Российская "Звезда" встретит 2000 год на Земле
По обоюдному согласию России и США

       На этой неделе российские и американские специалисты согласовали новый срок запуска служебного модуля "Звезда" Международной космической станции. Он должен состояться в период с 26 декабря 1999 года по 16 января 2000 года. Первоначально запуск планировался на 12 ноября. Строительство на околоземной орбите Международной космической станции, уже неоднократно переносившееся из-за невозможности России работать в графике, вновь затягивается. Но на этот раз причины сбоя имеют, к радости российских участников, и американские корни. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       
       Запуск российского служебного модуля "Звезда" — одного из самых важных в проекте Международной космической станции — должен был состояться с Байконура 12 ноября. До этого запуск модуля переносился дважды — из-за трудностей с финансированием его создания у Российского космического агентства. В США с нескрываемым раздражением следили за этим процессом. И уже начали поговаривать о возможном исключении России из проекта. Поэтому любые намеки на возможность очередного переноса могли стать для России губительными. А дело к переносу шло. Ведь в процессе электрических испытаний модуля на космодроме Байконур было выявлено почти два десятка неисправностей, не устранив которые, запускать "Звезду" нельзя. (С 10 октября, после проведения вакуумных испытаний, модуль вновь будет подвергнут электрическим испытаниям.) Кроме того, до сих пор не готов к работе со служебным модулем наземный комплекс управления. Так, в подмосковном Центре управления полетами нет всей необходимой документации для проведения сеансов управления "Звездой", когда она будет находиться на орбите. Не готовы к работе и отдельные командно-измерительные комплексы Минобороны, которые будут привлекаться к управлению модулем во время его орбитального полета. Наконец, помимо чисто "земных" необходимо решить и одну "космическую" проблему: до старта "Звезды" следует запустить геостационарный спутник-ретранслятор "Альтаир". Он нужен для того, чтобы иметь дополнительную возможность связи со "Звездой" в то время, когда модуль будет находиться вне зоны радиовидимости с территории России. "Еще летом стало ясно: чтобы полностью решить все эти проблемы, необходим перенос срока запуска служебного модуля как минимум на 1,5-2 месяца",— заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный сотрудник РКК "Энергия".
       И тут россиянам помог случай. Дело в том, что во время июльского (и последнего) полета американского шаттла Columbia (STS-93) в его электропроводке произошло короткое замыкание. И хотя оно, к счастью, не привело к трагическим последствиям, весь американский флот из четырех челноков был поставлен на прикол, а полеты шаттлов, в том числе и по программе МКС, были отложены на два-три месяца. Так, запуск Atlantis (STS-101) с российско-американским экипажем к международной станции вместо середины декабря 1999 года теперь планируется лишь в середине февраля 2000 года. Представитель NASA по просьбе корреспондента Ъ прокомментировал сложившуюся ситуацию так: "Американская сторона безусловно справится с возникшими проблемами и возобновит полеты шаттлов по обновленному графику уже в ноябре. Главным для нас является точное подтверждение Россией запуска служебного модуля в январе 2000 года".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...