Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Юлия Тимошенко может покинуть Украину до 15 сентября

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Переговоры о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко за рубеж для лечения вышли на финишную прямую, но их итог еще далеко не гарантирован, стало известно сегодня в ходе экспертной дискуссии с участием главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григория Немыри, который является советником экс-премьера. Впрочем, госпожа Тимошенко не готова покинуть Украину на тех условиях, на которых настаивает власть.


В последние недели в СМИ начали появляться отрывочные сведения о том, что решение проблемы Юлии Тимошенко возможно в самое ближайшее время. Президент Виктор Янукович заявил, что считает возможным применить «гуманитарный подход» в данном деле. Немецкие СМИ вчера сообщили, что в госпитале «Шарите» готовят палату для Юлии Тимошенко, при этом администрация медицинского учреждения отказалась подтвердить либо опровергнуть эту информацию. Между тем сторонники Юлии Тимошенко все это время отказывались комментировать ее.

Сегодня в рамках публичной дискуссии о евроинтеграции стран Восточного партнерства, которая проходила в агентстве «Укринформ», советник Юлии Тимошенко, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря прервал молчание.

Господин Немыря вновь заявил, что освобождение Юлии Тимошенко остается обязательным условием ЕС для подписания Соглашения об ассоциации. «Есть четкое представление среди участников процесса, в том числе в украинской власти, что этот вопрос надо решать»,— заявил он.

«Известно, что намечена дата отъезда в Германию, на 15 сентября назначена ее операция в “Шарите”. Но насильно Юлию Тимошенко никто не заставит выехать в Германию. Готова ли она ехать при условии, что не будет амнистии или помилования и не будут сняты обвинения по другим делам?» — поинтересовался у народного депутата руководитель представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) в Украине Кирилл Савин.

Из ответа Григория Немыри следовало, что, если сохранится статус-кво по другим аспектам уголовного преследования, госпожа Тимошенко откажется от выезда за рубеж. «Категорически нельзя сужать вопрос решения проблемы Тимошенко до одного шага — лечения за рубежом. Поэтому сейчас Пэт Кокс и Александр Квасьневский (наблюдатели от Европарламента.— “Ъ”) ищут другие пути решения вопроса. И мы готовы в этом поиске сотрудничать со всеми, включая представителей власти»,— заявил народный депутат. Уточнять возможные условия выезда он отказался.

Источник “Ъ” в дипломатических кругах рассказал, что дата 15 сентября присутствовала в диалоге Киева и Брюсселя еще с начала лета. Также ее упоминали немецкие врачи, приезжавшие в Харьков. С ее помощью переговорные команды ЕС, в том числе миссия Кокса–Квасьневского, пытались подтолкнуть президента Виктора Януковича к более активным действиям. «Она зафиксирована давно. Но если быть откровенным, то эта дата — условность. Ведь для врачей “Шарите”, по сути, нет разницы, когда делать операцию — 15 или 16 сентября».

Для выезда Юлии Тимошенко за рубеж в указанный срок Рада должна уже завтра принять некий закон, который дал бы юридическую возможность для этого, однако проект такого закона еще не внесен в парламент. В связи с этим, а также учитывая несогласие Юлии Тимошенко покидать страну на условиях власти, установленный ЕС дедлайн, скорее всего, будет сорван.

Впрочем, поиск путей компромисса все еще продолжается. Вчера миссия Кокса–Квасьневского провела переговоры с Виктором Януковичем, сегодня они встречаются с Юлией Тимошенко в Харькове. Не исключено, что по итогам этой встречи они проведут еще один раунд переговоров с представителями власти.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя