Россию толкают к кризису
       В США предъявлены первые официальные обвинения по делу "отмывания" русских денег в Bank of New York. Выдвижение обвинений совпало с началом очередного раунда переговоров с Лондонским клубом.

       Обвиняемые — Петр Берлин, Люси Эдвардс и Алексей Волков (все — выходцы из России), а также три компании — Benex International Company, Becs International L. L. C. и Torfinex Corporation. Им инкриминируются "нелегальные денежные переводы на сумму $7 млрд". Берлину и Волкову это грозит 15-летним заключением и штрафом в $750 тыс. Эдвардс — 5 годами тюрьмы и $250 тыс.
       
       О том, что в Лондоне до устраивающего Москву исхода далеко, свидетельствует неявка на переговоры Михаила Касьянова. Официальная мотивировка — "не смог в связи с большой занятостью" — малоубедительна хотя бы потому, что для российских финансов нет сейчас более важной задачи, чем добиться мировой с кредиторами. Есть и другая версия: начавшийся раунд чисто технический, и участие в нем — не министерское дело. Но переговоры эти отнюдь не проходные.
       Наоборот, именно сейчас кредиторы надеются добиться от России твердого согласия на переоформление долговых обязательств бывшего СССР в евробонды, то есть в обязательства не Внешэкономбанка, а российского правительства. Первоначально Россия отказывалась от такого варианта. И по вполне понятным причинам: неплатежи по евробондам — это скандал, перечеркивающий перспективы когда-либо получить заем с западного финансового рынка на приемлемых условиях. Председатель ВЭБ Андрей Костин вчера заявил, что теперь Россия готова идти навстречу кредиторам. Суть начавшихся переговоров: евробонды в обмен на длительный льготный период по выплатам и частичное списание долга. По имеющейся информации, кредиторы готовы списать 30-35%.
       Парадокс: переговоры ведутся об условиях переоформления долга Внешэкономбанка в долг российского правительства, а представитель правительства в них не участвует (нельзя же считать полномочным представителем Белого дома Олега Буклемешева, помощника Касьянова, который, в отличие от шефа, в Лондон прилетел). Россия затягивает переговоры.
       Кредиторы, естественно, ищут причину. В ING Barings (этот банк входит в Лондонский клуб) считают: "Российское финансовое ведомство пока не уверено, что сможет обслуживать весь выпуск своих евробондов в новых условиях и опасается просрочек в платежах по какому-нибудь из траншей. А это прямой путь к автоматическому кросс-дефолту по всем выпускам ценных бумаг. Вот почему Михаил Касьянов пока дистанцируется от предложения Лондонского клуба".
       Итак, опять угроза дефолта. И она прямо связана со скандалом по поводу русских счетов в западных банках. Скандал не только создал неблагоприятную обстановку для переговоров с Лондонским клубом, но и заморозил кредит МВФ, хотя все, и в первую очередь аудиторы ЦБ, признают, что доказательств расхищения в России кредитов фонда нет.
       Важно, что задержка с предоставлением транша в $640 млн никак не связана с реализацией экономической программы, согласованной с фондом. Программа, по признанию Мишеля Камдессю, Россией "перевыполняется". И все равно Москве предъявляют новые условия. Если называть вещи своими именами, это — ультиматум: или ЦБ перестает быть российским (а как иначе расценить требования постоянного слежения экспертами МВФ и "большой семерки" за его золотовалютными резервами или ликвидации росзагранбанков?), или Россию отключат от кредитов. Эти требования очень напоминают политический заказ, исполняемый МВФ вопреки собственному уставу. Не здесь ли кроется причина возможной отставки Камдессю?
       Между тем в октябре Россия должна выплатить фонду $369 млн, в декабре — еще $800 млн. Правительство само платить, как обычно, отказывается. Первый замминистра финансов Олег Вьюгин прямо говорит, что Белый дом опять "намерен привлечь для этих платежей кредит ЦБ". Пока ЦБ в состоянии платить своими резервами. Однако уменьшение резервов может вызвать волну спроса на доллары и новые скачки валютного курса. То есть МВФ сам толкает Россию к новому бюджетному (внешние источники финансирования бюджета-2000 могут остаться только на бумаге) и финансовому кризису.
       Получается, что злополучный "банковский скандал" как был, так и остался политическим.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...