"Поражение было, надо брать реванш"
       Виктор Онопко — один из самых опытных футболистов в сборной России. И именно его опыт может сыграть в матче с украинцами ключевую роль. Ведь Онопко, который сейчас выступает в испанском клубе "Овьедо", вместе с партнерами по обороне российской команды предстоит решать, возможно, главную для нее проблему — проблему Шевченко и Реброва. С ВИКТОРОМ ОНОПКО побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Вы родились и начинали свою футбольную карьеру на Украине, и наверняка у вас особое отношение к этой стране.
       — Конечно! Все-таки это моя родина. Как, впрочем, и Россия. Для меня, вообще, Россия и Украина по-прежнему как бы одно целое. (Улыбается.) Но это, конечно, не значит, что в субботу я буду симпатизировать сопернику. Я выступаю за Россию и сделаю все возможное, чтобы она победила.
       — Имеет ли матч с украинцами для вас какое-то исключительное значение?
       — Только в том смысле, что он последний и решающий в отборочном цикле. Да, в украинской команде у меня есть приятели. Но на поле все они — противники, обниматься будем после того, как встреча завершится.
       — Но тот факт, что соперником являются соседи, накладывает отпечаток на настрой наших игроков?
       — Лично для меня любая игра за сборную — очень ответственный момент, неважно даже, официальная она или товарищеская.
       — Не обидно, что на Украине все будут болеть против вас?
       — Ну почему все? У меня там родственники, много друзей, они точно будут переживать за российскую сборную. Кстати, и мой тесть (Виктор Звягинцев, известный в прошлом футболист донецкого "Шахтера".— Ъ). Поверьте, на Украине не так уж мало людей, которые болеют в футболе за Россию.
       — Кто-то из ваших родных, живущих на Украине, собирается приехать в Лужники в субботу?
       — Нет, они будут смотреть матч по телевидению. Так что все ограничилось пожеланиями удачи и здоровья перед отъездом.
       — Когда вы прибыли в Россию?
       — Большинство легионеров прилетело только вечером в понедельник. На следующий же день было собрание команды, затем тренировка. Все как обычно.
       — И как вам по первому дню показалась обстановка в команде?
       — На мой взгляд, настрой у всех ребят великолепный. Главное, чтобы он не пропал к субботе.
       — Из "Овьедо" вас отпустили без проблем?
       — Разумеется. Кстати, в клубе многим, насколько я понял, будет очень интересен наш матч с украинцами. Мои партнеры по "Овьедо" даже в курсе того, что была попытка перенести матч из Москвы. Жаль только, что посмотреть его им не удастся: игра по испанскому телевидению не транслируется.
       — Ходили слухи, что у вас травма...
       — Действительно, болело колено. Но теперь все в порядке.
       — В последнем матче чемпионата Испании против "Бетиса" не берегли себя ради сборной?
       — Да нет. Играл как всегда.
       — Тяжело переключаться с испанского чемпионата на игры за сборную?
       — Нет. Я провел четыре года в "Спартаке", много играл за сборную также под руководством Олега Романцева. Романцев знает меня, я знаю его требования. Мне кажется, что почти со всеми игроками у него полное взаимопонимание.
       — С какими чувствами вы сейчас вспоминаете прошлогодний матч с украинцами в Киеве?
       — Предпочитаю совсем не вспоминать. Ну а если и вспоминаю, то с чувством горечи: очень обидно было, что мы проиграли. А прием в Киеве нам, кстати, тогда оказали теплый — вот это было приятно.
       — Если бы в 1998 году сборной руководил Романцев, результат был был иным?
       — Трудно сказать... Да и что толку сегодня рассуждать об этом: поражение было, надо брать реванш.
       — Вас можно называть ветераном нашей сборной. За это время в ней, по существу, сменилось два поколения игроков: ведь большая часть из тех, с кем вы выступали в начали 90-х, уже не играет в ней. Какая из этих двух команд вам больше нравится?
       — Так ставить вопрос нельзя. Смена поколений — это нормальный процесс в футболе. У каждой сборной свои достоинства. Сейчас у нас хорошая команда, но и, скажем, шесть лет назад тоже были великолепные игроки.. А вообще, мне в карьере, думаю, повезло. Я даже успел поиграть за киевское "Динамо". Прекрасно помню Блохина, Протасова, Михайличенко, Демьяненко, Литовченко, Заварова — великие футболисты.
       — В сборной Украины главные звезды — форварды Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Ваше мнение о них?
       — Это нападающие высочайшего класса. Они подтверждают его своей стабильной игрой на протяжении двух-трех лет. Правда, я бы не сказал, что сборная Украины — это лишь Ребров с Шевченко. Там есть и хорошие защитники, и полузащитники.
       — Защитникам сборной России уже известно, как удержать в субботу разыгравшегося в последнее время Шевченко?
       — В сегодняшнем мировом футболе нет такого игрока, которого нельзя нейтрализовать. Да и не думаю, что украинцы будут делать ставку на одного Шевченко. Все решит командная игра — такова современная тенденция. Именно за счет отлаженной командной игры французы, к примеру, победили в финале чемпионата мира бразильцев с Роналдо.
       — Ваш прогноз на исход матча 9 октября?
       — Я верю в нашу команду, верю в то, что мы добьемся нужного результата.
       — А что необходимо сделать, чтобы добиться победы?
       — По-моему, просто сыграть в свой футбол. Если ребята не перегорят из-за огромного ажиотажа вокруг игры, то, уверен, сыграем. А значит, все будет нормально.