"Значительная часть внешнеторгового оборота Армении завязана на России и странах СНГ"

Четвертым участником Таможенного союза планирует стать Армения. Президент страны Серж Саргсян высказал подобные пожелания при встрече с российским лидером Владимиром Путиным. От решения Еревана выиграют все заинтересованные стороны, считают эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Армения объявила о желании вступить в Таможенный союз. С соответствующим заявлением выступил президент страны Серж Саргсян во время переговоров с Владимиром Путиным. Лидер Армении также выразил желание участвовать в формировании Евразийского экономического союза, которое намечено на 2015 год. Как подчеркнул Саргсян, решение "исходит из национальных интересов и не означает отказа от диалога с европейскими структурами". Владимир Путин уже поддержал намерение своего коллеги.

Владимир Путин о Таможенном союзе и Армении

Вопрос вступления Армении в Таможенный союз обсуждался с 2010 года. В августе прошлого года была создана специальная рабочая группа. Армении необходимо вступить в серьезное объединение, чтобы усилить свой экономический и политический статус, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, других альтернатив, кроме как вступить в Таможенный союз, у Еревана пока нет.

"Экономические связи Армении и России чрезвычайно велики. Объем накопленных инвестиций в экономику Армении более чем на половину состоит из российских капиталов. Понятно, что значительная часть внешнеторгового оборота Армении завязана на России, странах СНГ и, в частности странах Таможенного союза. Россия, совершенно очевидно, здесь получает, прежде всего, не экономические, но именно имиджевые и политические бонусы. Постсоветская интеграция является приоритетом третьего срока Владимира Путина", — говорит он.

Таможенный союз начал работу в 2010 году. Сейчас в нем состоят только три страны — Россия, Белоруссия и Казахстан. Постепенно это объединение начинает выполнять функции, которые изначально были возложены на СНГ, отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако укрепление позиций Таможенного союза не повод говорить о том, что СНГ утрачивает свое значение, считает эксперт.

"Экономические интеграционные инициативы перешли к более узким организациям таким, как ЕврАзЭС. А сейчас от нее эстафетную палочку перехватил Таможенный союз, который в дальнейшем превратится в Евразийский союз. Говорить о том, что все страны СНГ войдут в Таможенный союз, вряд ли приходится. Какие-то страны сами не хотят вступать в Таможенный союз, например, Украина, какие-то, с точки зрения членов Таможенного союза, еще недостаточно готовы к вступлению, например, Таджикистан или Киргизия", — говорит он.

В Евросоюзе уже отреагировали на решение Армении. По заявлению МИДа Литвы, которая председательствует в организации, если Ереван выберет присоединение к Таможенному союзу, он не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...