будут повышаться). Уже достигнута договоренность правительства с депутатами Госдумы о том, что со следующего года увеличатся акцизы — на 30-100%. Больше всего повысят акциз на табачные изделия и водку (на 100% и 40% соответственно), на остальные подакцизные товары акцизы вырастут на 30%. Это означает лишь, что повысятся цены в первую очередь на водку и сигареты, а потом на все остальное. Потому что после индексации акцизов на бензин вырастут цены на топливо, что, в свою очередь, приведет к росту цен на все товары. Таким образом, потери бюджета от снижения подоходного налога, которые, по мнению правительства, составят не менее 9 млрд рублей, с лихвой покроются повышением акцизов: от этого в бюджет планируется получить как минимум 14 млрд руб.
       Не стоит забывать и о налоге с продаж, который действует уже почти в 70 регионах России. Величина налога также закладывается в цену товаров, что уже привело к их удорожанию. Полтора года назад, добиваясь введения налога с продаж, правительство обещало одновременно снизить НДС сначала с 20% до 15%, а затем до 10%. Однако после того как налог с продаж был введен, правительство через президента заблокировало выход закона о снижении НДС. Между тем "временное" существование налога с продаж, похоже, затягивается на годы — доходы от налога с продаж уже заложены в новый бюджет.
       Таким образом, правительство постепенно движется к тому, чтобы переложить налоговое бремя с предприятий на физических лиц. И немудрено: из всех налогов подоходный сейчас самый собираемый (его собираемость оценивается в 95%); собираемость косвенных налогов тоже высока, потому что от них практически невозможно уклониться (купил товар — заплатил налог). Законы классической экономики гласят, что высокие налоги на доходы ведут к существенному сокращению сбережений, являющихся основным источником инвестиций в производство. К тому же высокий уровень налогов на доходы сводит на нет стимулы к эффективному труду у самих налогоплательщиков, следовательно, снижает производительность труда. Ну а результатом всего этого может стать долговременная депрессия в экономике.
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...