У банков падает планка

ЦБ готовится ограничить ставки по кредитам

Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные на согласование в Минфин, предполагают, что ЦБ будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения. Однако принудительное снижение ставок может не только охладить перегретый рынок потребительского кредитования, но и замедлить экономический рост страны в краткосрочной перспективе.

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребкредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом совещания. "Фактически речь о том, что выдать кредит по ставке, выше установленной ЦБ как допустимой, будет нельзя",— отмечает он. Знают о такой инициативе ЦБ и еще несколько банкиров. По данным "Ъ", соответствующая поправка уже разработана и направлена для обсуждения в Минфин. Если идею поддержат, то реализована она может быть оперативно. Осенью планируется принять законопроект о потребкредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о ЦБ. Туда и хотят добавить антиростовщическую поправку.

Зампред ЦБ Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано",— добавил он. По мнению ЦБ, ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты". Кроме того, продолжает господин Сухов, это должно подтолкнуть банки к сокращению доли активов с "неразумной степенью риска" и замещению их активами с "разумной степенью риска". "В конце концов кредитование граждан по очень высоким ставкам не единственный способ заработать в банковском бизнесе",— резюмировал он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Будет ли предложенная ЦБ мера действовать вместо или вместе с обсуждающейся сейчас идеей установления предельного значения долговой нагрузки (отношение кредитов и займов семьи к ее доходу, см. "Ъ" от 25 июля), непонятно, идея пока тоже прорабатывается. Есть и другие меры (см. стр. 8), но ограничение ставок — наиболее радикальная.

Банкиры, похоже, уже смирились. "ЦБ предпринимал много попыток для охлаждения рынка потребкредитования,— отмечает первый зампред банка "Траст" Евгений Туткевич.— Очевидно, новые меры — следствие того, что предыдущие не дали должного эффекта". "Ограничения по максимально допустимым ставкам по потребительским кредитам есть в некоторых странах (см. справку.— "Ъ"). Вопрос в том, какой будет методика расчета в России,— считает глава дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов.— Если это будет сделано так, чтобы исключить действительно завышенные ставки, которые предлагают некоторые недобросовестные участники рынка, это хорошо. Но не должны создаваться ситуации, когда ограничения являются комфортными для одних игроков и чрезмерно жесткими для других из-за разницы в стоимости фондирования".

По словам первого зампреда правления Лето-банка Георгия Горшкова, учитывая, что идея ЦБ похожа на уже действующий в России механизм ограничения ставок по вкладам, шансы на результативность есть. Но важно, добавляет он, чтобы введение данных мер было сопряжено с соответствующим регулированием на рынке микрофинансирования, иначе это может перевести к перетоку клиентов с банковского в менее зарегулированные и даже "теневые" рынки.

Экономисты также признают необходимость предложенных ЦБ мер, но ожидают последствий в виде замедления российской экономики в краткосрочной перспективе. По данным ЦБ, на необеспеченные кредиты на конец первого полугодия 2013 года приходилось 63,5% всех розничных ссуд.

Именно этот сегмент кредитования физлиц последние несколько лет увеличивался ускоренными темпами, обеспечивая устойчивый рост текущего частного потребления, которое оставалось фактически единственным источником роста российского ВВП (см. "Ъ" от 2 июля).

Сила макроэкономических последствий будет зависеть от верхней планки ограничений, которую установит ЦБ. Однако наиболее очевидным краткосрочным макроэкономическим эффектом станет замедление потребительского кредитования, частного спроса и — по цепочке — импорта, которым удовлетворялась львиная доля прироста потребительского спроса последние два года.

Но долгосрочный эффект для экономики может оказаться положительным. "Такие меры вполне оправданны, хотя они и скажутся на темпах экономического роста сейчас. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Если доходность кредитования, как в наркобизнесе, любые резервные требования как слону дробина",— считает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, ведение ограничений может отсеять часть банков, финансовые потоки от качественных суд в которых не смогут перекрыть рост просрочки. Это может заставить банки, столкнувшиеся с резким ухудшением качества активов, толкать кредитные ставки к верхней границе, установленной регулятором.

Ограничение регулятором предельного размера кредитных ставок не российское изобретение и чаще всего является политической мерой. Согласно исследованию соответствующей мировой практики британской общественной организации EPS Peaks, заказчиком которого выступало правительство страны, инструмент использовался во многих африканских, азиатских и североамериканских странах, но чаще всего в отношении отдельных секторов или наименее защищенных социальных групп. Хотя исследователи считают, что действия властей в ответ на "провалы рынка" чаще всего оправданны, они не являются панацеей и не могут рассматриваться в качестве долгосрочных мер. Они сводятся к лечению симптомов, а не причин провалов финансовых рынков, говорится в исследовании, а чтобы снижение ставок было устойчивым, правительству нужно действовать систематично в отношении лучшего информирования и структурирования рынка.

Светлана Дементьева, Ксения Дементьева, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...