Ведомости
"Радек`алам" не нашлось места даже на свалке

       Экстравагантной акцией решил отметить выход в свет второго номера журнала "Радек" его главный редактор художник Анатолий Осмоловский. Очередной выпуск главного печатного органа московских арт-радикалов было решено презентовать на самой большой в Москве свалке. По словам Осмоловского, таким образом он намеревался продемонстрировать настоящее место левых интеллектуалов, к каковым себя относят авторы журнала, в современном российском обществе. Однако затея не совсем удалась. Оказалось, что радикалам нет места даже на свалке. Прибывших на место события журналистов и художников ожидали крепкие ребята, заявившие, что не пустят их на свою территорию.
       Эта ситуация выглядит весьма символично, учитывая, что двум главным героям номера — поэту Дмитрию Пименову и художнику Авдею Тер-Оганьяну — недавно пришлось покинуть родину. Первый был заподозрен в причастности к взрыву на Манежной площади. Второму были предъявлены обвинения в разжигании религиозной вражды после акции в самом Манеже, где он разрубил несколько икон. Сейчас оба скрываются в Праге. Не исключено, что в скором будущем именно этот город станет центром радикального искусства.
Оксана Ъ-Хмара
       
Умер гигант бульварной литературы
       В своем доме близ Зальцбурга в возрасте 78 лет скончался Ханс Конзалик, один из самых известных и продаваемых немецкоязычных беллетристов ХХ века. Конзалик (настоящая фамилия Гюнтер) родился в Кельне, изучал театр и литературу, а также медицину, и знания в этой области впоследствии широко использовал в своих книгах. В годы войны Конзалик был военным репортером на Восточном фронте, где получил серьезное ранение.
       Его первый роман вышел в 1953 году, и в дальнейшем писатель бесперебойно поставлял на рынок от одного до четырех текстов в год. Славу ему принес вышедший в 1956 году роман о войне "Доктор Сталинград", который разошелся тиражом 3,5 млн экземпляров. Общий же тираж книг Конзалика превысил 80 млн экземпляров. Ни одну из них серьезная критика не отнесла к литературе, но это обстоятельство не слишком беспокоило преуспевающего автора. "Секрет моего успеха в том, что я пишу так, как думают и говорят мои читатели,— объяснял Конзалик.— Хотя Нобелевскую премию мне никогда не получить". На русский, а равно и на другие языки Конзалика переводили мало: то, что сладостно для немецких домохозяек, не слишком интересует их сестер по разуму в других странах.
Иван Ъ-Рублев
       
Шоу-бизнес занесли в амбарную книгу
       Агентство "Интермедиа" представило Российский музыкальный ежегодник. Стас Намин, Юрий Айзеншпис, Евгений Болдин, Юрий Аксюта, Валерия, чиновники из авторских обществ, борцы с пиратами, музыкальные журналисты и артисты собрались для того, чтобы подержать в руках увесистый 600-страничный труд, в котором подводятся итоги 1998 года.
       Участники тусовки долго и жарко спорили. Одни утверждали: в России нет никакого рынка и, соответственно, музыкального бизнеса. Другие возражали: рынок огромен, но толку от этого никакого, потому что он пиратский и с этим никто не борется. Статистика, приведенная в издании, помогает составить представление о том, что такое российский шоу-бизнес. Компаниям, легально работающим на рынке, за 1998 год удалось продать компакт-дисков, кассет и прочих носителей на $207 млн. При этом оборот пиратских продаж составил почти $500 млн. По данным ежегодника, Россия остается "кассетной" державой: счастливых обладателей CD-проигрывателей — всего 8% от общего числа любителей музыки.
       Кризис 1998 года снизил объем продаж на 16 млн копий, общие потери музыкальной индустрии составили $40 млн. В итоге, согласно данным IFPI, в мировой классификации наш легальный рынок занимает 22-е место в мире между Данией и Южной Африкой. Если в 1997 году на российском рынке работало 220 компаний, то после кризиса отмечалась вялая активность лишь 70. Таким образом, по количеству действующих в шоу-бизнесе компаний Россия откатилась на позиции 1993 года. Сократились и доходы артистов: если раньше гонорар за клубное выступление составлял $3-4 тыс., то теперь не до жиру — и $1 тыс. тоже деньги.
       Презентацию ежегодника, которая проходила в казино, решили использовать представители антипиратских организаций. Над рулеточными столами на телеэкранах были продемонстрированы акции по пресечению незаконной деятельности пиратов. Активность игроков во время сеанса заметно сошла на нет. Листая тяжелую книгу, публика постепенно растеклась по углам. Лица гостей периодически озарялись — если в издании они находили собственные фамилии.
Илья Ъ-Нагибин
       
На Drouot купили фараона XIX-XX веков
       Владелец крупнейшего британского аукционного дома Christie`s, француз по национальности, миллионер Франсуа Пино обнаружил, что при покупке очередного шедевра для коллекции его бессовестно надули. Он приобрел на парижском аукционе Drouot великолепную скульптуру фараона VI века до н. э. за $1 млн. Однако директор берлинского Египетского музея Дитрих Вилдунг, которого Франсуа Пино пригласил, чтобы похвастаться покупкой, вынужден был огорчить коллекционера. Скульптура оказалась подделкой XIX или XX века. Пино немедленно вызвал двух экспертов из Лувра — и в ожидании их вердикта приостановил выплаты аукционному дому Drouot.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...