Радио с больших дорог
       Вчера дирекция федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения" при Минтрансе объявила об открытии первой в России системы бесплатной радиосвязи для автомобилистов в так называемом гражданском диапазоне. Пока она действует лишь на четырех автомагистралях и предназначена для вызова спасательных служб. Но скоро сеть расширится, и водители смогут использовать ее для передачи сообщений по телефону.

       Си-би (Citizen`s Band — "гражданский диапазон") — так во всем мире называют радиостанции, работающие в частотном диапазоне 26,975-27,855 МГц. Разрешение на использование радиостанции может получить любое физическое и юридическое лицо. В отличие от транковой связи пользоваться си-би-радиостанцией можно бесплатно.
       
       Использование си-би-радиостанций для связи между водителями автомобилей не новость. Современные магистральные грузовики во всем мире в обязательном порядке оборудуются подобными средствами связи. Альтернативой радиосвязи может быть сотовая или спутниковая телефонная связь. Но покрытие сотовыми сетями российских магистралей не выдерживает никакой критики, а спутниковый телефон пока слишком дорог.
       Радиус действия автомобильной радиостанции (стоимостью от $90 до $300), как правило, не превышает 40 км. Этого достаточно лишь для связи с ближайшей машиной, оборудованной радиостанцией. Сообщить о происшествии на дороге в ГИБДД или вызвать врача с помощью си-би-рации до недавнего времени было невозможно.
       Система радиосвязи, предложенная Минтрансом, предусматривает создание вдоль автомагистралей федерального значения сети диспетчерских-ретрансляторов, которые будут поддерживать радиосвязь с автомобилями. Предполагается, что диспетчерские, оснащенные мощными радиостанциями, будут установлены через каждые 50 км. Они смогут, приняв сообщение о ДТП от водителя, передать его соответствующим службам. На участках дорог, где будут действовать диспетчерские, установят новый дорожный знак (см. рисунок).
       Стоимость строительства сети диспетчерских не превышает, по данным Минтранса, 3 тыс. рублей на километр дороги. На создание радиосети из бюджета планируется выделить до конца 2000 года 52 млн рублей. На эти деньги планируется "радиофицировать" дороги в европейской части страны. Однако Минтранс готов взять на себя лишь часть расходов по созданию радиосети. Планируется, что в ее строительстве примут участие и коммерческие структуры, которые взамен получат эксклюзивное право обслуживать водителей в эфире.
       Надо сказать, что коммерческие си-би-диспетчерские уже существуют во многих городах (только в Московской области их около 15). Абоненты этих служб (абонентская плата не превышает $40 в год, сообщения о ДТП передаются, разумеется, бесплатно) могут передавать через диспетчера сообщение по телефону и получать различные справки, например о пробках на трассе, вызывать техпомощь при поломках. Кроме того, диспетчер может ретранслировать сигнал радиостанции абонента, увеличив таким образом дальность связи в несколько раз.
       Руководство Минтранса, отвечающего за реализацию программы "Безопасность дорожного движения", считает, что радиофикация трасс поможет спасательным службам своевременно выезжать на место аварий, и благодаря этому удастся помочь гораздо большему числу пострадавших.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...