"За один паводок кардинально на Дальнем Востоке ничего не изменится"

Изменение русла Амура в результате наводнения может повлиять на установленную между Россией и Китаем границу. Однако эксперты уверены, что поводом для дипломатического скандала эта проблема не станет, речь идет о возможных незначительных корректировках.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Наводнение на Дальнем Востоке грозит изменением границы с Китаем. Об этом заявили в сибирском отделении РАН. Академик Михаил Эпов считает, что колосальный переизбыток воды на Амуре повлечет за собой не только экологические, но и дипломатические последствия. Разлив Амура начался в августе из-за сильных дождей. В районе Хабаровска вода поднялась более чем на 8 м. Разлив реки, действительно, может привести к расширению китайской территории, считает гидролог Александр Беляев.

"Дело в том, что левый берег Амура — это территория России, ниже расположен, чем правый берег Амура, который принадлежит Китайской Народной Республике. За счет различных гидротехнических ухищрений и пользуясь тем, что левый берег более размываемый, русло Амура все время мигрирует в нашу сторону, границы Китая расширяются. Здесь очень непростой вопрос, и очень много чего предстоит сделать. Такие межгосударственные проблемы существуют очень давно", — говорит он.

Небольшое смещение российско-китайской границы в районе Амура абсолютно нормально и происходит довольно часто, сообщил доцент географического факультета МГУ Андрей Панин.

"Это возможно. Совершенно необязательно, что это будет. Какой-нибудь остров размоется, в каком-то другом месте намоется, наоборот. Когда вода спадет, мы увидим очертания реки. Но эти очертания изменятся не очень сильно, сильные изменения накапливаются в течения десятков и сотен лет. За один паводок кардинально здесь ничего не изменится. Хотя изменения возможны. Чисто техническое дело на уровне местной власти все это урегулировать", — говорит он.

Размытие границы по Амуру вряд ли приведет к серьезным разногласиям между Россией и Китаем, считает первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев.

"Что касается высокой дипломатии и, тем более межгосударственных отношений в принципе, то я думаю, что это наводнение не должно оказать решающего влияния. Но в целом эта тема очень серьезная, она для специалистов, которые непосредственно физически занимаются на местности решением этих вопросов и проблем. Это задача непростая. Тут уж с этим наводнением могут быть связаны какие-то вопросы, требующие уточнения, доработки, согласования," — говори он.

Наводнение на Дальнем Востоке привело к затоплению 105 населенных пунктов. Эвакуировано более 23 тыс. человек.

Семен Закружный

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...