Любимец французских галерей покончил с жизнью
       Во Франции покончил с собой известный художник, член Французской академии изящных искусств Бернар Бюффе. Почти полвека он входил в десятку самых высокооплачиваемых художников Франции.

       Для 71-летнего Бюффе настоящей трагедией стала болезнь Паркинсона: его живопись, сделанная как графика из почти чертежных линий, не терпела дрожания рук; истовый трудоголик, он мучился от вынужденных из-за болезни простоев. В понедельник он не выдержал и задушил себя, натянув на голову пластиковый мешок.
       В марафон по производству изобразительной продукции Бюффе включился еще в молодости. Не лишенный таланта 18-летний выпускник Школы изящных искусств, Бюффе впервые выставился в 1946 году в скромной парижской галерее. С тех пор он экспонировался ежегодно, по многу раз, постепенно расширяя свою выставочную географию — от Парижа до Японии и России.
       В послевоенной Франции искусство "мизерабилизма", изображающее скупыми средствами жизнь бедных и несчастных, стало модным в противоположность гедонизму и роскоши живописи прежних лет. Этот французский "суровый стиль" стали пропагандировать, а затем и хорошо продавать ведущие коммерческие галереи. Именно на волне "мизерабилизма" вслед за действительным сострадальцем "униженных и оскорбленных" Франсисом Грюбером взошел и Бюффе. Его сцены из жизни богемы, с тощими натурщицами, исхудавшими художниками, печальными акробатами и клоунами, трогали зрителей, жесткий, колючий рисунок воспринимался как адекватный теме профессиональный язык.
       Шло время, налаживалась жизнь, и социальное обличительство все более становилось неуместным. Бюффе же оставался неизменным. Он стал заложником своего стиля. У галеристов "бюффе" уходили, не залеживаясь в запасниках. Даже на фоне тогдашнего расцвета французской абстракции по рейтингу журнала для коллекционеров Connaissance des arts Бюффе занимал первое место среди популярных и высокостоящих послевоенных лет. Единственным "но" со стороны состоятельной публики было пожелание сменить "нищенскую" тематику. И надо сказать, сам уже ставший отнюдь не бедным Бюффе (он уже имел маленький замок и собственные мастерские) легко пошел навстречу пожеланиям. Его коньком стали впечатления от Венеции, Японии (кстати, один из тамошних миллионеров основал его музей), России (где в 1993 году он показывал "Виды Петербурга"), панно на исторические и религиозные сюжеты. За эти последние вещи он был в 1974 году удостоен звания академика живописи и ордена Почетного легиона. Критика же по-прежнему не удостаивала его внимания, считая его коммерческим художником: его не брали на самые важные выставки и биеннале, обходили профессиональными премиями. Он платил критикам тем же презрением, ссылаясь на показатели продаж (уже достигавшие миллионов долларов) и любовь простого зрителя во всем мире.
       "Смерть в конечном счете — вещь симпатичная,— сказал он в одном из своих последних интервью.— Когда вы видите девяностолетнего разложившегося старика, вы говорите себе: надеюсь, я до этого не доживу".
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...