Смоленская земля

       Александр Смоленский далеко не первый российский банкир, который вынужден уехать за границу. Как правило, в таких случаях оставленный на родине бизнес функционировать нормально не может. Но на этот раз нас, похоже, ожидает счастливое исключение. С одной оговоркой: весьма вероятно, что большая часть бизнеса Смоленского отойдет государству.

       Практика показывает, что в случаях, подобных тому, что произошел с Александром Смоленским, бизнес либо оказывается раздавленным конкурентами, либо частично к ним и переходит.
       К примеру, последняя история с Александром Смоленским напомнила многим то, что происходило несколько лет назад с бывшим президентом Всероссийского биржевого банка Александром Конаныхиным. Его также обвинили в хищениях, выписали ордер на арест, и он вынужден был остаться за границей. Финал этой истории оказался печален для бизнеса Александра Конаныхина, но не для него самого. Бывший президент ВББ живет теперь в Соединенных Штатах. А о его российских фирмах, да и о самом Всероссийском биржевом банке в России уже мало кто помнит.
       Бывает и по-другому. Например, Владимир Гусинский после известного конфликта в 1994 году с президентской службой безопасности был вынужден примерно на полгода переехать в Лондон. Правда, его арестовать не пытались. И лично с ним ничего страшного не произошло. Однако за то время, что Гусинский находился за границей, резко изменилось отношение властей Москвы к Мост-банку. Именно тогда начал создаваться Банк Москвы, куда было решено переводить бюджетные счета из уполномоченных банков московского правительства. А самым уполномоченным был именно Мост-банк. Более того, в то время именно на отношениях с московским правительством держалось могущество Мост-банка. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы конфликт не был улажен вовремя.
       Одним словом, ясно, что банковскую группы "Союз" ждут теперь не самые простые времена. Насколько непростые? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала оценить, что сейчас представляет собой империя Александра Смоленского. И, главное, понять, кто может попытаться империей завладеть.
       
Что останется
       За полгода-год до 17 августа тут было на что посмотреть. Едва ли не самая успешная в стране карточная программа. Широчайшая сеть прекрасно оборудованных филиалов по всей стране. Целый ряд довольно успешных дочерних фирм и банков. Прекрасно налаженный доступ к бюджетным деньгам. Что из этого представляет интерес для конкурентов сегодня?
       Ядро группы — СБС-АГРО и Агропромбанк — находится в очень тяжелом состоянии. Они ценны уже не своим громким именем, а только оборудованием и технологиями. Поднять их на новую высоту под силу лишь государству. Причем даже ему это будет непросто сделать.
       Вообще-то переход СБС-АГРО под государственный контроль начался задолго до уголовного преследования Александра Смоленского. Стабилизационные кредиты, передача крупных пакетов акций в залог государству, регулярное обсуждение правительством возможности национализации СБС-АГРО и АПБ — тому доказательства. По сути, решение о дальнейшей судьбе СБС-АГРО и Агропромбанка уже принято: они сохраняются в качестве системообразующих банков с государственным участием. И вряд ли личные проблемы Александра Смоленского смогут затормозить процесс перехода этих банков под госконтроль. Скорее, наоборот, ускорят. И государству в итоге отойдет значительно больший пакет акций, чем планировал Смоленский.
       Теоретически отсутствие в стране Александра Смоленского может быть на руку конкурентам СБС-АГРО. Таким, например, как Росбанк, который был бы не прочь перехватить у него часть бизнеса, основанного на отношениях с властями. Речь идет о работе с бюджетными средствами, в частности со спецфондом кредитования предприятий АПК. Но если СБС-АГРО станет государственным, проблем с получением права на работу с бюджетными средствами у него уже не возникнет.
       Доля на рынке таких дочерних компаний группы "Союз", как СТБ-КАРТ, "Инкахран", страховая компания СТС, НПФ "Доброе дело" или СТБ-ТУРС, мало зависит от отношений с властями. Их репутации куда больше повредили проблемы банка СБС-АГРО, чем скандал вокруг Смоленского. Теоретически руководство группы "Союз" можно будет убедить продать часть из них, скажем СТБ-КАРТ или "Инкахран". Но покупатель может быть лишь один — государство в лице Сбербанка. Во всяком случае, вряд ли в России найдется другая структура, способная одновременно и привести группе "Союз" убедительные аргументы в пользу такой сделки, и с толком воспользоваться ее плодами.
       
Что может быть потеряно
       Пожалуй, самые серьезные проблемы могут возникнуть у дочерних банков группы "Союз". Речь идет об отношениях с региональными властями и Банком России. Теперь дочерний банк группы "Союз" в случае, если его финансовое положение ухудшится, не сможет рассчитывать на снисходительность местного управления ЦБ. И получить право на работу со средствами местного бюджета ему также, видимо, будет сложнее.
       Не менее сложной задачей для группы "Союз" может оказаться и раскрутка новых проектов — таких, например, как "Первое общество взаимного кредита". Помимо гарантированного пристрастного внимания властей большое значение будет иметь, мягко говоря, небезупречная репутация. Российская фирма еще может поверить, что новый банк, организованный проблемным банком, будет работать нормально. Но она вряд ли поверит в то, что у банка, входящего в группу, на руководителя которой выписан ордер на арест, не возникнут новые проблемы.
       А значит, под угрозой окажется значительная часть империи Александра Смоленского. Ведь банковский бизнес строится на доверии, его отсутствие делает продолжение такого бизнеса бессмысленным. Так что не исключено, что от заметной его части придется отказаться — именно по этим соображениям.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ
       
       В ОТСУТСТВИЕ В РОССИИ АЛЕКСАНДРА СМОЛЕНСКОГО СЕРЬЕЗНАЯ ЧАСТЬ ЕГО БИЗНЕСА МОЖЕТ БЫСТРО ОТОЙТИ РОССИИ. ИЛИ — ЧТО ТО ЖЕ САМОЕ — СБЕРБАНКУ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...