Сон золотой
       Виктор Христенко недавно решил отменить пятипроцентную экспортную пошлину на золото. Оказалось, что экспорт золота в этом году из-за ее введения упал практически до нуля. Однако ЦБ и Минфин тут же поправили первого вице-премьера. Банк снизил 1 октября закупочную цену на золото на 5,5% по сравнению с лондонским фиксингом, а Минфин вынес вердикт: пошлину не трогать.

       В прошлом году российские коммерческие банки вывезли за границу почти половину добытого в стране золота — около 60 тонн. Остальное золото было скуплено ЦБ через Гохран и те же банки. При этом ЦБ, по неофициальной информации, золото практически не экспортировал, за исключением залоговых операций. Если бы экспортерам пришлось платить пятипроцентную пошлину, то, по расчетам специалистов, бюджет мог бы получить до $20 млн в год. Эта виртуальная цифра, по-видимому, очень беспокоила минфиновцев. В марте этого года им нужно было срочно найти средства для обеспечения требуемого МВФ двухпроцентного первичного профицита. Оригинальных фискальных находок было сделано много, например налоги с лимузинов и бензиновых пистолетов. В налоговый пакет для МВФ вошла и пятипроцентная экспортная пошлина на золото.
       Рынок отреагировал немедленно. По словам одного из банкиров, активно занимающегося золотым бизнесом, в этом году было экспортировано всего лишь 300 кг. Экспортировать оказалось себе дороже. Банки (право экспорта предоставлено только получившим соответствующую лицензию банкам и Гохрану) уже успели заключить с производителями контракты на покупку золота, в большинстве которых не предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, созданные правительством. Пришлось обратиться к ЦБ. Виктор Геращенко стал активно скупать золото по цене на 2% ниже лондонского фиксинга. Условия ЦБ оказались для банков-экспортеров более приемлемыми, чем фискальные требования правительства. Казалось бы, никто особенно и не пострадал, кроме бюджета. Но и тут Минфин рассчитывал больше показать свое рвение МВФ, чем реально собрать золотую пошлину.
       Однако к 1 октября ситуация изменилась. Хранилища ЦБ, конечно, могут вместить тысячи тонн золотых слитков, а не только 500 кг, как утверждают неофициальные источники. Но зачем ЦБ так много? Ведь реализовать их на мировом рынке за твердую валюту не так-то просто. Поэтому ЦБ решил резко снизить закупочную цену — до минус 5,5% от цены Лондонской биржи. И даже резкий рост мировых цен — от $250 до $320 за тройскую унцию (примерно 31,1 г) — не поколебал решимости Геращенко прекратить накапливать омертвленные, по сути, резервы.
       Банки-экспортеры встретили это известие спокойно. В новом году они будут заключать со старателями контракты, где и предусмотрят новые скидки — не менее 6% — от лондонской цены. А продавать ли золото ЦБ или иностранным банкам, российским экспортерам по большому счету все равно. Старателям эти намерения банкиров, естественно, не понравились. Они бросились в Белый дом. Христенко обещал пошлину снять, но в узком кругу заявил, что при такой мировой цене и при девальвации рубля "старателям грех жаловаться на убытки".
       В Минфине сделали правильные выводы. Раз введя пошлину, отказываться от нее не стоит, даже если она не собирается по причине полного отсутствия экспорта.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...