Например, что китайцы повально увлеклись лотереями. В Шанхае количество людей, регулярно покупающих лотерейные билеты, превысило число держателей акций (а их ни много ни мало 3 млн человек). При этом некогда массовое увлечение игрой на рынке ценных бумаг пошло на убыль. Лотерея в Шанхае стала столь популярной, что по местному телевидению показывают несколько развлекательных передач, основанных на этой азартной игре. По данным городских властей, лотереи приносят в местный бюджет до 1% всех доходов. Организаторы лотерей, как правило неподконтрольные государственным органам, используют наивные представления китайцев о шансах на выигрыш, при этом применяя довольно агрессивные приемы привлечения клиентов. Число китайцев, увлеченных погоней за легкими деньгами, настолько велико, что китайские власти уже рассматривают возможность создания государственной лотереи.
О том, какие планы в отношении лотерей строят российские власти,— в рубрике "Ва-банк", стр. 20.
Или, например, что любимый досуг российских граждан — просмотр телепередач: половина опрошенных фондом "Общественное мнение" жителей страны проводит почти все свободное время у телевизоров. Домашним делам посвящают свой досуг 45% респондентов, работают на даче, огороде и садовом участке — 38%, общаются с друзьями и близкими — 31%. Реже всего в свободное время участники опроса ходят в театры, музеи, концертные залы (2%) или в кино (1%). Причем 92% респондентов последний раз в кино были больше года назад, а 84% опрошенных не помнят точно, когда выбирались в театр, музей или на концерт. Что же касается чтения, то российские граждане предпочитают книгам (18%) газеты и журналы (25%).
О том, как занять телевизором все свое свободное время,— в рубрике "Цена + Качество", стр. 49, а о том, во что в этом сезоне обойдется возделывание сада и огорода,— в рубрике "Потребительская корзина", стр. 54.
Или, например, что австрийские промышленники весьма неоднозначно оценивают введение евро. Австрийский научно-промышленный институт решил выяснить, кто выигрывает, а кто проигрывает в местной промышленности от введения евро. Так вот, согласно данным опроса, проведенного институтом, 34% респондентов видят преимущества для своих отраслей в результате перехода на единую евровалюту. 30% промышленников, напротив, ждут новых трудностей в обостряющейся в результате большей открытости цен отраслевой конкуренции. К первым относятся прежде всего представители металлургической и сталелитейной промышленности, электронщики и текстильщики. Проигрыш от введения евро усматривают для себя в основном представители пищевой и строительной отраслей промышленности.
О том, насколько оправданны их опасения и каковы перспективы евро в нынешней ситуации, когда идет война в Югославии,— в рубрике "Разбор полетов", стр. 12.
Или, например, что южноафриканское племя бафокенгов стало акционером компании--производителя платины. Племя получило миллион акций компании "Импала Платинум" на сумму $15 млн с годовым доходом 22%, которые также дают право одного голоса в совете директоров. Теперь прибыль от добычи платины будет направляться в специальный фонд, деньги из которого пойдут на повышение благосостояния жителей 29 деревень этой общины. О том, как скоро каждый бафокенг получит возможность хранить свои сбережения именно в платиновых слитках, статистика пока не знает.
Но вот о том, как скоро российские граждане смогут хранить свои сбережения в слитках золота,— в рубрике "Банк идей", стр. 30