Владимир Крамник освоил нокаут-систему

Он стал победителем Кубка мира

Шахматы

Чисто российский финал Кубка мира с участием Владимира Крамника (слева) и Дмитрия Андрейкина выиграл более титулованный и опытный гроссмейстер

Фото: Anastasia Karlovich/fide.com

Победителем Кубка мира по шахматам, завершившегося в Норвегии, стал самый знаменитый среди действующих российских гроссмейстеров Владимир Крамник. В финале он нанес поражение своему молодому соотечественнику Дмитрию Андрейкину, который, впрочем, как и еще один россиянин — Сергей Карякин, тоже может считать соревнования очень успешными для себя. Благодаря Кубку мира Андрейкин и Карякин вместе с Крамником попали в число участников кандидатского турнира следующего года.

Для Владимира Крамника эта победа была, конечно, не рядовой, несмотря на богатство собранной им к 39 годам коллекции титулов. Их огромное количество. Выдающийся гроссмейстер владел званием чемпиона мира, выигрывал Всемирные шахматные Олимпиады, получал шахматный "Оскар", первенствовал на множестве престижных турниров, на дортмундском — аж десять раз. Но кое-чего в этой коллекции все-таки не хватало. В биографии Крамника не было триумфов на вошедших в моду благодаря Международной шахматной федерации (FIDE) состязаниях по нокаут-системе. Теперь такой триумф появился.

Владимир Крамник в Тромсе убедительно продемонстрировал, что и в "нокауте", этом довольно жестоком и лотерейном жанре, он невероятно силен. Вообще, мало кому удавалось выигрывать Кубки мира, когда-то имевшие статус мировых первенств, столь же убедительно, как это сделал он. По сути, во всех своих поединках он полностью контролировал положение, никогда не находился даже рядышком с поражением. Финальный не стал исключением. Молодого Дмитрия Андрейкина Владимир Крамник одолел в первой партии, а в трех остальных уверенно удержал добытый запас прочности: все они завершились ничьими.

Председателю Российской шахматной федерации (РШФ) Илье Левитову показалось, однако, что норвежский Кубок мира можно считать триумфом не только персонально Крамника, но и всех отечественных шахмат в целом. Его можно понять. Илья Левитов напомнил, что и два года назад, на предыдущем Кубке мира в Ханты-Мансийске, финал был чисто российским: в нем тогда встретились Петр Свидлер и Александр Грищук. Состязания же в Тромсе, по мнению господина Левитова, очень убедительно доказали, что Россия "возвращает себе доминирующее положение в шахматах". "В турнире стартовали 25 россиян — рекордное число от одной страны, и с каждым туром процентный показатель только рос. В четвертьфинале было уже четыре россиянина из восьми участников, в полуфинале — трое из четырех",— заметил он. При этом председатель РШФ указал на регулярное появление в элите новых сильных гроссмейстеров — таких, как тот же чемпион страны Андрейкин, который еще недавно играл в юниорских соревнованиях.

Еще важно, что Кубок мира обеспечил большое российское представительство в кандидатском турнире, в котором весной следующего года определится официальный претендент на чемпионский титул. Владимир Краник попал в восьмерку тех, кто имеет право выступить в нем, заранее — по рейтингу. В Норвегии к нему добавились Дмитрий Андрейкин — как финалист Кубка мира, а также оступившийся в 1/8 финала Сергей Карякин. Получилось так, что Крамник, добравшись до решающего матча, освободил для него рейтинговую путевку.

Помимо них выступление в кандидатском турнире гарантировали себе армянин Левон Аронян (по рейтингу), болгарин Веселин Топалов (по итогам серии Гран-при) и неудачник назначенного на осень чемпионского матча между обладателем звания индийцем Вишванатаном Анандом и лидером мировой классификации норвежцем Магнусом Карлсеном. Остались две вакансии. Одну путевку получит второй лауреат Гран-при (и шансы на нее перед заключительным этапом сохраняет россиянин Александр Грищук), другую — тот, кому достанется wild card от организаторов.

Алексей Доспехов

Рейтинг FIDE

1 (1). Магнус Карлсен (Норвегия) — 2862 балла. 2 (2). Левон Аронян (Армения) — 2813. 3 (5). Владимир Крамник— 2794. 4 (4). Александр Грищук (оба — Россия) — 2785. 5 (3). Фабиано Каруана (Италия) — 2779. 6 (7). Вишванатан Ананд (Индия) — 2775. 7 (6). Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — 2775. 8 (8). Сергей Карякин (Россия) — 2772. 9 (7). Хикару Накамура (США) — 2772. 10 (10). Веселин Топалов (Болгария) — 2769. 11 (9). Борис Гельфанд (Израиль) — 2764. 12 (18). Майкл Адамс (Англия) — 2761. 13 (12). Леньер Домингес (Куба) — 2757. 14 (13). Руслан Пономарев (Украина) — 2756. 14 (15). Ван Хао (Китай) — 2747. 15 (15). Петр Свидлер (Россия) — 2746. 16 (17). Гата Камский (США) — 2741. 17 (16). Петер Леко (Венгрия) — 2740. 18 (19). Александр Морозевич (Россия) — 2739. 19 (20). Аниш Гири (Голландия) — 2737. 20 (14). Ван Хао (Китай) — 2736.

В скобках — позиция гроссмейстера в предыдущем рейтинге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...