Светлана Хоркина: я соперницам в бабушки гожусь, но просто так не сдамся
       За последние четыре года обаятельнейшая Светлана Хоркина стала в спортивной гимнастике культовой фигурой. Победа на Олимпийских играх в Атланте, съемки в журнале "Плейбой", золото в абсолютном первенстве на чемпионатах Европы и мира и неофициальный титул "мисс Гимнастика", бесспорно, прибавили ей популярности не только у болельщиков, но и у судей. Российская гимнастка намерена выиграть и чемпионат мира, стартующий 10 октября в китайском городе Тяньизинь. Со СВЕТЛАНОЙ ХОРКИНОЙ встретилась корреспондент "Коммерсанта" ОКСАНА Ъ-ТОНКАЧЕЕВА.

       — Обычно на вопросы о соперницах вы отвечаете уклончиво, давая понять журналистам, что главная ваша проблема — вы сама. Все остается по-прежнему?
       — Да.
       — Чем же вы тогда объясните свой прошлогодний проигрыш на Играх Доброй воли Доминик Мочану?
       — То поражение я просто заслужила. На тренировках ленилась, была излишне самоуверенной и как результат — во многом недоработала.
       — После Олимпиады в Атланте вы серьезно говорили о том, что оставите гимнастику хотя бы потому, что до Сиднея как спортсменка просто не доживете.
       — У меня очень сильно болела спина, и желание оставить спорт после того, как были завоеваны все возможные титулы, выглядело вполне логичным. Я не была тогда олимпийской и мировой чемпионкой в многоборье, но моральное удовлетворение от сделанного на помосте все равно получила. Я отдыхала месяца два или три, а потом получила приглашение выступить в послеолимпийском турне с участием всех чемпионов Игр-96. После долгих раздумий согласилась, решив там по крайней мере прилично заработать, и стала готовиться. Но фирма, занимавшаяся организацией турне, за несколько дней до его начала обанкротилась. И тут мне стало обидно: зря, что ли, шесть месяцев тренировалась?
       — А как же ваша спина?
       — А что спина? У меня с позвоночником проблемы с рождения. Гимнастика, конечно, все усугубила, но если бы не спина, болело бы что-нибудь другое. Иначе у нас не получается. Это, так сказать, профессиональное.
       — Но в обычной жизни она вас не беспокоит?
       — В том-то и дело, что беспокоит. Я иногда живу с этой болью, хотя никто и не догадывается. Врачи сказали, что нет никакой гарантии, что в будущем этот травмированный позвонок не сделает меня инвалидом. Я из-за этого даже о детях думать боюсь. Но вы попробуйте найти гимнастку, у которой не было бы травм. Я знала, на что иду, принимая решение целенаправленно готовиться к Сиднею, поэтому говорить о своих болячках и жалеть себя мне сейчас не к лицу.
       — Сегодняшняя гимнастика сильно отличается от той, которую мы видели в Атланте?
       — Нет. Сильно ничего не изменилось. Разве что молодежи на помосте прибавилось. Я это на себе как раз год назад и почувствовала. У меня в то время был период, когда мне казалось, что я вся такая неземная. А потом смотрю: уже и юниорки в затылок дышат, и тренеры на них не нарадуются, на них ставки делают. А я все на старом багаже. Тогда и сказала себе: нетушки, хоть я им и в бабушки гожусь (у нас так называют тех, кто продержался в сборной два олимпийских цикла), но просто так не сдамся.
       Сейчас в гимнастике все делают примерно одно и то же. Сложностью никого не удивишь. Мы, правда, с тренером новый элемент на брусьях все равно придумали, "бревно" немного усложнили, но в основном я образу своему не изменяю — упор, как и прежде, делаю не на техничность, а на артистичность исполнения.
       — Если все исполняют одно и то же, за счет чего тогда можно выиграть?
       — За счет мозгов.
       — То есть?
       — Глядя на выступления соперниц, нужно уметь где-то и упростить упражнение, а в нужный момент, наоборот, ва-банк пойти.
       — Живете вы сейчас по-прежнему на "Озере Круглом"?
       — Да, для подготовки ничего лучшей этой подмосковной базы не придумаешь. Бывает скучновато, конечно, но есть у нас там маленькие развлечения. Телевизор с евроантеннами, видео, компьютерные игры. Зимой катаемся на лыжах, летом — на роликах. Иногда нас вывозят в театр. Не так давно мы с Евгением Мироновым и Сергеем Безруковым познакомились. Спектакль "Страсти по Бумбарашу" в "Табакерке" с их участием очень понравился!
       — А вас, кстати, мы когда-нибудь увидим на сцене? Или разговоры о том, что один известный московский режиссер пригласил вас на роль в новом спектакле,— лишь слухи?
       — Нет, в самом деле, приглашение было. Но вернусь я к нему только после Сиднея. Если, конечно, режиссер не передумает. Или не передумаю я. Сейчас моя главная цель — Олимпиада. И ничего не должно меня отвлекать.
       — Не жалеете, что немного отвлеклись в начале пути? Тот "неземной" отрезок жизни прибавил вам популярности, но отнял у этой "цели" кучу времени.
       — Я пыталась реализовать себя как-то иначе, потому что по натуре я очень любопытный человек. Не хотела ограничиваться только спортом. Хотела брать от этой жизни все — все знать, все уметь, а главное — все успеть. И не считаю, что время потрачено зря. Опыт, полученный на съемках в "Плейбое", оказался очень полезным. Я нашла новые образы, научилась лучше подавать себя, а в гимнастике это тоже немаловажно. Я научилась общаться с людьми, вести себя как дипломат, а то за столько лет жизни на "Круглом" совсем "одичала". Конечно, может быть, за всей этой суетой я что-то упустила как гимнастка, но те два года, считаю, я имела полное право немного расслабиться.
       — Какое место, кроме первого, устроит вас на предстоящем чемпионате?
       — Любое приму с благодарностью. О победе, конечно, думаю, но заранее предсказывать ничего не хочу. Скажу только, что в личном многоборье без медали не останусь. Но если честно, душа больше за девчонок болит. Вот если бы мы командное первенство выиграли...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...