Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"За один паводок кардинально на Дальнем Востоке ничего не изменится"

от

Изменение русла Амура в результате наводнения может повлиять на установленную между Россией и Китаем границу. Однако эксперты уверены, что поводом для дипломатического скандала эта проблема не станет, речь идет о возможных незначительных корректировках.


Наводнение на Дальнем Востоке грозит изменением границы с Китаем. Об этом заявили в сибирском отделении РАН. Академик Михаил Эпов считает, что колосальный переизбыток воды на Амуре повлечет за собой не только экологические, но и дипломатические последствия. Разлив Амура начался в августе из-за сильных дождей. В районе Хабаровска вода поднялась более чем на 8 м. Разлив реки, действительно, может привести к расширению китайской территории, считает гидролог Александр Беляев.

"Дело в том, что левый берег Амура — это территория России, ниже расположен, чем правый берег Амура, который принадлежит Китайской Народной Республике. За счет различных гидротехнических ухищрений и пользуясь тем, что левый берег более размываемый, русло Амура все время мигрирует в нашу сторону, границы Китая расширяются. Здесь очень непростой вопрос, и очень много чего предстоит сделать. Такие межгосударственные проблемы существуют очень давно", — говорит он.

Небольшое смещение российско-китайской границы в районе Амура абсолютно нормально и происходит довольно часто, сообщил доцент географического факультета МГУ Андрей Панин.

"Это возможно. Совершенно необязательно, что это будет. Какой-нибудь остров размоется, в каком-то другом месте намоется, наоборот. Когда вода спадет, мы увидим очертания реки. Но эти очертания изменятся не очень сильно, сильные изменения накапливаются в течения десятков и сотен лет. За один паводок кардинально здесь ничего не изменится. Хотя изменения возможны. Чисто техническое дело на уровне местной власти все это урегулировать", — говорит он.

Размытие границы по Амуру вряд ли приведет к серьезным разногласиям между Россией и Китаем, считает первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев.

"Что касается высокой дипломатии и, тем более межгосударственных отношений в принципе, то я думаю, что это наводнение не должно оказать решающего влияния. Но в целом эта тема очень серьезная, она для специалистов, которые непосредственно физически занимаются на местности решением этих вопросов и проблем. Это задача непростая. Тут уж с этим наводнением могут быть связаны какие-то вопросы, требующие уточнения, доработки, согласования," — говори он.

Наводнение на Дальнем Востоке привело к затоплению 105 населенных пунктов. Эвакуировано более 23 тыс. человек.

Семен Закружный


Комментарии
Профиль пользователя