Продукцию делят уже четыре года
И никак не могут

       Вчера в Президент-отеле отмечали четырехлетие Закона о разделе продукции в России. Участвовали представители правительства, Думы, Минтопэнерго и сотни нефтяных и газовых компаний из 11 стран. Праздника не получилось: раздел продукции по-русски скорее отпугивает, чем привлекает инвесторов.
       
       Соглашения о разделе продукции (СРП) — потенциально мощное средство привлечения инвестиций. Их главное достоинство: инвестор и государство договариваются о том, сколько налогов будет уплачено. Причем налоги можно платить натурой. Однако в российском законодательстве есть масса ограничений: практически каждое соглашение о разделе продукции должна утверждать Дума, 70% используемого оборудования должно быть российского производства и т. д.
       
       Главный предмет гордости российских чиновников — проект "Сахалин-2", где добыли первую тысячу тонн нефти. Неделю назад на "Сахалине-1" и Харьягинском месторождении тоже получили первую нефть. Вот только все эти проекты не имеют отношения к нынешнему празднику. Их реализация началась до того, как вступил в силу Закон о СРП. Как сказал Ъ один из представителей компании "Шелл", которая выступает подрядчиком "Сахалина-2", именно поэтому с этими проектами дела обстоят куда лучше, чем с остальными. А вот с нынешним противоречивым законодательством о СРП работать невозможно.
       Представители компании "Эксон", пользователя проекта "Сахалин-1", говорят, что уже почувствовали все прелести нашей бюрократии. Работу проекта блокирует Госкомэкология, хотя есть подтверждения тому, что сбрасываемый в море буровой раствор разбавлен до допустимого уровня. Но комиссия, которая должна это подтвердить, на месторождении не появляется.
       Российские законодатели пообещали инвесторам улучшить их жизнь. В частности, Минтопэнерго поклялось в будущем году заставить Думу отказаться от ограничения применения СРП 30% разведанных запасов. "Это, конечно, хорошо,— заметил директор консультационной службы по топливно-энергетическим отраслям PriceWaterhouse Coopers Джеральд Рохан.— Но пока останется 70-процентная квота на использование российского оборудования, инвесторы не будут спешить к вам в страну".
       Инвесторы и впрямь не расположены были праздновать. Две крупнейшие нефтяные компании — Elf Aquitaine, которая было заинтересовалась месторождениями на Нижней Волге, и BP Amoco, пытавшаяся инвестировать в Приобское месторождение,— уже ушли из России. "Не хватило терпения,— так оценил поступок инвесторов заместитель министра топлива и энергетики Валерий Гарипов.— Как бы они не пожалели о своем решении". Пока мы сами жалеем о том, что Россия недосчитывается инвестиций.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...