Власть уходит из Кремля

       Возможный импичмент Ельцина уже не сенсация. Он готовился в Думе давно. Не сенсация и то, что дата голосования по импичменту может быть перенесена с 15 апреля на более поздний срок. Балканский кризис, из-за которого в первую очередь и возможен перенос, разразился три недели назад. Сенсацией стало другое — Борис Ельцин фактически уже потерял власть. Его политическая воля, сама по себе изрядно ослабевшая, не выходит за порог его кабинета. Администрация президента просто в панике, а правительство Евгения Примакова самоустранилось от борьбы за властные полномочия президента.

       На прошлой неделе Борис Ельцин был необычайно активен. Он встречался с Евгением Примаковым, Виктором Черномырдиным, Геннадием Селезневым, главами 20 республик, входящих в состав России. Речь шла об одном — как избежать импичмента, голосование по которому было назначено на 15 апреля. В заявлениях о том, что, когда НАТО бомбит Югославию, российскую властную вертикаль раскачивать нельзя, недостатка не было. Но реальные действия конфликтующих сторон — левого большинства Думы и президента — пока весьма далеки от компромисса.
       Перенос голосования по импичменту не спасет президента. Пока НАТО атакует Белград, коммунисты еще могут согласиться с тем, что Россия не должна даже на один день оставаться без верховного главнокомандующего. Перемирие же на Балканах неизбежно приведет к тому, что левые попытаются дожать президента, надеясь на то, что одно только начало процедуры импичмента уже резко ослабит его власть. Однако похоже, что власти у Бориса Ельцина и так осталось немного.
       На Думу Ельцин, строго говоря, никогда всерьез не рассчитывал. Поэтому для него не так уж страшна угроза начала процедуры импичмента сама по себе. Импичменту трудно будет прорваться через сито судебных властей и Совет федерации. Но при одном условии: если президента безоговорочно поддержат правительство и члены Совета федерации. А вот это как раз сомнительно.
       Двадцать президентов национальных республик, если верить главе Чувашии Николаю Федерову, в прошлую пятницу поддержали Ельцина. Однако, по данным корреспондента Ъ, большинство остальных сенаторов пока не присоединились к президентам. Более того, 21 апреля на заседании Совета федерации, скорее всего, вновь не будет утверждена отставка Юрия Скуратова.
       Позиция правительства вообще вызывает у президента пограничное состояние между вспышкой яростного гнева и гнева холодного, но хорошо просчитанного. Евгений Примаков фактически самоустранился от предотвращения импичмента. Ни он, ни его заместители, члены левых партий, даже не пытаются отговорить левые фракции Думы (благодаря поддержке которых правительство, собственно, и держится) от импичмента.
       Давление на Примакова не принесло осязаемых результатов, несмотря на то что роль эмиссара президента взял на себя даже Виктор Черномырдин. Бывший премьер уговаривал Примакова не обращать внимания "на критику его работы" со стороны президента, а укрепить финансовый блок правительства за счет ослабления влияния в нем Юрия Маслюкова и введения туда новых фигур. В частности, предлагались кандидатуры председателя бюджетного комитета Думы Александра Жукова и Александра Лившица. Примаков вроде бы не возражал.
       Еще 22 марта, перед прерванным полетом в Вашингтон, премьер высказывал похожую идею в своем ближайшем окружении и называл Александра Жукова и первого замминистра финансов Михаила Касьянова в качестве возможных кандидатов на пост финансового вице-премьера. Однако премьер в принципе не хочет вести с президентом диалог, в котором фигурировали бы угрозы чьих-либо отставок и кардинальных перемен в его правительстве под давлением извне. Примаков готов даже написать заявление об отставке, если Ельцин еще раз позволит себе повторить слова, оброненные им однажды: "Я считаю, на сегодняшней стадии, на таком этапе Примаков полезен, а дальше будет видно".
       В администрации президента к такому шагу Примакова готовы и усиленно ищут ему преемника. Предлагались фамилии Строева и Лужкова. Но Строев может занять еще более пролевую позицию, чем Примаков. Кандидатуру Лужкова в конечном итоге отвергла Татьяна Дьяченко. А то, что Кремль сейчас рассматривает кандидатуры Анатолия Чубайса и Александра Лебедя, свидетельствует, что администрация президента находится просто в панике. Представление их Думе станет первым шагом к полной политической дестабилизации и необходимости применения силовых вариантов. Владимир Путин и Сергей Степашин не устают заявлять о преданности президенту и проводят чистки в своих аппаратах. Но вряд ли их усилия будут достаточно эффективными за пределами МКАД. К тому же никто в администрации не знает, как, например, ввести силовые действия Лебедя исключительно в антикоммунистическое русло и не дать им распространиться на самого президента. В итоге Борису Ельцину, видимо, придется лично заняться поиском реальной альтернативы импичменту.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...