"Доходы от туризма никого не интересуют"
       О проблемах отечественного турбизнеса в интервью корреспонденту Ъ ЕВГЕНИЮ Ъ-ЛЕОНОВУ рассказывает президент Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) СЕРГЕЙ ШПИЛЬКО.

       — Этим летом турфирмы столкнулись с проблемами в налогообложении. К настоящему времени что-то изменилось?
       — Налоговая проблема — одна из самых серьезных. Ведь программы турфирм рассчитаны на достаточно продолжительный срок. А новые налоги, в частности 20-процентный НДС, Госдума обещала вводить чуть ли не каждый месяц. Поэтому некоторые турфирмы, чтобы не понести убытки, завышали цены с учетом возможных налогов. Мы надеемся, что в самое ближайшее время большинство налоговых проблем будет решено. На сегодня нам удалось добиться отсрочки введения НДС — на соответствующий законопроект наложил вето президент, и даже если Госдума преодолеет это вето, налог будет составлять не 20, а 10%. Сложнее с налогом с продаж. До сих пор не отрегулирован порядок исчисления налога при совершении сделок по договорам комиссии и агентским договорам. Двойное (а часто и тройное) налогообложение повышает стоимость поездок на 2-4%. А когда комиссия агентов составляет 6-8%, дополнительные налоги лишают туроператоров возможности развивать собственную розничную сеть и заставляют их повышать цены на турпутевки.
       — Допустят ли на наш рынок иностранные фирмы?
       — Президент наложил вето и на этот законопроект, но Дума готовится к его преодолению. Если иностранным компаниям открыть неограниченный доступ, то от большинства российских турфирм ничего не останется. Турбизнес требует инвестиций, и по размеру инвестиций мы не можем соперничать с зарубежными туроператорами. Они смогут год-другой продавать туры себе в убыток, а для наших турфирм — это разорение. По мнению РАТА, целесообразно провести согласительные процедуры, которые обеспечили бы адекватные условия конкуренции между нашими турфирмами и ведущими иностранными туроператорами. Пока проникновение иностранного капитала идет через создание дочерних фирм. Особенно в этом преуспели турецкие операторы.
       — Летний сезон показал, что российские гостиницы и дома отдыха к нему не были готовы. Туристы сталкивались с тем, что их места проданы другим. Чем это объясняется?
       — Существует Фонд социального страхования. Ежемесячно в ФСС отчисляется 5,4% от Фонда заработной платы. В свое время на эти деньги можно было поехать по профсоюзным путевкам как по стране, так и за рубеж почти даром. Сейчас выбор ограничен только отечественными курортами. По сути, это прямые дотации пансионатам, санаториям и отелям. ФСС имеет приоритетное право выкупа мест во многих пансионатах. В начале сезона он бронирует места, но обычно выкупает только часть. Гостиницы, как всегда, подстраховались и продали уже забронированные места. Но в этом году ФСС выкупил на 10% больше мест, чем забронировал. Для турфирм отследить, есть ли бронь выкупленных мест в ФСС, практически невозможно, поэтому на одно место претендовали два, а то и три туриста. Например, в Сочи перепродажа мест в этом сезоне составила 60%. Чтобы окончательно не отпугнуть клиента от внутренних направлений, нужно срочно разделить сферы влияния между турбизнесом и ФСС и скоординировать работу по бронированию мест. К тому же РАТА настаивает на снижении отчислений в этот фонд до 4,4% и на предоставлении всем равных прав. Получение гарантированного госзаказа по линии ФСС не всегда стимулирует структурную перестройку. Лишь единичные гостиницы направляют заработанные деньги на развитие. Отсутствие же лишних дотаций позволит усилить конкуренцию и качество обслуживания туристов.
       — За последний год имидж России за рубежом изменился не лучшую сторону. Что намерены делать туристические фирмы и правительство для реабилитации туристической отрасли?
       — Работа по приему иностранных туристов прежде всего требует инвестиций. Безнравственно упрекать турфирмы в том, что им не удалось удержать прежние объемы, ведь государство не оказывало им никакой помощи. Некоторые фирмы рискнули своими деньгами, забронировали и оплатили места в отелях — и проиграли. Складывается впечатление, что доходы от туризма никого, кроме самих турфирм, не интересуют. Правительство должно вкладывать деньги в рекламу страны за рубежом, как делают во всем мире. Потенциал российского рынка огромен, ведь у нас, в отличие от некоторых стран, получающих немалый доход от туризма, есть что посмотреть. А наши чиновники, вместо того чтобы его развивать, вводят новые преграды. Неблагополучно обстоят дела и с визовым режимом. МИД является монополистом и получает колоссальные доходы от торговли визами в обход общемировых норм (консульский сбор, взимаемый при выезде из страны и при въезде в нее, должен быть для всех одинаковым. Но въездные визы в Россию стоят намного дороже, чем визы для россиян, выезжающих за рубеж.— Ъ). Или взять проблему страхования. Тот же МИД попытался запретить въезд туристов в Россию без страховки одной из уполномоченных МИДом фирм. А то, что у туриста есть страховой полис всемирно известного страховщика, никого не убеждает. Кто же согласится ехать в страну по дискриминационным правилам? Ясно, никто.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...