На главную региона

Сеанс группового обогрева

Переход украинцев на индивидуальное отопление будет зависеть от местных властей

Правительство предлагает разрешить установку автономного отопления лишь в отдельных районах городов, обогрев которых с помощью централизованного отопления местные власти считают неэффективным. По оценкам экспертов, эти правила следует внедрять лишь при одновременном ужесточении требований к качеству услуг поставщиков тепловой энергии, ведь именно из-за их низкого качества украинцы хотят перейти на индивидуальное отопление.

Массовый переход на автономное теплоснабжение уничтожает централизованную систему, и назад пути нет

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Украинцев намерены лишить возможности отказываться от услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения — об этом сказано в законопроекте N3142, текст которого был обнародован в пятницу на сайте парламенте. Документ разработала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Предложено наделить органы местного самоуправления правом утверждать схемы теплоснабжения населенных пунктов с указанием зон, в которых будет использована либо централизованная, либо индивидуальная системы отопления. Отключение потребителей от централизованных теплосетей и систем горячего водоснабжения, возможно, будет только в зонах, отведенных властью для индивидуальной системы отопления. Сейчас отказаться от централизованного отопления имеют право лишь объединения жильцов, представляющие дом либо подъезд.

За самовольное отключение от централизованных тепловых сетей предлагается установить штрафы: для граждан — в размере 340-1360 грн, для должностных лиц — 850-1700 грн. Помимо этого, законопроект предусматривает и введение других санкций. За недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла и установкам, использующим тепло, граждане заплатят от 340 до 850 грн, должностные лица — 510-1360 грн.

Штрафы за самовольное использование гражданами тепловой энергии будут увеличены до 85-340 грн, для должностных лиц — 170-510 грн. Еще больше составят санкции за бесхозяйственное содержание, перепланировку и переоборудование, нарушение правил пользования инженерным оборудованием, нарушение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов домов — от 340-1360 грн до 850-1700 грн.

В пояснительной записке к законопроекту борьба с автономным отоплением объясняется экологическими рисками: переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением. Оно также способствует разбалансированию централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для отопления.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что снижение возможностей потребителей отказаться от услуг теплоснабжения должно сопровождаться усилением ответственности естественных монополий за предоставление некачественных услуг. "В таком случае закон был бы прогрессивным, позволил бы учесть интересы как города в целом, так и его граждан. Городские власти определяют районы, где использование централизованного отопления нерационально, например в домах, стоящих на отшибе. Однако в местах массового проживания граждан должно быть сохранено централизованное отопление",— считает эксперт. "Опыт стран Кавказа показывает, что массовый переход на автономное теплоснабжение уничтожает централизованную систему, и назад пути нет. А ведь централизованное отопление более экономно, чем автономное, позволяет использовать не только газ, но и уголь, торф и даже бытовой мусор",— уточняет руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилом секторе Украины" Гжегож Гайда. По его словам, сохранение централизованной системы отопления является более приоритетной задачей, чем развитие конкуренции.

По оценке вице-президента Ассоциации городов Украины, мэра города Украинка Павла Козырева, целесообразность перехода на автономное отопление зависит от удаленности потребителя от источника энергии. "Себестоимость тепловой энергии на ТЭС ниже, чем на малых котельных, но следует учесть фактор транспортировки тепла. Оптимально, чтобы потребитель находился не более чем за 10 км от ТЭЦ. Если это расстояние больше, автономное отопление является оправданным",— пояснил господин Козырев. Возможность выбора для потребителей теоретически остается. Согласно законопроекту, потребитель имеет право выбора поставщика тепловой энергии. "Однако реализация такого права в ближайшей перспективе в Украине невозможна",— считает господин Кучеренко. "В ЕС ставят целью такую либерализацию по аналогии с рынком электроэнергии, где потребитель имеет право выбора. Однако пока ни в одной стране ЕС такие планы еще не реализованы",— пояснил господин Гайда.

Юрий Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...